【小編的話】孩子從牙牙學語開始,遇到不開心、挫折的時候,都會表現得恐懼、退卻,轉而尋求大人的安慰,一旦情感上得到了滿足,才有能量繼續探索這個世界。對孩子來說「安慰」是非常抽象的,有時候他們需要,卻無法表達。其實大人也會遇到同樣的情況,都需要適時的安慰,才能夠面對人生不確定的挑戰。小學五年級的林宣,一直覺得自己很渺小、什麼都不行,但是家人總是會鼓勵她、支持她,所以她把家人之間的鼓勵,畫成《豬妹的大力丸》,希望其他的小朋友遇到挫折時,也可以像豬妹一樣,吃下神奇的「大力丸」,勇於向夢想前進。來看看這個故事吧!

豬妹的大力丸_封面底.jpg  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【小編的話】如果你對親子餐廳的定義是要有溜滑梯、球池、大型戶外庭院,那很抱歉,在台南市找不到這種類型的親子餐廳。因為在有「生活之都」美譽的台南市區裡,親子餐廳幾乎都走溫馨路線,空間舒適、風格清新,餐點可口。簡單來說,請你準備好一點時間,還有放鬆的心情,沈浸在餐廳業者精心打造的精緻環境裡,小孩可以畫畫、玩玩具或是讀童書,大人可以喝杯咖啡、聊聊天,享受一下平靜恬淡的生活。

「Little Bear」

LittleBear1.jpg  LittleBear2.jpg  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

      好不容易解決了,「家裡有兩位年紀差距太大的學齡前兒童,怎麼一起玩桌遊?」的問題,在我另外承接的幼兒課程課堂上,又發現了另一個常發生在小孩身上的問題~「小孩怕輸,連玩都不敢玩!」,令我感到意外的是,小朋友連翻張牌都不敢!奶爸我,可是第一次遇上這樣性情的小孩耶!那到底該怎麼辦才好呢?小朋友不跟我一起玩,才是最讓我傷心啊!還好,上課時我都會多帶一些遊戲跟教具(應付小孩用!)以應付臨時發生的情況,也讓我順利解決了這次發生的意外事件!

DSC01527-1-V.jpg    

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【小編的話】經常聽爸媽形容孩子「醒來是小惡魔,睡著時是小天使」,尤其當夜深了,大人已精疲力竭,但是孩子仍然精神奕奕地玩耍,這時候如果要催促孩子快點上床睡覺,恐怕就會引起孩子的反彈與吵鬧。因此家中如果有小夜貓子不愛早點睡覺,是許多爸媽都想及早破解的問題。

曾被Book Sense 年度評選最佳童書《貓頭鷹飛飛》,內容描寫一隻名叫飛飛的小貓頭鷹想要和其他動物朋友一樣能早早睡覺,但他的爸爸媽媽卻要求他一定要熬夜玩耍才行,因為所有貓頭鷹都是這樣的!萬般不情願的他也只得學著消磨時間。玩啊玩的,玩了好多把戲終於捱到了睡覺時間,沒想到飛飛居然還沒來得及聽床邊故事就已經呼嚕呼嚕的打呼了!總是都被爸媽催趕著上床的小朋友對上故事裡這隻討厭熬夜的小貓頭鷹一定能激發出孩子們對生活的另類思考。來看看本書的精彩片段吧!

小寶貝生活系列封面-貓頭鷹飛飛s (2).JPG  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【小編的話】11月的天氣微涼而不寒,爸媽可以利用假日帶孩子多多參與各類活動。小編蒐集了台北市、新北市、嘉義縣以及高雄市多處11月舉辦的親子活動,給大家參考。也歡迎大家留言提供其他地區的免費親子活動,小編也可以隨時更新囉~

 

台中市:【新社花海花毯節

台中花毯節.JPG  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【小編的話】現在人孩子生得少,小孩在家裡一個人對著玩具自言自語的畫面很常見,每當看到孩子有點落寞的背影,做父母的心中不免湧起一股酸酸的心疼,多希望看到小寶貝跟一群小朋友玩耍,臉上掛著的開心笑容啊~其實只要稍微改變一下格局,放大公共空間並多使用穿透性和木地板等暖度高的材質,家就是小孩子最棒的遊樂場,同時也是大人們聚會、閒話家常的好地方,根本不必到外面去人擠人啦!在喝咖啡的同時,伴隨著孩子的笑聲,這樣的週末午後,是居家空間最美好的畫面了吧~

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

       每個孩子的發展速度都不太相同,有的小孩可能會快一點,有的小孩則會慢一點,不過,整體來說發展是持續性,也就是家長可以看到孩子慢慢地進步、慢慢地長大、慢慢地從簡單學到複雜,而且發展會大致符合孩子的年齡表現,家長可以根據「兒童發展量表」,來觀察孩子的發展是否在正常的範圍內。

 12month.JPG     2-3year old1.JPG  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【小編的話】根據內政部在2007年的統計,國內的單親家庭多達70萬人。小編的同學在小學當老師發現每個裡至少約有1/3至1/4的孩子是來自單親家庭。而如果是從小就是來自單親家庭的孩子,比較會有沮喪及情緒方面的困擾,往往需要更多的關愛與正面鼓勵,安撫心理的問題。

     繪本《我的家人》作者小橘子,也來自於單親家庭,愛畫畫地她,勇敢地畫出自己的家庭故事,樸拙的筆觸和簡單的文字,展現出超齡的成熟和勇氣。因此獲得由財團法人羅慧夫顱顏基金會舉辦的「用愛彌補兒童文學獎」。

     就如評審老師所說,「儘管我們無法選擇出生,卻要盡力避免家庭的負面影響」,給身邊單親的爸媽和孩子,多一點關懷與鼓勵吧!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【小編的話】在都市長大的小編,對於雲林嘉義的印象只有從地理課本上學到的「嘉南平原」。但是沒想到在廣闊的嘉南平原上卻有充滿異國風情的特色餐廳以及崇尚自然的庭園農場。不論是欣賞歐洲風情還是體驗自然生汰,帶孩子多從事戶外活動,永遠是有益無害的啦!

 

雲林縣:摩爾花園餐廳

摩爾花園.jpg  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

     這篇文已斷斷續續寫寫停停好一段時間了,終於還是把它給孵出來囉!

      好快呀~ 當良母為寶貝莛洗手作羹湯已有五個多月了(真不知自己是如何堅持過來的) ,就來分享一下莛麻製作副食品的傢私與使用心得。

      製作副食最重要的就是需要恆心與毅力(但我覺得和哺餵母奶相比,副食倒是輕鬆一點),當然最大的動力莫過於看著小人一口一口吃著我為他準備的愛心,而工欲善其事必先利其器,好好選擇讓自己製作副食輕鬆便利的傢私也就格外的重要了。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論