目前日期文章:201005 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「玩遊戲」到底是不是件壞事?孩子究竟能從電腦遊戲當中得到些什麼?看看本期e家的爸媽是如何帶孩子一起玩,並藉由遊戲,培養孩子閱讀習慣、領導能力,更為親子關係加溫!

2010-05-31_184247.jpg  

爸爸:劉治壽,銀行業務部經理。

媽媽:劉雅彗,會計師。

獨子:劉宇杰,五股國小四年級。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


本週活動快訊
主題  時間 活動地點 內容
安琪拉姐姐說故事:《麗莎和卡斯柏:我妹妹》
2010/5/28
PM7:30 ~ PM8:00
誠品高雄遠百店

安琪 拉姐姐又來啦!五月份帶來了好多好精彩的故事要與小朋友們分享!大家快到高雄遠百店聽安琪拉姐姐說故事吧!

偶偶偶劇團《紙有你真好》 2010/5/28~5/30、
2010/6/4、2010/6/26
臺北市親子劇場、臺南縣南區服務中心 演藝廳、新竹市文化局演藝廳 隨手可得的紙張搖身一變成為栩栩如生 的小狐狸以及高大憨厚的大熊…一段關於親情與友情的歷險故事。看小狐狸與大熊如何從陌生到熟悉患難與共,看紙張如何演繹創意無盡且動人溫馨的情節。紙有你 真好是講述小狐狸與大熊之間從陌生到熟悉,患難與共的友情冒險故事…原本平靜的森林,因為獵人的追捕,讓小狐狸與狐狸媽媽走散了,小狐狸在森林裡迷了路, 漆黑的森林裡傳來奇怪的聲音讓人感到分外害怕,小狐狸慌亂的跑著,一不小心卻遇到了大熊,大熊龐大的身軀讓小狐狸緊張不已,到底大熊跟小狐狸會發生什麼有 趣的歷險故事?
樹火紀念紙博物館-《綠色生活.混搭美學 Ideas for Green Life》 2010/5/1 ~ 2010/7/17 樹火紀念紙博物館

樹火紀念紙文化基金會成立二十 年來,始終秉持「善念、綠色、手感」之初衷,強調美必須與生活結合。本次策展,樹火邀請三位不同領域藝術家在空間相互串連,於特展空間進行創作,分別從空 間設計、產品設計與視覺設計三個不同的向度出發,結合敏銳的觀察、自身的體悟、生活的創意,混搭出對綠色生活的美學想像。

延伸了紙的幸福設計,藝術不再遙不可及,『認購一塊磚』走向綠色生活,展覽期間,參觀博物館的親子, 可在博物館二樓認購展場的紙磚,將自然的設計帶入生活空間。挑選藝術家展示的金工飾品、雕塑和攝影細細品味收藏,利用想像混搭生活美學。

誠品書店21週年慶:《漫遊幾米城市》南北巡迴裝置展 2010/4/30~2010/6/27 誠品園道店(台中市西區公益路68 號)

從3月12日起於台北誠品信義 店展出的「漫遊幾米城市」展覽,幾米將帶給讀者屬於春天歡愉的閱讀氣氛。停駐在信義店戶外廣場上的大型幾米馬車,引領我們一步步走進繽紛的幾米城市。從信 義店的室內到戶外圍繞著幾米筆下熟悉的人物:《向左走‧向右走》的男女主角、《地下鐵》的盲女,與《失樂園》的叉叉熊,在信義店中遊走,參觀者就像是與幾 米進行一場有趣的捉迷藏,一起分享閱讀的樂趣,沉澱城市人躁動的心情。之後,幾米馬車與幾米故事的經典人物們,還將繼續行駛至台中及高雄,與我們甜蜜相 遇。
在幾米城市中,我們散步、發呆、回憶與幻想。不管是開心還是難過,永遠有一個角落可以安置你的心情,讓我們一起共渡許久不曾出現的閱讀時光。你還沒看見幾 米馬車嗎?噓!偷偷告訴你,只有擁有童心的人才看的到喔!

「動物悄悄話」溝通密碼特展 2010/1/13~2010/6/13 國立自然科學博物館第四特展室 「動 物悄悄話-溝通密碼特展」介紹各種動物在不同的棲息環境中,如何利用各種物理與化學的方式,達到與同類及他類生物溝通的目的,並透過展示多采多姿的動物溝 通方式,引導小朋友欣賞動物行為之妙。
除了該館自製標本,瓶鼻海豚及臺灣葉鼻蝠、臺灣招潮蟹之外,臺北市立動物園也提供十數件珍貴標該參與展示,包括多種天堂鳥和金剛鸚鵡、河口鱷、環尾狐猴、 巨食鳥蛛及各種豹類、斑馬、熊的識別皮毛標該,都以真實的形體詮釋印證特展內容。
2010臺北縣新莊國際鼓藝節:「新莊逍遙遊~看見古早味」導 覽活動 2010/5/29~2010/6/13 新莊廟街 新 莊擁有豐富的人文及生態,雖歷經時代的更迭,古蹟廟宇及傳統行業的風韻猶存;今年除了『新莊廟街導覽』路線外,將擴大至全市增加『車遊新莊』之路線,為讓 市民及外來民眾更加瞭解新莊的文化特色,特別結合新莊文史工作室導覽人員,於活動期間之週末假日,透過專業人員之導覽,讓民眾對新莊有更深層的認識。
歐洲紙偶劇場《黑色小孩》 2010/5/29~2010/7/24 納豆劇場 在 一個不知名的世界,每一個生出來的小孩都是黑色的,因為他們都很純粹,沒有屬性。當小孩在某個年齡以後,父母就會讓小孩離開家,開始尋找屬於自己的“人生 方式”。黑色小孩經過蠻荒與大城市,遇見各有不同“人生方式”的人物:收音機科學家、井底人、紙箱怪客、襪子兄弟等......直到最後,黑色小孩終於找 到了最適合自己的人生方式......
台北國際電腦展 2010/6/1~2010/6/5 台 北世貿南港館 (台北市南港區經貿二路一號)
台北世貿一館 (台北市信義路五段五號)
台北世貿三館 (台北市松壽路六號)
台北國際會議中心 (台北市信義路五段一號)

亞 洲最大資通訊專業展台北國際電腦展 (COMPUTEX)今年邁入第30個年頭,將於6月1日開跑,展期5天。今年展出重點有電子書、雲端運算、3D科技、平板電腦、行動上網。除了科技大廠 將於國際電腦展發表新產品外,也將舉行逾百場科技論壇與研討會。

台北國際電腦展 (COMPUTEX)6月1日至5日於台北世界貿易中心南港展覽館、展覽一館、三館以及台北國際會議中心舉行。台北國際電腦展今年展出重點有電子書、雲端 運算、3D科技、平板電腦、行動上網等。

六月之星「抓鬼大將軍─鐘馗」假日親子活動 2010/6/13~2010/6/27 國立歷史博物館 遵彭廳

透 過假日親子活動的設計,帶領親子觀眾一同認識歷史博物館珍貴的館藏,除了搭配導覽認識每月的焦點文物之外,在假日親子工作坊活動中,引入作品的內涵與元素 建構及思維;讓觀眾實際進行創作,一方面讓親子共同工作,透過工作的互動,溝通彼此的想法並默契培養,另一方面,觀眾也能在操作進行中體驗創作的巧妙與趣 味,更進一步引發對於藝術的瞭解與興趣,加深觀展時與作品的賞析經驗及互動。

英雄再起:大三國特展 2010/6 /5~2010/9/5 國立歷史博物館

本 次展品主要來自中國各地30餘個博物館,聚集了一百多組件之文物呈現三國歷史文化,展品種類面向廣闊,包含了青銅器、畫像磚、書畫、印章、陶瓷、漆器、金 器、銅器、木雕、現代工藝等,在時空的軸線上,上溯至東漢,近至民國,年代橫跨了近二千年之久。展覽以正史、演義與現代為三大方向,期望從不同層面又具宏 觀的角度來鋪陳當時的軍事、科技、經濟、生活、藝術、宗教等面向,以及歷史對後世的啟發與影響。對三國歷史故事為之嚮往的小朋友和爸媽,不妨趁著週末假日 一同前去觀賞。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

昨晚和YOYO兩人聯手
做了一堆地瓜怪獸
好吃又好玩喔~
大家一起來做做看吧
 1351253307.jpg  

1.先蒸熟2顆地瓜,去皮
(我剝皮很醜)
 1351253301.jpg 

2.把地瓜弄散後加入一點奶油、砂糖拌勻
我昨晚沒有量確切的份量,隨意亂加
或者可以一點點慢慢加,嘗試口味後再決定是否加量
1351253302.jpg 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

icon_160x45_2.gif

繪畫天份還是可以被激發的

2010-01-22_141706.jpg 

我是說媽咪的繪畫天份!   不是寶寶的!  

小孩愛畫畫是件很棒的事情,除了可以培養他專注安靜的個性之外,還可以藉由他的畫來了解他心裡的世界。

當然安還小,不會畫畫。  但我想讓他早些知道畫畫是件有趣又快樂的事情。

我拿起家中的彩色蠟筆,在安面前準備作畫。

根據Von Von從小到大的畫畫的功力只
能用"虎不成反類犬"或"指鹿為馬"這樣下三流的水準而已,

但是當了媽媽之後,被迫整天看動物卡通的玩具、圖片、電視、DVD (就連尿布及衣服都是動物) 的關係,

我竟然妙手生輝神來筆,茅塞頓開,出手隨意揮笔,就畫出一隻栩栩如生的卡通小狗。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

握筆姿勢影響字跡、寫字效率,更連帶影響坐姿的正確性

  希望孩子寫出一手漂亮的字?寫字時更有效率?以及希望孩子寫作業時坐姿正確?這些事情的起點就在於是否有正確的握筆姿勢!學好握筆姿勢,最重要的是手腕的穩定度與手指的施力點;如果孩子握筆姿勢不正確,爸媽也別緊張,臺安醫院敦南心智發展中心副技術長、職能治療師廖笙光提供矯正工具與方法。  

  還有,下次若發現孩子寫功課時,坐姿越來越傾斜,或上半身整個快趴到桌面上,問題可能出在握筆姿勢,因為錯誤的握筆,會導致孩子看不見自己寫的字,只好調整坐姿;所以爸媽不要只是要求孩子「坐正」,要發現問題所在,跟著廖笙光治療師的建議,一起幫助孩子坐得好,字寫得好!

title.jpg 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《特別企畫》「1捏2 轉3靠手」讓孩子輕鬆握筆寫好字(上)

 

Part2矯正錯誤握筆

 5大 秘密武器對付6種錯誤握筆法

握筆姿勢出問題,主要原因是在虎口與手指的地方,臺安醫院職能治療師廖笙光指出,握 筆時,虎口要維持一個圓圈,若越寫字,圓圈越小,就是握姿不對;至於手指部分,正確姿勢應該是大拇指與食指輕觸,錯誤握姿主要都是出在食指第2關節過度彎曲,或是拇指與食指呈現互相包繞。

不過,家長不用擔心,因為只要讓孩子透過端盤子的動作,訓練指端力量;用透氣膠帶纏繞食指第1、第2關節,讓食指不會過度彎曲;讓孩子用撲克牌洗牌,把虎口打開;運用筆套,防手汗及手指纏繞;或是用3隻手指夾筆寫字;這些練習都能改善孩子握筆姿勢不正確的情形。

另外,廖笙光也分享,如果家長希望孩子把字寫漂亮,可以讓孩子做「畫線條」的練習,就是在白紙上,用筆連續畫12條直線,每一條都要一樣長,畫完後再用尺比對一下,檢查是否一樣直、一樣長,練習完直線,可再練橫線,「如果線條有長有短,代表寫字 就會有大有小;若線條都練到一樣長、一樣直,寫字自然就不會歪七扭八,字跡就會好看」。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  2009年教育部推動「電子書包實驗教學試辦學校暨輔導計劃」至今,資訊化的教學,為教師與學生帶來許多便利。上週20日,台北市大湖國小舉辦電子書包期中成果發表會,和全國各校老師分享校內結合電子書包與生態教學、國語文習字的過程。

 

A1.JPG

四年八班小朋友帶著自己的電子書包,到校園生態池畔上自然課。

 

到大自然裡學自然

  在大湖國小,小朋友的自然課一反過去常態,大家不是坐在教室裡,用顯微鏡觀察動、植物標本;取而代之的,小朋友帶著輕便的電子書包、攝影鏡頭與觸控筆,潛入校園生態池畔,化身為小小生態觀察家,一手拿攝影鏡頭捕捉校園內生態池畔的昆蟲畫面,一手則靈活地運用觸控筆,在螢幕上描繪昆蟲的身體構造。

  輔導主任李華隆表示,大湖國小創校15年來,從未讓學生養過任何一隻蠶寶寶。取而代之的,是讓學生善用學校周邊得天獨厚的生態環境,自行上山抓取昆蟲飼養,拉近孩子和大自然間的距離。

  放眼忘去,校內種植眾多台灣欒樹,春夏時期果實成熟,會有大量的紅色小蟲「椿象」前往吸食種子汁液,替校園裡增添鮮艷色彩。李華隆說,即使是自然老師,能正確畫出昆蟲身體構造的人並不多。不過,對大湖國小學生來說,畫出校園裡的各種昆蟲,卻是再簡單不過的事。

 

未來期盼:電子書包帶回家 教學不中斷 

  然而,礙於器材數量有限,目前參與電子書包試辦教學的學生只有三、五年級各一個班,其餘的學生只有白天課堂上才有機會使用。學生們常問:「老師,我什麼時候才能把電子書包帶回家?」

  李華隆表示,自電子書包試辦之後,學生學習效率與意願確實提升不少,明顯感受到別於以往的學習熱情。未來期盼電子書包更普及化,讓學生能帶電子書包回家,讓學習不中斷,只要有網路、軟體或教材資源,學童就能走到哪、學到哪,資訊更普及化。

 

A2.JPG

A3.JPG

 

A4.JPG

A5.JPG

小朋友抓到「椿象」之後,放入觀察器皿中,用眼睛觀察、一邊用觸控筆在螢幕上畫出椿象的模樣。

 

A6.JPG

A7.JPG

自然課結束後,小朋友將電子書包放進行動推車中充電。

 

A8.JPG

A9.JPG

老師透過觸控式電子白板、電子書包,在課堂上讓學生練習國字筆順,提升學習興趣及效率。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

諮詢/行政院衛生署桃園醫院泌尿科主治醫師 許富順
文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

 

  如果你家孩子出現頻尿、尿尿會痛、急尿、發燒等症狀時,就有可能是發生泌尿道感染了。

  孩子在夏天,比較容易發生細菌入侵泌尿道系統而出現發炎反應,主要是因為天氣熱流汗量大,水份攝取又不足,或是有些小孩覺得學校廁所髒或是因為貪玩而發生憋尿的行為,都有可能造成泌尿道發炎。

  如果出現發炎症狀就必須就醫,通常需要接受7~14天的抗生素藥物治療,但是痊癒之後,還是要改掉錯誤的生活習慣,才不會反復發作。特別是男孩子泌尿道感染,往往合併包皮過長或未適當清潔的問題,若經常性紅腫發炎也需評估包皮環切術(割包皮)的必要。

 

建立好習慣

1.提醒孩子夏天要多喝水,上學時叮嚀孩子帶水壺上學。

2.平時外出時,媽媽勿經常強調外面的廁所很髒,會讓孩子產生排斥在外面如廁的印象。

3.教孩子在外面乾淨如廁的方法,例如可找蹲式馬桶,如廁前先將褲腳拉上來、如廁後要洗手等等。

4.教導女孩,如廁後應由前向後擦拭。

5.要求孩子在學校下課後,要先去上廁所,才可以去玩耍。

6.偶爾讓孩子學習清理打掃家中的廁所,讓他了解只要打掃乾淨,上廁所是很舒服的事。

 

TIPS經常憋尿不但會造成感染,長久下來,還會傷害腎臟器官喔!此外,台大醫院研究也發現,憋尿不只傷腎還會傷肝。

 

☆網路上有些相關文章,媽媽也可以連結閱讀:

http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,17&id=8376

http://www.epochtimes.com/b5/5/4/6/n879336.htm

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親子一起簽名畫押,改善使用習慣,生活更健康!

  「約法三章是讓孩子自我管理玩線上遊戲時間最好及不傷親子和氣的方式!美國的非營利團體全國媒體與家庭協會(National Instituteon Media and the Family)在研究電子媒體對家庭影響的領域具有領導地位,他們擬定一份家庭改變計畫書(Family Change Plan)內容,做為家長與孩子討論、改變線上遊戲使用行為的工具。這契約書中明白的標示了遊戲時數與總時數,因此親子可以坐下來共同商討,目前與理想中的遊戲時數要設多久才算合理,並建立明確的量化統計規範,如此下來就沒有模糊的空間。

  除此之外,契約書中也標示了替代活動與挑戰,如此一來,孩子可以意識到自己現況,訂下改變目標,並預想遇到困難時的因應辦法,而最終也列上了獎勵目標,有了獎勵孩子就會有更明確的動力朝著目標進行改變。各位家長不妨拿來應用一下。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

無論是自己揉麵糰烘焙土司~或是習慣外面買吐司回來加工做三明治
吐司最後常常會剩下前後兩片最後的吐司皮或是三明治切剩的吐司邊

我知道有些朋友特別愛土司邊的口感
但大多數的人士不喜歡乾乾硬硬的土司邊
丟掉...很可惜ㄟ~浪費食物

2010-05-05_010728.png  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

2010-05-17_002732.png 

Anny收納的功夫是一流的,她可以把物品擺設得井然有序,
只是上了高中以後,她總是很隨意地把東西亂丟,
把房間弄得很亂,跟她溝通也沒有太大的用處...
還好她倒還能遵守我們跟她的約定,
也就是出了她的房間以外的空間都要依照我們的規矩...
至於在生活作息上,她也總是很隨性,想睡時就睡很長的時間,
想玩電腦時又可以整夜不睡,這樣的生活秩序讓我跟Shubert很傷腦筋,
也疑惑是不是因為她有著藝術家不修邊幅的個性??
2010-05-17_002806.png 
                    (Anny的紙黏土作品-藝術家....)

上星期天(4/11)媽媽來家裡, 吃過中飯後,
我趕緊載Anny去參加全民英檢中高級的考試,
到了試場學校門口發現怎麼大門緊閉,心想不妙一定有誤,
於是要Anny再看一次准考證的考試時間
這時Anny才怯生生地說:"考試日期是昨天(4/10)...."
也就是說Anny已經錯過了考試的時間了.....
可以想像我當時的感覺吧~
老實說有一股氣冒了上來,不過我告訴自己不要生氣,
反倒是媽媽忍不住說了Anny幾句
這時我突然記起Anny跟我說過考完試要去買參考書,
於是當下我就決定先送她到書店,
等我載媽媽去坐火車以後再回來接她... 

在這來回的路上,我一直想著該怎麼處理這件事,
等到Anny上車後,我只是跟Anny說,
"妳這次真的是太離譜了,竟然還會弄錯考試的時間, 
我覺得這應該是因為妳把自己的生活弄得太零亂, 
不管是在房間整理或是生活步調上都沒有一定的規律,
所以才會把這麼重要的事也誤掉了......
還好這次只是全民英檢考試,
如果是大學聯考或是更大的考試,那後果可能就更嚴重了..... 
我希望妳可以從這次經驗學到教訓,重新調整妳的生活步調
不要再因為自己的散漫把自己的前途都給誤掉了..."
回到家後,我聽到Anny在房間收拾東西的聲音....

下午五點多,Shubert從公司回來,一進門他就到Anny房間問問考得如何,
這時只見Anny很小聲地說"沒考到.." 
Shubert說:"沒考到?是時間弄錯了嗎??那應該是幾點?" 
Anny回答說:"是昨天就考了...." 
Shubert聽了覺得很不可思議,不過他也只說了:"Anny~妳真的是太離譜了...."
後來因為我有事趕著出門,因此不知道父女後來的對話為何,
不過從Shubert還是開心地帶女兒去吃飯,
我就知道Shubert也沒給Anny太大的責難.....

到了晚上,Anny問Shubert說:"我今天還可以看電視嗎??"
Shubert跟她說:"妳還是進去房間反省一下吧....."
Anny點點頭就進房間了.....

臨睡前,我還是忍不住想起這件事,
只是原本會讓人生氣的事竟然讓我覺得應該要感謝,
因為要謝謝老天給Anny這個機會學習,
讓她在一個後果不太嚴重的失誤中去體會用心的重要,
雖然我並不知道這次的刺激可以支撐她多久的時間,
也不知道Anny以後是不是會懂得用更慎重的態度來看待一些事情,
不過我相信這事件還是會在她的心裡留下一絲記憶,也會有一些警惕,
希望Anny會因為這段小插曲而有所成長.....
我這樣期待著....


[後記]
隔天接Anny下課時,兩個人又聊起這件事
我問她有沒有跟同學說到這件事,她說:
"有啊~有同學說我太天才了,有同學說:"沒關係啊~這樣下次我們才能一起去考,
這樣妳就可以幫我們墊底了啊....""
Anny又再說:"同學還問我爸媽有沒有生氣??如果是他們一定會被罵慘了...
我說沒有,我爸爸後來在去吃飯的時候,只跟我說:
"晚上妳就乖乖地在房間好好地想一想,讓妳媽媽高興高興吧....."
同學聽了都說妳爸媽真的太酷了...."

我在想,在這件事上我跟Shubert怎麼可以表現得這麼有EQ,
會不會是因為年紀愈來愈大了啊...

 
作者:Diana媽媽

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  每年,富比士(Forbes)雜誌都會選出「二十五大網路名人」,今年,Twitter的創辦人伊文威廉斯首度上榜。早在2007年,排名第一的是自稱Bree的十九歲美少女,她以Lonelygirl15的網名,在YouTube上發布每日心情短片,因而迅速竄紅,後來證實這些影片都是編劇虛構,但這名女生獲得一紙經紀約,走進好萊塢。

  沒錯,你會想起Lin Yu Chun,因為一首惠妮休斯頓,在YouTube被點閱六百多萬次的「小胖」林育群。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  想要嘗試有點傷腦筋,但又有趣的小遊戲嗎?不妨來試試這個中一個日本 Flash 設計提供的育成遊戲,這一系列的網頁育成小遊戲也算是小有名氣,從最早的版本開始現在提供的育成遊戲與各類型的小遊戲全部加一加,也超過十來個了,我們建議你可以先從迷你版的育成遊戲開始嘗試,了解其組合邏輯。

網站:EYEMAZE


1.jpg

進入網頁後,左側有便有很多的育成遊戲可供選擇,若是第一次玩,我們建議你往下移動。

2.jpg

選擇圈選的小遊戲。

3.jpg
由於這個遊戲只有三個道具,要依序使用三個道具,想法子把小鳥放回鳥巢中。

4.jpg
先來試一下由左到右點選道具看看。

5.jpg
依序點完,可以發現三個道具都無法將等級提昇到最高。

6.jpg
如果找到最佳的次序,那麼完成的畫面將會是如此,至於該怎麼排列,就留給你思考了。

7.jpg
體驗完三個道具版本後,再來建議可以往上試試難度較高的育成遊戲,有些版本的育成遊戲甚至道具多達 12 樣,要找到合理的排列次序可是要花上不少的心思喔,接下來,大家加油吧。

8.jpg
全部朝向 Level. MAX 邁進吧。



快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/行政院衛生署桃園醫院耳鼻喉科主治醫師 林世倉

 

  孩子跑跑跳跳,突然撞到鼻子流出鼻血,很多家長都是急忙找來衛生紙捲成條狀,塞住孩子的鼻孔,或是要孩子把頭後仰,避免鼻血繼續流出來,事實上,這都不是正確的處理方式。多數孩子發生流鼻血都是良性的問題,家長應該鎮定處理,不要太過慌張。

常見流鼻血的原因

1.因為感冒或過敏,多次反覆用力擤鼻涕,結果造成鼻腔內黏膜受傷,導致流鼻血。

2.跑跑跳跳時撞到鼻子,使鼻中隔前端的小血管破裂而流鼻血。

3.夏天整夜吹冷氣使鼻腔過於乾燥,當搓揉或挖鼻孔時就會發生流鼻血。

4.不良的挖鼻孔習慣,當鼻黏膜未修復又再次挖鼻孔。

流鼻血時的處理步驟

STEP1:孩子流鼻血時,應先讓他坐下來,頭部直立或略微前傾,不要刻意後仰,以免鼻血回流而嗆到,然後用衛生紙先從外部止吸鼻血,此時,用拇指按壓流血那邊的鼻翼5~10分鐘,如果兩邊都有出血則同時兩邊都按壓,改由嘴來呼吸。

STEP2還可以用冰袋或毛巾包住冰塊(不要凍傷肌膚),冰敷鼻子來幫助血管收縮,進而止血。

STEP3通常按壓一會之後,流鼻血就會停止,如果還是一直無法止血,則需要送醫處理,另外,止血幾個小時內,要注意勿再碰撞鼻子或挖鼻孔,以免再度流鼻血。

 

TIPS:如果是知道原因的流鼻血,例如撞到、挖鼻孔,通常不需要太擔心,但如果孩子是經常性不明原因的流鼻血,則應至耳鼻喉科檢查是否有血液凝固異常、鼻腔內有異物等特殊原因。

 

☆網路上有些相關文章,媽媽也可以連結閱讀:

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/13/today-health5.htm

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心智圖法幫助孩子比較、分類、組織、理解,見樹又見林不迷路 

  心智圖法最早是應用在科學領域,因此非常適合作為學習「自然與生活科技」領域的方法。專長於數理教育的台北縣中和國小教師陳韋銘指出,運用心智圖法學習自然科可以將複雜的概念加以釐清並分類,從中歸納整理出概念之間的關係,同時也是學生自我診斷學習狀況的工具;而心智圖的特點是讓孩子願意建構自己的知識架構,而這個過程就是所謂的「主動學習」。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

運用心智圖法,課本內容化繁為簡,化零為整,告別「背多少忘多少」 

 

許多學生以為社會科的學習方式就是「通通背起來」,但往往結果是「通通背不起來」或是「通通糊在一起」,特別是遇到大範圍的考試,情況越嚴重。台北市新湖國小老師王心怡指出,學好社會科的關鍵就是「分類」,將課本內容透過分類,讓自己有效分辨重點。而心智圖這個學習工具的特點就是越複雜的內容,越適合使用。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

icon_160x45_2.gif

2010-05-05_234013.png 

魚兒要參加「英語演講比賽」,於是,最近常背英語演講稿給我聽。

他剛背完,還不太熟,更別提有演講的架式和語調了,動作也搭配不來,或許是我太急了,在他練習時,頻頻打斷,且跟他說:

「要講慢一點,你的動作不夠,語調要高亢一些…,這樣不行,那樣不ok…….。」

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

icon_160x45_2.gif

昨天,帶著豬小妹去附近的國小遊樂場玩耍

本來一開始她還有點不敢自己放手溜滑梯,

不過把拔扶著她一兩次之後,就要求嘗試著自己溜下去

一次兩次成功之後就放心大膽的自己溜ㄚ溜的非常高興

溜了一陣子後,旁邊的人也多了起來

有個小姐姐跟她一起溜,她溜得更起勁

過沒多久,有一個阿公也帶著一個小男生來了,看起來跟豬小妹差不多大(後來知道只大一個月左右)

那小男生本來想溜,看到這邊有兩個人在溜,就害羞沒有上前溜,先去玩別的

事情就發生在那小男生後來跟豬小妹一起溜的時候~

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

心智圖法幫助孩子理出大綱、大意、文章結構;
綱要、心得用「畫」的,學習動機更高
 

  擁有豐富心智圖種子教師教學經驗的王心怡老師表示國小國語課文相對簡單,不一定要用心智圖法學習,不過到了高年級開始學習修辭時,概念多且複雜,可以運用心智圖法進行理解及記憶。從低年級開始的繪本閱讀到中、高年級較難的課文或課外書籍閱讀,也是非常適合應用心智圖法,好處是可以讓孩子自己理出大綱、大意、文章結構,這就是孩子的閱讀力!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心智圖法分析文字題,理出解題步驟,遇到陷阱題也不用怕 

 

王心怡老師也與我們談到國小數學的心智圖融入教學法,她表示「相較於國語文、社會或自然科學,心智圖運用在國小數學科的情況比較特殊」,不過到了國中,因為觀念較複雜,適用的情況較多。國立台北教育大學教授崔夢萍與台北市立教育大學副教授幸曼玲則認為,數學科心智圖的應用主要是文字題(應用題)的「解題」,幫助孩子看懂題目問什麼。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2