目前日期文章:201002 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

icon_160x45_2.gif

許多親朋好友對綠豆哥哥喜歡讀書這件事情非常讚許,也嚐試著帶自己的孩子讀書,但好像孩子坐不到5秒鐘就想逃跑,因此和我們聊到該「如何培養孩子的閱讀習慣」這件事。

雖然我們並沒有"刻意"的去訓練孩子閱讀,但用力回想一下,或許是在生活中一些不經意的行為,讓孩子逐漸接受閱讀這件事,也培養出閱讀的習慣,整理一些我們的做法:

1. 從0歲開始:出生後是用黑白的單張圖片圍繞著孩子的起居空間,大約2個月之後換成彩色的單張圖片。當孩子4個月脖子有力氣後,就換成圖片書,把孩子抱在身上翻給他看,並且說明內容給他聽,像是:顏色、形狀、物品、動物...

2. 不設期望:在1歲前對孩子的閱讀行為完全不設限,無論是看5秒鐘還是5分鐘都無所謂,也不奢求孩子聽懂多少或回應什麼。

3. 從聽做起:孩子是先學會聽、再學會閱讀的,可以先拿書唸給孩子聽,一陣子之後,孩子就會對父母手上的書產生興趣,再藉機引導孩子開始閱讀。

4. 書比玩具多:或許因為媽咪是幼教老師的關係,在還沒有小孩之前,我們就已經有滿山滿谷的繪本庫存了。但不一定要花大錢買套書,有時候可以運用圖書館的資源,多借一些書放在家裡,或者換個角度,把過多的玩具先收起來。

2009-3-29 下午 12-39-03.JPG
綠豆哥哥第一次主動說故事給阿舅聽

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  閱讀除了可以豐富寫作的內涵,對寫作技巧的幫助更是毋庸置疑,更可增加孩子的思考能力與學習能力。想要增強孩子的寫作、學習能力,閱讀習慣的養成絕對有其必要。而與孩子共讀,更容易讓孩子進入閱讀的世界。

  本文我們將介紹一本由臉譜出版社出版,國內第一套複合式作文學習教材《朱天衣的作文課》第二輯,此教材主要透過說故事的引導方式,激發孩子的想像力,這些內容錄製成2CD及一本親子手冊,手冊中除了精采的全文外,朱老師還針對每個主題提出「給父母的小叮嚀」,讓父母和孩子一起進入寫作的世界。此外,還特別製作《朱天衣的私房書單》一本,由朱老師精心挑選30種好書,推薦給家長及孩子共讀,培養孩子的閱讀興趣及閱讀力。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

 

 

 

 

IMG_8571_rotationsmalltag.jpg 

08/04/2009 開學第二天,勛興奮的上學中。

 

  有理走遍天下,但無理也要據理力爭。孩子不好,我成為得理不饒人的母親,甚至是別人眼中無理的母親。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

  你想過嗎,為什麼肥皂能夠分辨哪些是髒東西?為什麼空氣是透明的?水為什麼能滅火?我們在日常生活中經常遇到許許多多「為什麼」,要不覺得事情本來就如此,習焉不察;要不認為它們屬於科學範疇,裹足不前。


   本文我們將介紹一本由臉譜出版社出版的《蟋蟀先生,今天氣溫幾度?:愛因斯坦也不知道的109個科學謎題》書藉。這本書它解答實際生活中真正會有人問到的實際問題:居家生活、廚房與烹調、汽車、市售商品、戶外生活、水及物理。以下提供幾則科學謎題,你會發現「生活科學」的樂趣!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「不愛用腦」是普遍的社會現象,也是社會隱憂。也許是考試太多的緣故,許多孩子不愛思考,也不愛動腦,在短時間硬背下許多資訊,卻來不及消化吸收書中精華。我們都希望孩子愛學習,但學習不僅止於在課堂上被動的吸收知識,還要主動的用腦思考白紙黑字背後的意義.

  本文我們將介紹一本由新手父母出版社出版,引導孩子自行培養愛動腦的習慣的書籍《聰明IQ動腦高手—打造孩子的金頭腦,孩子學習頂呱呱》,此書藉融入名人故事、插圖漫書、動腦方法動腦遊戲四大設計,幫助家長教會自己的孩子如何思考。以下提供一則故事,讓親子一起來動動腦!希望家長及大朋友在與孩子一起閱讀的同時,相信也能從中獲得意想不到的啟發,幫助自己激發靈感、產生創意!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

2010-01-22_114931.jpg 

安德烈這兩週有太多成長必須即時紀錄及描繪,

好讓我一輩子都能將這些記憶溫存。

『ㄇㄚˋㄇㄚˋ』安德烈要我抱時,總在哭聲中夾雜著這軟呢般又充滿需求的兩個字。

『怎麼了呀? 安德烈寶寶。』我放下手邊的事,溫柔地彎下腰將他抱起。

這是安德烈跟我的第一次母子對話。

這段對話只有一種意義,一個需要滿滿的愛,一個願意付出所有的愛,

簡單卻如此深沉,有著令人動容的幸福。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  請跟您的孩子走進大自然,了解生態吧!本文我們將介紹一本由貓頭鷹出版社出版的《台灣兩棲爬行類圖鑑》,此書完整收錄148種台灣兩棲爬行類動物,包括作者發現、從未發表的新種排灣腹鏈蛇(暫名),以及4種2008年學界發表的新種,更率先首次將台灣五種山椒魚同時收錄。讓大朋友小朋友可以輕易和正確的認識身邊兩棲和爬行動物,藉此教導小朋友自然生態保育的觀念。

如何使用 

9789866651953_a.jpg

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif
 
 
忙裡偷閒,參加了一個朋友的聚會;多月不見,大夥兒互問近況,很是熱絡。其中,有一位剛生了個小娃娃的朋友,在聚會裡備受關注,大家爭相看著睡在搖籃裡、好夢正酣的小嬰兒,細聲地品頭論足,誇讚嬰兒長得清秀討喜。


這時,小嬰兒醒了,開始哇哇地哭了起來;還不到三個月大得她,哭聲甚大,剎時間,吸引了更多的目光;女娃兒越哭越大聲,大家面面相覷,似乎都有伸出援手,哄哄哭鬧中的女娃的準備,然而,卻因為都是外人而有所顧忌,不敢輕易舉動,只能乾眼望著坐在女娃兒搖籃旁的保姆,期待她儘快伸出援手,安撫一下哭鬧中的女娃。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

週末試了一道新菜
孩子們很愛吃
取了一個「起士足球」的怪名字
1365697153.jpg 

週末跟孩子玩到傍晚
一回到家3隻通通睡著了
所以我有很足夠的時間來準備晚餐
那就來試試這道很麻煩的雙層高麗菜肉球吧

材料
高麗菜葉8片、豬絞肉200g、洋蔥1顆

調味料
1.(拌肉的)雞蛋一顆、酒/醬油/味碄各1.5大匙、鹽少許、麵粉20g
2.(煮高麗菜捲的)鮮奶1杯、中筋麵粉20g、奶油40g

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

  你的孩子熱愛天文觀測嗎?天文其實離你很「近」,在你身邊發生的日夜的更替、四季的循環、氣候的變化、與潮汐的漲落,都與太陽、月球與地球相對的位置與運動有直接相關。天文當然也可以很「遠」,以現代望遠鏡的技術,人類已經可以偵測到百億年前發出的星光,去觀測一百多億年前宇宙剛生成時的現象。

  本文我們將介紹一本由貓頭鷹出版社出版的《天文觀測的第一本書》書籍,此書以星空饗宴之旅的方式,引領讀者從基本常識進入觀測之門,從大家最感興趣的西洋星座和中國星官切入;觀察到斗轉星移、日出、月落的規律性,體會出天地人的密切關係。現在就用輕鬆的態度來「玩」天文吧!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

 

0010 

常常我和里歐去爬山時,里歐媽是選擇不跟的,
主要原因當然是里歐媽怕日頭把她曬成烏黑亮麗…,
另外一個原因呢,
就是不忍剝奪我們父子獨處的時間。


2010-02-12_120745.jpg


這其實也有些道理,
小朋友通常一整天黏著媽媽(或許應該說被媽媽黏著),
真說要跟爸爸獨處的時間,一個禮拜可能算不出幾個鐘頭,
甚至可能完全沒有。

獨處很重要嗎?
對彼此的瞭解很重要。
譬如說我們要撮合一對男女,最一般的方法,
就是找機會讓他們獨處,閒雜人等能滾多遠滾多遠。

當然啦,我們是父子不是情侶,
里歐媽咪也不是閒雜人等,
但是獨處總會讓彼此有機會不被干擾地,
聊到一些想不到的話題,
說出一些不想說的秘密。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

  到學校圖書室當義工,發現那裡的書籍種類琳瑯滿目,光是故事繪本就佔了全書量的三分之一之多…

    根據這一年多來的觀察,以低年級孩子借書的頻率最多,中年級次之,高年級的借書次數更是敬陪末座。或許是高年級的課業壓力變得更重,以致沒時間消化其他課外書籍吧!

    除了觀察到借書頻率之外,我還發現一項相當奇特的問題:漫畫類的書特別暢銷,往往還書上架之後,馬上又被一搶而光。令人相當訝異的是高年級的同學也在搶書行列之中。

問高年級的孩子喜歡看的原因,回答是:漫畫容易看,容易懂,不必花什麼腦筋。

  我這才瞭解到:孩子的作文能力越來越差,其實跟孩子們所選擇閱讀書籍的種類有著密不可分的關係存在。

    通常孩子在低年級的時候,是藉由圖畫配合簡短文字的架構,讓孩子理解整個故事的內容,此時的孩子需要的是〝培養閱讀的興趣〞,讓孩子自然而然喜歡親近書本。

    年紀漸大之後,孩子應當慢慢偏向閱讀文字描述居多的書籍,此時孩子的閱讀方向是〝透過閱讀學習知識〞。漫畫書,文字只是圖片的附加說明。但是對喜歡看電視的孩子們而言,漫畫無疑是電視畫面的延伸…

    圖像記憶的書籍若大量閱讀,將對孩子的記憶力、理解力,都會產生某種程度的不良影響。

〝將選書的權利還給孩子〞的出發點是好的,但內容物是否真符合孩子的年紀閱讀則需要父母與孩子多方討論、溝通、交流。

    新手媽媽的關係,兒子是典型的電視兒童,長期下來的結果:好動坐不住、注意力不容易集中、記憶力差…

    發現這些狀況後,我讓他學習〝藝術創作〞的課程,練習在單一時間的專心創作、順道啟發孩子的創造力與想像力,培養孩子的興趣…到現在已經有六年的時間,狀況改善了不少。

每天晚上七點半過後是全家關進書房自我練功的時間,孩子們做自己該有進度的學習,我則是閱讀自己喜歡的書,甚至為自己的小說創作打草稿。

  半年前,剛升三年級的大女兒問我,「媽媽,您手上的書滿滿的都是字又沒有圖畫,會很好看嗎?」

不然我怎麼可能會花時間在這裡呢?但孩子會問這個問題有一定的原因,我再拋個問號球給女兒,「好看啊!怎麼了,有什麼問題嗎?」

只見女兒笑容靦腆地回答,「沒有啊!我只是覺得很奇怪,因為我都沒讀過那種書。」

也該讓她從故事繪本的層級跳脫開來,於是我鼓勵著她,「改天我到圖書室幫妳借幾本內容比較少書先試著讀讀看,妳會發現藉由文字的形容去想像畫面是一件相當有趣的事喔!」

  果真,半年後的現在,她已經看完〝怪盜亞森‧羅蘋〞的前二十本,預計這學期會看完,並且朝〝偵探福爾摩斯〞進攻。

    由於她看書的專心度和不時會發出的笑聲…間接影響她的哥哥,哥哥終於也願意拾起〝亞森‧羅蘋〞裡的其中一本〝奇怪的屋子〞,並且完完整整地讀完它,連小女兒也開始讀起注音版的〝湯姆歷險記〞和〝三劍客〞。

    好的閱讀習慣是可以相互傳染,尤其在同儕和兄弟姊妹之間。而我現在所需要做的事情是陪孩子一起擁有閱讀時光。

 

作 者:戀家女的心靈點滴

出處http://blog.udn.com/pichuma3570/2777796

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

 

鄭板橋的【四時田家苦樂歌】中,這樣描述冬日的農家樂:「草為榻,蘆為幕;土為剉,瓢為杓。砍松枝帶雪,烹葵煮藿。秫酒釀成歡裡 舍,官租完了離城郭。笑山妻塗粉過新年,田家樂。」

我雖然長在農家,但爸媽並不務農,倒是我的阿嬤,年過八旬,天天總要上田園裡巡巡看看。

阿嬤拓墾了往年牧場裡的一小片地,種些簡單的蔬果,成為我們日日餐桌上的佳餚。

在冬日將盡之際,我讀了鄭板橋的【四時田家苦樂歌】,想起阿嬤的小菜園,然後,牽起硯硯堯堯的手,在一個清朗的假日,一起到田園走走。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

前陣子阿米兒曾因為寫功課與媽媽演出「粗活繡花」的戲碼。在經過 一番調適與努力後,阿米兒漸漸學會了不那麼龜毛;面對寫錯字或是寫不好的時候,也不會那麼毛燥地發脾氣。

可是呢,所謂的「物極必反」──這位小朋友居然愛上寫錯字啦!

原因就出在一塊橡皮擦上。

開學的時候,老師送給小朋友的八樣見面禮中,有一 樣是一個小巧可愛的橡皮擦,上面有黃藍雙色的旋渦花紋,恰恰是阿米兒最愛的陀螺玩具樣式。老師的用意是告訴小朋友:「我們每個人都會不小 心犯錯。不過沒關係,我們可以從中學習。」阿米兒對老師的用心似懂非懂,對這塊橡皮擦倒是情有獨鍾、愛不釋手。

沒多久,我發現阿米兒每次寫功課時就把這塊橡皮擦端正地擺在旁邊。然後拿起鉛筆,一筆一劃地開使寫作業;一會兒突然:「喔喔!寫錯 啦!」接著就喜孜孜地拿起橡皮擦使勁地擦了起來。只見他把錯字擦得一乾二淨,心滿意足地放下橡皮擦、繼續寫作業。寫不到兩個字,又「喔 喔!寫錯啦!」然後就再拿起橡皮擦猛擦........如此這般地寫了又擦、擦了又寫,搞得桌上全是橡皮擦的屑屑!

「欸.....阿米兒呀!那個橡皮擦是你不小心寫錯時用的,你這樣故意寫錯字是不是有點太超過啊?」我看不下去。

只見阿米兒笑瞇瞇地說:「我喜歡寫錯字!」

面對這位愛寫錯字﹝嚴格來說,應該是愛用橡皮擦﹞的小朋友,媽媽我真是哭笑不得。

除了愛寫錯字之外,這位小朋友還喜歡把創意發揮在「亂寫功課」上。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主治醫師 周怡君


2月天氣冷,加上年節假期的關係,出門遠行的機會提高許多,流行性感冒傳播的機率也會增加,不過,只要媽媽從生活中做一些調整,就能增強孩子的抵抗力,減少傷風感冒的機會。另外,如果孩子尚未施打季節流感疫苗或新流感疫苗,也建議詢問醫師的意見,接受疫苗施打。

  1.天天吃蔬菜水果

均衡飲食是增加抵抗力最好的方法,建議媽媽每天都要讓孩子有機會吃到大約五種的蔬菜、水果,就能使體內擁有足夠的維生素及纖維質,使體力更充沛;如果天氣冷的時候也可以煮一些薑茶給孩子喝,可使身體更溫和。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過年為什麼要領紅包?從初一初五期間各有什麼新年活動?有什麼禁忌?別說小朋友搞不清楚,很多家長可能也不知其由來,別擔心,現在在網站上都查得到。


雖然許多人覺得現今過年氣氛不若以往,現代人也比較百無禁忌,要遵守的禁忌與習俗也比較沒有以前繁瑣,但是有很多幾個比較主要的習俗還是有被遵守的,比如說除夕的年夜飯、大年初一的拜年、大年初二的回娘家等。

但這些林林總總的習俗,別說小朋友了,有時年身為家長的成年人也很難弄得清楚,有時小朋友問起來,還真不知如何解答呢?不過還好現在有著網際網路,因此很多典故來由都可以查得到。

以「維基百科」(Wikipedia)來說,就從定義到發展歷程途一解釋,一直到兩岸各地不同的習俗一一的列出解說,知識性十足,不過對有些讀者,特別是小朋友來說可能就略顯沈悶了。

由行政院新聞局所架設的「農曆新年」頁面,就會讓你開心點了,從習俗的年獸傳說來解說,配合喜氣的圖片,加上從24號開始的「送灶神」一路解說下去,可以快速的了解年節習俗。

若是想理解的更仔細,那麼可以試試「185農曆新年過年」網,它從農曆新年的習俗到活動,甚至賀圖、賀詞的吉祥話全都有,讓你全面的了解農曆新年。

相關連結:


185農曆新年過年:http://newyear.185.com.tw/

185  


行政院新聞局:http://www.gio.gov.tw/info/culture_c/culture35zh.htm

行政院新聞局

 

維基百科:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/農曆新年

維基春節

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦


寒假即將結束,小朋友很開心又可以和同學見面了,不過,一旦長時間相處在一起,如果有人感冒生病,很容易就會相互傳染,所以,一旦孩子生病時,家長就要叮嚀他遵守以下健康守則,才能縮短病程,讓感冒快快好!


ˇ 少玩電動多休息:如果有發燒或是明顯感冒症狀時,最好請假在家休息,可避免同學間的傳染,另外,請假在家的時候,有的小朋友會藉機打電玩,這樣是無法達到良好的休息效果,最好是多睡覺或只做靜態活動,以維持好體力。


ˇ 按時吃藥:生病就醫後,應依照醫師的指示用藥,可別把三天的藥當成五天份或是上一餐忘了吃,下一餐間隔一、兩個小時就又再吃一包,這樣都是錯誤的用藥方式,另外,很多小朋友上學時會忘了吃藥,建議媽媽可以寫在聯絡簿上,請老師午餐後再次確認孩子是否已經按時服藥。


ˇ 水份要足夠:多喝開水可以讓發燒的身體降溫,也能減低呼吸道分泌物的黏稠度,並加速身體新陳代謝,所以,醫師都會囑咐病人要多喝開水,如果孩子覺得胃口不佳,不太願意喝開水,那麼就改嘗試讓他喝一些新鮮的果汁或是湯類。


ˇ 有信心打敗感冒:壓力或焦慮的情緒會讓感冒好得慢,所以,生病時應該讓孩子放輕鬆、多休息,多給他一些正面的鼓勵,例如告訴他好了之後可以去哪裡玩,讓孩子有信心積極對抗感冒。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


如果能擁有一個哆啦A夢,你希望他為你實現哪些願望?
即將來臨的農曆新年,你是否已想好要送給親朋好友哪些禮物?
 
親子行動教室特別與巨匠電腦合作,於上週六(2/6)安排了「我的機器人朋友」、及「寄給你我滿滿的祝福」兩堂課程,讓親子一起參與樂高聲控車製作大賽、用Flash玩動畫!
 
 

L1.JPG

 樂高機器人活動現場

 

  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

007 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Q:
家裡的兩位小朋友,每天晚上都要和同學連線聊天跟打Game,有沒有「時間提醒」的軟體,可以提醒孩子關機的時間到了?我每天晚上只準他們開機半小時。


A:
其實限制孩子的電腦使用時間是必要的,現在的孩子在課餘時間其實可進行的活動非常多,從讓孩子多元發展的立場上來說,鼓勵孩子多接觸書籍、或者是音樂、都是培養孩子興趣的方式之一。電腦或電玩不是洪水猛獸,一定要限制他們不能玩或是禁止,反而是在父母的監管之下,讓他們有限制的使用才是比較好的方式。



快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論