目前日期文章:201004 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大中小不同年齡層 線上遊戲教養潛規則  

  台北市教育局資訊處主任韓長澤,家中三個孩子接觸線上遊戲的狀況都不一樣,而他的教養潛規則是「先約法三章」,再低調的「長期觀察」,並輔以「旁敲側擊」的親子溝通。他認為孩子想玩線上遊戲沒有對錯的問題,問題只是出在時間長短。

先約法三章
考驗孩子自制力

  韓長澤的三個孩子分別就讀大四、高中與小四,老大與老二都有在玩線上遊戲,剛開始玩時的確會有著迷現象,但長大後,就變成只會玩一段時間就不會再繼續。年紀最小的兒子,到目前為止,還沒開始玩線上遊戲,他與太太都沒有刻意阻擋,而是小孩本身對軌道驅動車比較有興趣,不過一月份時,因為同學在玩掌上型遊戲機,他也提出想買一台的需求。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
icon_160x45_2.gif
 
犬們在此地中文學校的演講比賽成績揭曉了,一年級的小柏鈞在演講技巧與內容上的表現,得分皆比同組中的其他小朋友高,在儀態方面的成績也排名第二,總分平均起來,他應當可以得到第一名的獎勵;然而,卻因為我在陪他練習時,在時間的掌控上沒有替他拿捏好,使得他的演說長度超過規定時間八秒鐘而總分被扣了四分,最後連第三名的成績也沒拿到。為此,我深感遺憾,同時,更認為比賽在時間控制部份的扣分比重太高,造成對好的演說表演者出頭機會的壓制,而有怨言,因此,除了向校方揭告比賽評分規則的弊端、望謀改進外,我在 Facebook 上也貼了一段話抒鬱解悶。我難過的不是他沒得獎,而是,他應該得獎,卻因為我的疏忽,在準備的過程中沒有替他控制好時間,再加上演講比賽在時間控制部份的扣分比重有欠公允,而讓他錯失得獎榮譽的機會,為此,我的內心深感自責。


那段文字貼出後,一位同樣住在美國的朋友回應了;對於我的鬱悶與失落,他頗不以為然;因為他的回應正與很多臺灣朋友對美國中小學教育現況迷思的反應類似,因此,我決定把我們的對話內容整理出來,與更多人分享,釐清許多臺灣人對美國中小學教育的錯知,同時也闡述我們教育的態度與理念,澄清朋友對我們教育小孩方式的誤解。我想,朋友應該不會怪我把我們的對話由 Facebook 的小公開變成部落格的大公開才是。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

 

IMG_1902smalltag.jpg

09/11/2009 勛。泡在信誼親子坊的球池裡  

 

  孩子長大,自主意識漸漲,意見變多,各式埋怨之詞,與推拖甚或脫序行為開始層出不窮。------09/14/2009

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  根據台灣網路資訊中心數據顯示,台灣12歲以下的兒童上網人數已突破163萬人,網路使用呈現低齡化趨勢。兒童的網路安全問題,也越來越需要各方的重視。根據長期投入兒童網路使用研究的中華白絲帶關懷協會指出,「有75.3%的國小學童認為爸媽可以正確引導自己的網路使用行為,顯示兒童在網路使用上對家長的高依賴度」但家長本身對於網路的正確認知到底有多少?根據Yahoo!奇摩最新公佈的「全國家長兒童網路安全認知與行動力調查報告」指出,每兩位就有一位家長的網安認知不如孩子,其中低認知、低行動力的「駝鳥型」家長更直逼三成。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  這次PChome Kids與大魯閤棒壘球打擊場合作,於汐止館舉辦「國球動起來~親子棒壘球趣味PK賽」活動,爸爸媽媽帶著小朋友一起來活動身體,體會追趕跑跳碰的樂趣。

 A1-1.JPG A1.JPG  

陳建樺店長和店內大哥哥解說基本規則,並請曾芊霓小朋友幫忙示範穿戴安全頭盔的方法。

  分為黃、綠、橘、白四隊,20組親子依序挑戰店內五項運動關卡:慢壘打擊、射飛鏢、16宮格投球、迷你保齡球和籃球機,積分最高前三名的親子組就是得勝者。在陳建樺店長和店內大哥哥為參賽者們帶著大家做完暖身操之後,有趣又熱鬧的比賽馬上接著開始。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q1:為什麼人會做夢?惡夢是怎麼來的?

1.「做夢  科學」

我們想知道的是造成人類做夢的原因,還有「夢」對人體的作用和影響,這些都是關於大腦和身體如何運作的科學知識。在網路上,因為「夢」是個大家經常提到的語詞,所以如果只用這個字來搜尋,會出現許多無關的資訊。建議你可以加入「科學」一起搜尋,就能夠縮小範圍,更快的找到答案。

2.「惡夢  科學」

你曾經夢到自己從高處掉下去,或是被怪獸追趕嗎?造成惡夢的原因有很多種可能,科學界或醫學界都有不同的推測,你可以試著一起搜尋這兩個關鍵字,就能找到一些科學或健康類的雜誌在網路上分享的知識性文章,可以幫助你找到答案。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

icon_160x45_2.gif



 
  小時候的我玩具很少,所以舉凡硬幣、空罐、石頭都可以成為我的玩具,我的童年並不因為沒有豐富物質而顯黯淡,相反的我有個相當愉快的童年。於是我認為,孩子快樂的來源絕對隨處可得,並非一定要用玩具滿足。因此我很少給孩子買玩具,家裡2/3的玩具都是買奶粉、訂閱幼兒雜誌所送的贈品或別人送的。相較於玩具,我覺得故事書實用多了。一本好書可以一看再看,文字和圖畫不但能激發孩子的想像力,更讓他們有機會天馬行空,聘馳在無疆的幻想中。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

icon_160x45_2.gif



【圖】妮妮與兩位好友外宿初體驗


昨天,
妮妮和同學一起去參加YWCA的四天三夜童軍冒險王叢林體驗營,
先前拿到冬令營手冊,問妮妮要不要去參加時,
說什麼她都不肯去,連外子也覺得她年紀還小,
捨不得讓她去。
但我的看法卻和他不同,
我認為妮妮已經三年級了,
該適時的〝放手〞讓她體驗不同的團體生活,
於是我費心的鼓勵她,
並找出許多誘因來吸引她,
首先,請她去邀同學一起參加,
然後再分析活動的內容提起她的興趣。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【診斷預防篇】

陪玩電腦以身作則
醫師爸談成癮預防及教養建議

  線上遊戲是讓孩子歡喜、讓家長憂的話題,雖然現在愈來愈多爸媽知道孩子玩線上遊戲是禁不了的,但是每每看到媒體負面報導,就忍不住焦慮─究竟自己的孩子有沒有成癮的傾向?怎麼做才可以保護孩子,而又不會讓親子關係變緊張?

  臺安醫院心身醫學科暨精神科主任、小兒心智科醫師許正典,在幫助沉迷的孩子走回常軌這方面擁有豐富的輔導經驗。他表示,成癮的界線是孩子每天上網玩遊戲超過3小時,且玩的遊戲種類越來越多,且這樣的行為持續3個月到半年以上,影響生活、學習、情緒與人際關係。

透過
診斷孩子是否成癮

  許正典指出,診斷孩子是否有線上遊戲成癮可從這兩個面向。是指玩的時間越來越長,本來是半小時,後來越來越久,以小學生而言,如果一天玩超過3小時,且這樣的行為持續3個月到半年以上,就算成癮。的改變是指玩的遊戲種類越來越多,缺乏自制力,當初承諾的事情(如玩多久就休息)都做不到。當質與量都達到難以控制,孩子在生理上可能會廢寢忘食,心理上則有情緒、行為問題。不過,如果孩子只是一次突然玩得時間比較久,也不能認為孩子有成癮。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  你家寶貝熱愛畫畫嗎?只要一盒畫筆、幾張畫紙,孩子就得以將天馬行空的想像轉為圖畫,在毫不受限的線條圖案中,做為大人的我們,甚至能體察孩子看這世界的角度與感受。 

 D1.JPG  

數位繪圖好好玩!國語日報漫畫家蝗蟲哥哥與親子大合照。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  小學三年級的小宇週末邀請同學小偉來家裡打電動。平時兩個男生玩起線上遊戲總是會互相鬥嘴,你一言我一語,來分散對方的戰力。但是這次來家裡,兩個男生玩了一會,卻突然安靜下來。

  原本在廚房忙碌的媽媽聽到書房裡安靜無聲,決定走近查探,赫然發現兩個小男生在瀏覽色情網站,媽媽心裡大為震驚,但是怕孩子覺得當媽的大驚小怪,於是先敲敲房門問小孩要不要出來吃水果,而兩個小男生怕「被抓包」,趕緊關了視窗,跑到餐廳吃水果。

  小偉回家後,小宇媽媽忍不住問了小宇,為什麼會看起色情網站?小宇知道自己做錯事,誠實招來,「我們本來想找新的線上遊戲,可是不小心點到廣告,然後就連到辣妹網站了….」小宇無辜地解釋。

  小宇媽媽知道這些「準青春期」的孩子,難免會對性好奇,但是網路世界裡充斥大量的資訊,究竟該如何降低孩子誤闖有害網站呢?同時她也擔心,小宇假日花太多時間上網,會不會變成「網路成癮」的問題孩子?

  小宇的級任老師建議,家長如果擔心孩子在學習使用網路的過程裡,接觸了不當資訊,或是有沈迷的現象,不妨可以從下列三步驟,來培養孩子養成健康上網的正確習慣。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

icon_160x45_2.gif


2010-04-13_113045.jpg

我每隔一段時間就會問里歐這個問題:
「你下課十分鐘都在作些什麼?」


2010-04-13_113055.jpg


會這樣問是因為…
上課沒什麼好問的,上課就…專心上課就好了。
哈哈!

問了一兩次之後發現,
小朋友下課的十分鐘的活動內容,
其實最容易呈現他在學校的生活狀況。

有沒有交朋友?有沒有不守規矩被處罰?
有沒有利用時間曬曬太陽?
有沒有和同學打打鬧鬧,活動活動筋骨?
大概都可以在這樣的問答裡,
掌握個大概。
(我總是覺得小朋友不打打鬧鬧的,就不像小朋友)

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

    兒子在學校有過一段〝黑暗歲月〞,其實這也不能全怪罪於老師,畢竟當時我人在國外,孩子心靈暫時失去依怙才會轉變成如此,但那句〝除了會畫畫,不會讀書有什麼用!〞仍深深刺痛著他的心

    回國後,著實費了一番苦心才讓兒子慢慢恢復自信、展現歡笑直到升上五年級換了另一位細心的女老師,我這才放了點心。

    話說去年,參加桃園縣文化局所舉辦的〝全民寫傳記〞活動,獲得贈書十本 http://blog.udn.com/pichuma3570/2285702 。書寄送到家裡的第二天早上,發現突然短少兩本怎麼找也找不到,孩子放學回家詢問後,兒子才說他帶了兩本到學校給老師看,其中一本就是給以前傷到他自尊心的老師。

    「你不是不喜歡那個老師嗎?怎麼還會想要送給他看呢?難道是想跟他炫燿,你媽媽雖然沒有大學畢業,也寫得出得獎的文章嗎?」口中說出的話像針一般挑起兒子潛藏在心中的痛,但這卻是根治他心中疙瘩唯一的方法。

    兒子不加思索開心地直接回答,「我只是想要讓老師看看您的作品,讓他知道我的媽媽很棒。老師看完之後還說要您捐一本到圖書室喔!我想他應該也跟我一樣覺得您寫得很棒吧!」

    「所以你是在分享,不是在炫燿囉?」再次提問,目的在於確認兒子心中的想法。

     兒子搔搔額頭,想了想,再度確認自己的想法,「應該算分享吧!」

     「既然懂得分享,那他現在應該不是你最不喜歡的老師囉!因為〝好東西要和好朋友分享〞,你已經把他當成好朋友才會跟他分享你的好東西,不是嗎?」循循善誘的迂迴說法,無非是想讓兒子根除對那位老師在他所心中造成的恐懼遺毒。

    「自從老師當上爸爸之後,我有慢慢發現他在改變。我不像以前那樣脾氣,他的脾氣也變得越來越好,所以應該說我們兩個都有長大吧!」兒子突然冒出一番狀似大人的論調,讓我在心中暗自偷笑著。

    「所以他現在應該算是你的朋友囉?」再次確認兒子心裡的答案。

    「當然啊!不然我才不會給他看您辛辛苦苦寫得文章哩!」兒子相當開心也相當篤定地說出最終答案。

    生命中的貴人不一定都是好人,卻著實對我們的人生有所助益,哪怕是負面能量也能變成正面思考。然這其中能量的轉變,完全在於我們的心是否朝向光明面而定。

 

作 者:戀家女的心靈點滴

出處http://blog.udn.com/pichuma3570/2821629

 

 


快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif 

我的手作髮夾(下)

 

完成了PINNA第一個髮夾後,感覺有點煞不住就一直給它做下去.

我就逐一的將過程PO上來.

 

(第二件髮夾作品)






第二件完成品-下圖


 

 

(第三件髮夾作品)





第三件完成品-下圖



 

 

(第四件髮夾作品)



第四件完成品-下圖


 

 

完成後只有兩件事........1. 2.

 

作者:PINNA爸爸

出處:http://blog.xuite.net/pinna.yeh/PINNAblog/30309673

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   教養孩子讓他學會「生活能力」,從孩子呱呱墜地起就得開始。這麼做絕對不困難,因為它是一種平衡的「正確教養」,既不嬌寵也不嚴厲。然而「生存能力」到底指的是什麼?能清楚回答的媽媽卻恐怕不多。

  本文我們將介紹一本由新手父母出版社出版 的《放手吧!讓孩子為自己負責書籍作者相信能好好學會「生活能力」的孩子,可以幫他們快樂跨越即將面臨的狂飆青春期,同時,也支撐他們逐漸成長為自立生活的大人。因此, 作者針對許多媽媽們提出教養孩子「生存能力」的實戰經驗開發了NMS系統並希望藉由這本書將這樣的育兒竅門傳遞給大家。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mindomo心智圖融入國語教學實例

  「心智圖」又稱腦圖、思維導圖、靈感觸發圖、概念地圖或思維地圖,是一種利用圖像來輔助表達思維的工具。這次,和我們一起走訪宜蘭縣的玉田國小,觀摩這裡的校長、老師、和小朋友,是如何將心智圖軟體融入高年級的國語文教學。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1.jpg

  現在越來越多小朋友會自己用YouTube上傳、觀看影片,無論是卡通、動物短片或各種節目,在類似的影音網路上,的確有許多吸引孩子的有趣影片;但也經常會發現有些影片並不適合10歲以下的兒童觀賞,卻很容易在這類平台上能夠找到。

  因此,爸媽們在讓孩子瀏覽類似網站時,心中總會有所顧慮和擔憂,但又不可能隨時隨地陪在孩子身旁幫忙篩選過濾。而「KiDEOS」這個專為兒童設計的影音網站,就是為了解決爸媽的這層困擾而設立。

  KiDEOS」網站的創設人就是一對有此困擾的父母,他們為了讓正在住院治療的女兒能在網路上自由觀看影片,又不希望她瀏覽到不適齡的內容,乾脆就自己架設網站,專門收集、篩選並提供適合兒童觀賞的影片,讓孩子可以自由點選瀏覽。

2.jpg

  網站介面的顏色鮮豔明亮,能吸引小朋友的目光。所有的影片都是經過篩選才刊出,且依年齡層分類,相當方便爸媽和小朋友尋找適齡的影片。在首頁上,每天都會推薦一支今日影片「Video od The Day」,在左邊的「Featured Videos」區塊裡,則可以找到網站推薦的主打影片。

3.jpg

4.jpg

  另外,網站也將影片整理分類為不同的頻道,你可以在「Featured Channels」找到網站推薦的主打頻道。如果小朋友有特別喜歡的動物、卡通人物或明星等,也可以點入「See All Channel」觀看所有頻道,就可以找到如孟漢娜、迪士尼電影、恐龍或汽車等主題影片頻道,相當方便。

  KiDEOS」提供了一個爸媽能放心讓孩子自由點閱、瀏覽影片的環境,爸媽不用一直隨侍在側,小朋友就可以自己打開影片頻道觀賞,如果遇到看不懂就再請爸媽解說就可以。雖然為英文網站,但操作相當簡單且基本,給小小孩看的較多為音樂熱鬧、色彩繽紛的歌舞短片或廣告,如果是大一點的小朋友,也可以找到一些教英文拼字的教學影片,讓他們練習英文。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美味的料理魔法

我拌~我拌~我拌拌拌,一定要變好吃喔!

食材、食器的百變樂趣,大手牽小手一起來體驗。這次挑戰番茄大變身,先劃十字再挖空,就能變成漂亮又好吃的容器;塑膠袋用點巧思,剪刀一剪,也可以搖身一變為擠花袋,番茄肚裡的餡料就靠它充塡。用方便取得的食材加上簡單的步驟,輕鬆做出濃濃歐風料理。

002-2.jpg 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q1:為什麼會有彩虹?

1.「彩虹  形成」

在下過雨的天空中,會出現美麗的七色彩虹,有時候在玻璃杯的倒影中或灑水器灑水時也會看到。想知道彩虹是怎麼形成的,如果光搜尋「彩虹」會出現太多與知識無關的資訊,因為「彩虹」也是一個大家很常提到的語詞;因為我們想知道的是這種自然現象是怎麼形成的,所以加入「形成」這個關鍵詞,就能更容易搜尋到我們想知道的知識囉!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif


周四夜晚,我們躺在床上準備睡覺。硯硯突然問我:「媽媽,到底到唸到幾年級,學校才會重視小朋友自己用頭腦想?」我有一點搞不清楚的反問:「你現在 在學校不能用頭腦想嗎?」硯硯搖搖頭:「可以啊,不過,我想要知道我哪時候,才可以真正自由的用頭腦想。」

硯硯覺得:從小到大他都可以自由的用頭腦想,可以隨心所欲想一些自己的問題,或毫無限制用自己想出來的方式達到目的。可是,現在在學校裡,有時候連 寫一個句子,都要照樣造句,這樣是有界線規定,不是自由。

我認真的想了硯硯的話。

學校的教學,依社會現況與學習考量,建立循序漸進的機制,在普遍性的學習上,有重要的意義。我自己也在這樣的學習歷程中長大,習得各樣的知識。

不過換個角度來看,普遍性的學習,難避免齊頭式與效率的考量,多少會陷入特定的窠臼。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2