【小編的話】你對豬的刻板印象是什麼?髒兮兮、不愛乾淨、會發出怪聲音.....但是獲得全球最大網路書店Amazon.com 票選年度最佳繪本的《小豬噗噗》裡,故事主角噗噗卻是一隻愛乾淨的小豬,爸爸豬命令他說:「在你房間變成豬窩以前,不准離開房間!」媽媽豬則是再三告誡噗噗:「我的小孩絕不能出門看起來整整齊齊、乾乾淨淨的,我不能接受。」作者試圖用逆向操作的幽默手法,讓孩子跟著噗噗一起養成好習慣。我們來看看這本書的精彩片段吧~

 

小豬噗噗1.JPG 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          天氣明顯轉涼,小兒科門診也擠滿了小病童,很多事可以趕流行,不過,感冒生病這件事,最好是不要跟上流行的腳步!所以,爸媽們要先對秋冬常見疾病多一分了解,如果還沒有施打流感疫苗,也請盡快帶孩子去打疫苗囉!

Child+Cough.jpg   photogallery_top_kids_ailments_03_full.jpg  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【小編的話】先和各位說聲抱歉,因為小編在蒐集彰化地區親子餐廳時,遇到了很大的問題,一則是網路上介紹不多,好不容易找到的餐廳,再打電話去竟然是空號。或許是彰化地區的小吃都太好吃了,像是肉圓、肉包、鳳眼糕...,反而使得特色餐廳要戰有一席之地不容易。不過,小編意外發現,彰化地區有四間很有意思的博物館,門票費用不高,又有各類教育活動,適合帶小孩去走走歐~

埤頭鄉:中興穀堡稻米博物館

中興穀堡1.JPG   中興穀堡2.JPG   

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     在替孩子規劃屬於自己的房間,或是可以親子共享的空間時,除了色彩風格和家具配置外,建材的安全性也非常重要。因為活動空間是否安全、是否沒有毒害,都會影響到孩子的成長發育。設計師建議在選則建材時要注意下列幾項訣竅:

     兒童房材質運用建議以柔軟為主、自然材質為佳,同時也為安全性考量,如地毯、原木、壁布、塑膠等,耐用、易修復、非高單價的材料,也可以讓家長沒有安全上的顧慮。

   4.JPG      2.JPG  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      在很多家庭裡,看電視或是打電腦,是大人下班後、小孩做完功課後,最常見的娛樂活動,這類型的活動雖然可以使人放鬆一天緊繃的情緒,但是電視看多了、電動打久了,反而會覺得更疲倦、更無趣。再加上家人都把視覺焦點放在螢幕上,沒有更多的互動和交談,對於親子關係和家庭氣氛也沒有幫助。

      如果能夠每週減少20-30分鐘看電視的時間,全家人一起玩桌上遊戲,藉由遊戲機制,不但能夠創造家庭裡的歡樂氣氛,更可以透過遊戲進行活動來增進人與人的互動關係,拉近人與人間的緊密距離。

      桌上遊戲除了對於親子關係有幫助,對於天性氣質比較害羞、沒有自信、不敢主動和別人互動的幼兒來說,透過桌上遊戲與可以引導改善人際互動方式,逐步培養人際關係的自信。 

 Loot團隊合作 (10)-1-V.JPG    

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【小編的話】在國中擔任數學老師的李信昌利用專長所學,親自一手規劃「昌爸工作坊」網站,作為數位數學教育的推廣工具。網站內容相當豐富,多數的內容著重在國高中數學,但其中仍有不少單元可以作為小學生學習數學的輔助教學資源,來看看這個內容豐富的數學網站吧!

昌爸工作坊.JPG  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     孩子從出生後就要施打許多疫苗,每年到了10、11月也要施打流感疫苗,不過,家長最擔心的就是打完疫苗之後可能會產生的副作用。

vaccine-and-autism.jpe   

     通常打完疫苗之後,護士都會叮嚀爸媽照顧孩子需注意的事項,另外,在兒童健康手冊裡也有照顧細則可以參考。但是如果出現下列副作用,爸媽也無須太擔心,先準備好因應之道。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      天氣開始變涼了,許多相信家庭早上準備出門上班上學的時間都變得更緊張了,因為天氣愈冷,不免就愈想要窩在溫暖的被窩裡(人也是動物,也想要冬眠~)。但是早上準備時間有限,不論大人、小孩只要有任何對於床鋪多10分鐘、20分鐘的眷戀,就會造成一天的開始充滿著緊張與混亂。

wakeuo kids.jpg  

     

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【小編的話】當孩子為了矯正視力,開始點散瞳劑,甚至開始配戴眼鏡,爸媽是否就不用再擔心孩子的視力問題了呢?答案是「更需要留意視力保健」!為什麼?因為如果用眼不當,近視度數會增加,從假性近視加深為輕度近視,一不留意很可能就變成深度近視了。藍子媽的大兒子非常愛閱讀,但是為了不讓近視度數快速增加,母子倆開始和近視奮戰……

近視奮戰1.JPG  

     

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

     父母親有可能把客廳當成小孩子的遊戲空間嗎?你願意讓小孩子試著獨立處理生活細節嗎?空間設計裡的每一個規劃環節,都可能影響家人的相處模式。裝修時,可以怎麼將小孩子的需求納入考量呢?不再只是單純以區域來分配,兒童房與書房是小孩子的?!其他地方都是大人的管轄?!更應該思考如何凝聚家人的情感,表現小孩子的特質,留給他們更多的生活空間,讓家成為一起成長的地方,更溫暖!

     許多教養專家都提到,「要趁小孩還小的時候多與他們相處,他們很快就長大了!長大後,就會擁有自己的生活圈與生活方式。」因此,在設計居家空間時盡量不要讓小孩躲在房間裡作自己的事,特別是台灣家庭生活空間有限,將家人親子可以共同進行的活動盡量安排在公共區域,讓大家相聚時間拉長,避免只在臥房裡打電動、看書的狀況。 

 3.JPG  6.JPG

 空間設計©春雨設計 攝影©Sam

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論