目前日期文章:201007 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 2010林園藝文徵件比賽 正式開跑

留住感動瞬間.邀您一同捕捉林園之美

 

2010林園藝文徵件比賽即日起正式開跑,今年「2010林園藝文徵件比賽」擴大徵件項目,民眾可利用更多媒材,捕捉林園人文自然之美,活動亦備有豐富獎金、獎品,讓您荷包滿滿滿。對於想深度了解林園的民眾,林本源園邸也邀請了工頭堅、洽子等知名部落客,透過深度、活潑的圖文旅記,帶領民眾看到林園充滿活力的一面,民眾亦可跟隨他們的腳步,捕捉住心目中林本源園邸最有特色的一面,為作品加分。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif


a0.jpg 

你曾來過這棟可愛的糖果屋了嗎?

這是夢嗎?

這裡散發著濃厚的西班牙宮殿的優雅風采

還有童話般的奇特魔幻風格

喚醒大家兒時的記憶,

有如投入愛麗絲夢幻王國般~

這座可愛的夢幻城堡就置身於雲林斗六市郊

它的高低綿延的建築體

更分外的引人注目

我們來一探這奇幻國度的秘境吧!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

  當家裡只有幸恩一個孩子時,一歲前的幸恩幾乎沒生過什麼病。後來幸恩在一歲四個月時,曾得過腸病毒,那時醫師告誡我們若有異常昏睡、不願進食、高燒不退等其中一種症狀,便要趕緊與他聯繫,他會幫我們轉診到大醫院。當下一聽,心情真是沉重,無法想像平時健康活潑的孩子,竟會遭受腸病毒襲擊,當時十分擔心幸恩的情況會惡化到需要轉診住院,那幾天心就這樣一直懸著,輕鬆不起。還好幸恩除了因喉嚨有潰瘍,食慾欠佳外,並無其他讓人擔憂的狀況,真是令人大鬆一口氣!醫師說以腸病毒來看,幸恩的情況算是不太嚴重,這表示這孩子身體抵抗力不差,能抵擋病毒的侵襲。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  當有物質之需求向母親開口,她便說:「我沒錢,自己去打工。」母親從來都是這樣堅定不移的表現態度。雖然如此,我就在打工的日子裡,培養了足夠的抗壓性。

  年紀越長越嚮往鄉居的生活。五年前我住在一個小鎮,鎮上生活仍有許多童年時期的生活影子,尤其看見那稻殼和著泥土,偶爾還有一根一根露在外牆的稻草隨風飄蕩的房子,舊時情感便湧上心頭。我就是在這樣的泥磚屋裡出生的。

  小時候沒有條件好的物質生活,但一家人同甘共苦的畫面如影在前。父親在台肥公司工作,每當牛車滿載著台肥公司未燃燒完的焦炭碴在巷口傾倒時,我們一群窮人家的孩子,光著腳丫手拿長鉗,提著菜籃為自家的生計,你爭我奪地翻搶仍燙手的焦炭碴。速度越快搶得越多,生火煮飯的機會也就更多。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A.jpg

 

  在母語課程實施後,在部分的國小課程中就可見到台語的教學課程了。若是想在電腦上輸入台語漢字時,可能就成了許多人的頭痛事。不過現在不用擔心了,因為教育部已發表了以「台羅拼音」為輸入方法的閩南語漢字輸入法了。

  這套輸入法是教育部委託研發「嘸蝦米輸入法」的「行易有限公司」所製作的,並開放給一般民眾下載使用。只要依「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」輸入臺羅拼音,就會列出所有對應的漢字供使用者選字,就像注音輸入法一樣,只是把「國語注音」換成「臺灣閩南語拼音」,打字時便可免除轉譯成華語音讀的困擾。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Wiimote電子白板搭配自由軟體之教學應用

  一支Wii遙控器可以用來做些什麼?是用它來玩Wii Fit的塑身遊戲,打網球、棒球還是來場拳擊?走訪台北縣板橋市的文德國小,觀摩他們是如何利用低價製作「Wiimote電子白板」,搭配免費自由軟體,打造出物美價廉的多媒體學習環境。

PL-1.jpg  

文德國小三年十班正於語言教室上英文課。

  「班班有電子白板」的可能性到底有多高?單槍投影機和班級電腦固然可為資訊融入的教具之一,但礙於經費問題,無法購買電子白板的學校仍佔多數。我們是否有辦法以低價位的成本,為小朋友建置高品質的多媒體學習空間?本期校園巡禮,我們從台北縣文德國小的資融教學實例中,看見了這個可行性。

   「透過更簡單的方法,讓更多學生受益,這應該才是資融最重要的精神!」北縣文德國小資訊組長陳國全肯定說到。而近兩年來廣為大家討論的「Wiimote互動電子白板」,正是他口中「物美價廉」的資融好幫手。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2010年統一多多星Top 10身懷絕技 勢將成為童星市場新勢力

DSCF5297.jpg

  全國最盛大的童星選秀活動2010年『多多星任務』歷經三千多人網路報名到百人海選面試最後選出Top 10,包括擅長麥可傑克森舞蹈的仁仁、甩尾小車神綸綸、神似當年瓊瑤劇女主角的小金銘、演紅喜劇電影的小郝劭文哲哲…等共十人,動靜皆宜、各身懷絕技。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

  小孩大多喜歡吃海苔,海苔營養價值高,海苔富含多種礦物質包括鈣、鈉、鎂、鉀、碘、鐵和鋅,還有維生素A、B1、B2、B6、菸鹼酸、維他命C、葉酸。

  海苔的使用方式也很多可以煮湯、當零食、扮飯、包飯糰……
,關於海苔的食譜更多,這次我們用海苔包飯做飯糰

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

  "延遲享樂"的觀念是從公公那聽到的,公公希望我能把"延遲享樂"的方法用在教育兩娃上"。

  昨天在書局看到這本書--"孩子  別急著吃棉花糖",說的正是"延遲享樂",便把它買下來。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  替孩子做肝功能檢查時,如果把孩子強硬按住抽血,這對一個對世界尚無所知的孩子來說,太恐怖了!我們應該讓孩子在旁邊觀察,逐漸理解並適應這個環境,這需要耐心和時間。大人喜歡一個像木偶般聽話、任人擺佈的孩子,這對大人來說非常省心。

   盡量給孩子愛,讓他享受到充分的愛,這對他的一生都有很大的影響。對於這一點,人們是普遍認同的。但說起來容易,真正做到就不容易了。事情總是這樣,敘述原則的東西、抽象的東西容易,但是生活的事情、具體的事情做起來就是不容易。甚至應該說,我們平時給孩子的時間都不多。越是大都市的家庭,孩子和父母溝通的機會就越少,因為家長很忙,時間總是不夠用,任何事情都優先於孩子。家長沒有時間跟孩子一起讀書、交流,沒有時間跟孩子一起工作、欣賞孩子想要欣賞的事物,沒有時間傾聽孩子的心聲和感受。而好不容易和孩子在一起時,家長又可能在很大程度上心不在焉,不想去理解孩子。

  理解孩子不是件容易的事情,必須瞭解孩子的心理狀態,尤其要瞭解孩子的發展狀態。母雞是很弱小的動物,但在無論如何強大的敵害面前,牠都能用翅膀護衛著自己的小雞;而老虎是很兇猛的野獸,但牠和小老虎玩耍時也都能非常地有耐心。這種愛孩子是每個母親都能做到的,而且在這一點上,父母都能做得很好。但在孩子真正有了獨立的意識,需要父母瞭解孩子的成長狀態時,父母卻難以做到「愛」了。我們常會看到這種現象,孩子一旦開始獨立,父母就會說:「這孩子太好強了!」「這孩子怎麼會這麼不聽話。」其實是孩子要成長!要照他自己的意志去成長,孩子的意志與父母的意志開始產生矛盾。我們要學會理解孩子成長的需求。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  上次介紹了兩間北部的特色童書繪本館,這次我們繼續往中部、南部、東部走,帶大家認識這些用心經營的親子好去處。爸媽們除了能帶孩子到這些繪本館看看書之外,這些地方也經常舉辦說故事、藝術創作或展覽講座等活動,不妨上他們的網站查詢看看,相信可以利用這些地方豐富孩子們的暑假生活喔!


【中部】

以數位互動裝置開啟孩子的想像─國美館雲遊國繪本區

004.PNG

  隸屬於台中國立台灣美術館的雲遊館,整體空間以變化多端、充滿各種可能性的雲朵作為主題,並透過有趣的數位互動裝置,讓你彷彿走進一本立體、會動會說話的繪本世界裡。

  館內共分為四大閱讀區:「生活探險國」和「叢林動物國」是以中、日、韓文繪本為主,「夢想魔棒國」則陳列英文和較大型的繪本,「酸甜翹翹板國」則以厚紙板製成的幼幼書為主,不怕孩子拉扯。館內已有約一萬本的繪本收藏量,且還在持續增加中。雲遊館採預約制,須於要去的3天前以網路或電話預約。提醒要去的爸媽,館內的數位裝置和桌椅設計,會較適合小學以上的孩子前往,小學以下的幼童較不建議帶去。

 

 

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  5個兒童視力問題Q&A

Q1. 弱視發生機率高嗎?能痊癒嗎?

  弱視發生比率大約一百人中有三至四人,並不算罕見;弱視是先天斜視、高度近視、遠視、散光、 兩眼視差過大或先天白內障、眼皮下垂等,造成幼年時期沒有清晰影像的刺激,影像無法抵達視網膜,大腦視覺區發育不良,經過矯正,視力也無法達成正常標準, 就是弱視。

  弱視必須經過檢驗才能發現,就算是眼科醫生的孩子也沒有例外,治療弱視的黃金期是十歲之前。有些弱視孩 子裸視0.3,戴上眼鏡後是0.4,家長會懷疑既然差異不大,為什麼要戴眼鏡?事實是就是因為弱視,才需要配戴眼鏡,把焦點投放到視網膜 上面,刺激視網膜,經過半年或幾個月,視力可達1.0;弱視若提早發現,加 上持之以恆的治療,成功率高達八、九十。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010-07-15_170320.png 

 

台北馬偕眼科醫師鄭惠川:
長時間近距離用眼是兒童近視頭號殺手

   暑假期間,不少孩子喜歡躲在家裡玩電動、看電視,家長要注意孩子用眼習慣,才不會兩個月後,視力出現問題!

   根據教育部最新統計,98學年度小一至小六,視力不良率平均47.87%,小學六年級男、女生視力不良率更是各高達60.15%65.96%,也就是班上有6成以上學生有視力問題。

  台北馬偕醫院眼科資深主治醫師鄭惠川指出,年紀越小近視,將來度數會越深,家長為避免孩子近視或加深度數,必須遵守不要同時「長時間、近距離」用眼。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif 

 

0013

沒多久,路人甲又開始吆喝:
「中了!中了!快拉起來啊!快拉起來啊!」
然後對著失望的裡歐補一句馬後砲:
「唉呀!你看…,又太慢了!你要快點拉起來啊!」

2010-02-12_123100.jpg

八隻蝦
家附近有個很迷你的釣蝦場,裡歐很小的時候我曾經帶他堂哥一起去玩過,
有次和裡歐媽咪聊釣魚時,提到了此事,
聽到的裡歐便興趣高昂,對他來說,
不必爬山涉水便可享受到釣魚的樂趣,自然躍躍欲試。

前一陣子某個陰雨的假日便帶著裡歐去這個釣蝦場玩,
由於我並不是很喜歡釣蝦子,
所以幫裡歐調整好釣竿後,
我就坐到他身後的小圓桌旁看我的書喝我的啤酒,
讓他自個兒去玩。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif 

 

   總習慣隔一段時間上網搜尋洪蘭教授寫的文章,做一次又一次的知識巡禮。五月十八日星期一,難得機會到竹東參加有洪蘭教授演講的研習營,深感榮幸!

這次演講內容是〝閱讀策略〞,但所談內容卻相當地廣泛整整兩個半鐘頭時間,洪蘭教授快人快語的演說方式、妙語如珠的演講內容,對我來說可真是受益匪淺啊!

生養三個孩子,有男有女,每位孩子個性都截然不同,挑戰著我這個當媽媽的耐性與韌性。透過演講簡報所提供的訊息、專業的腦部斷層掃瞄圖的介紹,讓我更清楚瞭解到男生和女生不只是身體上的差別,連大腦的運作思索也有所差別。

今,特地整理歸納出一些筆記和想法,如下:

一、過去的經驗造成現在的你。

經解剖證實:愛因斯坦的大腦並不如想像中的大,相反的他的腦一千二百三十公克,比一般人平均值還少一百七十公克。所以腦大並不表示聰明,而腦中神經迴路的連接密度才是關鍵。

孩子學習的好壞固然跟大腦有關,但大腦成分僅佔百分之五十,而後天教養的影響也約佔百分之五十,而廣泛閱讀書籍即是吸取前人的的經驗與智慧最快的方法。

做父母不必太在意孩子先天的大腦有多聰明,因為它只佔孩子成功因素的一半,還有一半是操控在自己的手上。

二、哪裡跌倒,換個地方爬起來。

以前常聽老一輩的人說〝哪裡跌倒,哪裡爬起來〞,現在我們的觀念必須要修正成〝哪裡跌倒,換個地方爬起來〞,因為如果孩子常常在相同的地方跌倒,就有可能表示那條路真的不適合孩子,所以趕緊學著換條路走吧!

孩子只要放對地方,人人都可以是天才;孩子的未來不是以〝成績分數〞而是以〝長處〞與他人做競爭;任何的學習都應該以建立〝人格〞、〝品格〞為優先。

三、教孩子是一門藝術,不是科學。

家是孩子最早學習的場所,而模仿是孩子最原始的學習,所以父母必須注意到自己的言教與身教。

帶孩子要像放風箏。孩子還小,閱歷不豐,需要父母在一旁監督指導,因此需要釐清三個觀念〝信任不等於放任、自由不等於自私、自信不等於自負〞。

信任的先決條件是自重自愛,孩子一定要先自重自愛、誠信守諾,才能享受得到父母信任的特權。

自由是以不妨礙他人自由為原則,〝己所不欲,勿施於人〞,凡事能替別人著想,也就不會自私。

自信力影響孩子的五官,自信來自於別人對你的長期肯定。〝人外有人,天外有天〞,自信的孩子同時要學會謙虛。

四、說話是本能,閱讀是習慣。

知識的傳承靠的是文字,讓孩子養成閱讀的習慣與擁有文字的風采,當孩子有寬廣的背景知識時,便不必擔心課程銜接的問題,因為知識是相通的;當孩子有好的語文能力,更不必擔心孩子在組織能力、邏輯能力與表達能力有問題,而這三種能力恰巧是領袖能力的三個指標。

五、學習閱讀,閱讀學習。

書籍閱讀種類因男女而有所差別,女生大多喜歡故事類的;而男生則較喜歡非故事類的。

孩子在低年級以前,是藉由圖畫配合簡短文字的架構,讓孩子理解整個故事的內容,此時的孩子需要的是〝培養閱讀的興趣〞,也就是learn to read,讓孩子自然而然喜歡親近書本。

國小三年級之後,孩子應當慢慢偏向閱讀文字描述居多的書籍,此時孩子的閱讀方向是read to learn,透過閱讀,學習知識。

( 關於這樣的體認,我也曾在部落格發表類似文章分享:〝將選書的權利還給孩子〞,有但書   )

六、父母給孩子最好的禮物。

為人父母的不要低估孩子的能力,並且學著從孩子的眼光看事情,較能體會孩子的感受。

陪孩子一起成長:只要父母肯花時間,有耐心地去引導與鼓勵孩子,他們的能力就可以發揮到意想不到的境界,因為創造力是可以培養的。

養成孩子閱讀的習慣:閱讀能培養孩子的邏輯性、增加他的辭彙,使孩子在寫作文時有內容、演講時能清楚表達自己的意思,而這種閱讀習慣必須從小養成。

或許這會佔掉孩子學習學校功課的時間,但知識是不分課內、課外的,是相通、彼此有關聯的,只要是讀好書,將來都會派得上用場。


作 者:戀家女的心靈點滴

出處http://blog.udn.com/pichuma3570/2969130

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

  孩子一旦對看書習以為常之後,不久就會養成閱讀的習慣。如此一來,自然就會有許多的好處。

  當孩子養成坐在書桌前看書的習慣之後,用功讀書的時間自然會跟著增加。當孩子感覺到自己的書桌是個有趣的場所之後,自然就不會再感到坐立難安。如此一來,孩子翻閱教科書的機會也就會跟著增加。

  之後,不妨藉由閱讀的機會,調整孩子的生活作息,讓孩子養成每天持續要做某些事的習慣,並成為他生活的重心。

  這樣自然而然就能幫助孩子養成一些自動自發的良好生活習慣,像是準備好隔天要交的作業、打掃房間、睡前刷牙等,這些有時候就算父母千叮嚀萬囑咐,孩子也未必會做到的事情。

  孩子自己每天會在固定的時間拿起書本,甚至會自己動手整理書桌。孩子能有這種轉變,就是一件好事。

  在這種情況下,讓孩子親身體會「習慣化」的過程,也算是一種學習。這也可以說是一種「持之以恆」的方法。唯有讓它成為習慣化之後,才能「持之以恆」地去做某一件事。

  無論是戒菸還是減肥,一定要先養成習慣之後,才能夠堅持下去。一旦養成某種新的習慣之後,就能學習到「持之以恆」的方法。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦

公關協助/桃園醫院病歷室 蔡瑞津


  防曬對女性來說,幾乎是夏天的基本生活守則,可是,有不少兒童卻忽略了防曬這件事,尤其是很多外向、好動的小男生,更是經常沒有做任何的防曬措施,就在大太陽底下長時間奔跑、玩耍。

  過度曝曬太陽除了會曬傷、曬黑肌膚之外,還會使得肌膚變乾燥、長斑點,甚至是形成皮膚癌,此外,如果眼睛接受過量的紫外線還可能造成白內障,所以,對於成長發育中的兒童,防曬是一件不可省略的功課。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  格林文化發行人,同時也是繪本作家的郝廣才曾說過:「繪本,是讓孩子進入閱讀世界的第一步。」近年來,在各地出現了幾間別具特色的童書繪本館,從選書、空間規劃到活動及課程的舉辦等,都可以看見這些經營者對於散播閱讀種子的熱情。不同於圖書館和書店,這些繪本館無論是設計與是陳列的繪本種類,都是以他們的「小客人」為主角,來挑選、陳列書籍,設置館內的軟硬體。

  最近的陽光實在太「熱情」,孩子進行戶外活動時,很容易一下就曬昏頭;不妨趁此機會,帶他們到這些專為孩子設計的閱讀空間去走走,一起以自在輕鬆的心情,享受閱讀的樂趣。

【北部】

隱身鬧區巷弄的閱讀樂園─花栗鼠繪本館

 001.PNG

  剛於今年初開幕的花栗鼠繪本館,由綠色落地窗框包圍的外觀,在時尚熱鬧的台北東區巷弄中,顯得優雅穩重。館內收藏了許多經典繪本,還設立了日文及歐美等各國語言的繪本專區,是這裡的特色之一。室內採光絕佳,如雜誌架般的書籍展示方式,方便孩子自由自在的取閱,也有許多小椅子讓他們坐著看書,連廁所的洗手台高度也專為孩童設計,館內更經常舉辦各種主題的活動、講座或讀書會,是個爸媽可以帶著小朋友來享受閱讀、親近繪本的舒服空間。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柯媽媽跟我說,有時候她實在搞不懂孩子在想什麼…

當時準備升小六的柯小弟,似乎沒有遺傳父母優良的音樂血統。想當年,柯爸爸是知名合唱團的團員,柯媽媽曾是電視音樂比賽的冠軍,但從柯小弟身上,卻完全感覺不到遺傳父母「音樂細胞」的因子。

對照來看,對音樂的極度冷感,玩線上遊戲卻是極度的熱衷。往往父母工作忙碌不在家,電動就是開到三更半夜,學校的成績也因如此,從未滿足過爸媽「望子成龍」的期望,只能求他身體健康、快樂長大就好。

那年暑假,柯媽媽透過朋友的介紹,來到江亦帆數位音樂中心參加數位音樂夏令營,三天的營隊下來,柯媽媽看見柯小弟一樣使用電腦,一樣散發著當線上遊戲英雄的光芒;只是,柯小弟不再是刷哪個副本打哪個怪,而透過軟體操作,用電腦做出一首一首「自己創作」的歌曲。

「孩子果然還是我倆生的」柯爸爸開玩笑說,眼神卻是透露著無比的驕傲。柯小弟也和媽媽約定,如果讓他參加「數位音樂」的常態班,他就答應用玩電玩的時間,來換取創作的時間。

兩三年後,柯小弟從常態班畢業了,柯媽媽最近來中心剛好碰到我,神情愉悅地跟我說「他阿~ 現在寫歌可勤了,聽說在學校還變成風雲人物!」。看見父母的欣慰,我也感到十分開心。

 圖一.jpg  

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

R0010984.JPG

   

  要放暑假了,小芮和小宇都很興奮,因為他們一起報名了游泳營、直排輪營,還有要到南部農場去過夜的農村體驗營,一連串的戶外活動,想必會讓他們有個充實又難忘的暑假。

  但是學期結束的前一天放學回家後,媽媽發現,性急的小宇已經開始準備泳具、蛙鏡,還把直排輪拿出來擦拭一番,相較之下,小芮卻有些悶悶不樂,甚至還問媽媽:她可不可以不要去上游泳、也不要上直排輪了,只要每天去安親班寫暑假作業就好了。

  媽媽很驚訝小芮的「請求」,追問原因,小芮吞吞吐吐地說:「我同學說夏天在戶外運動,會曬成黑黑醜醜的,還會得皮膚癌…」媽媽聽了大笑,原來愛漂亮的小芮擔心一連串的戶外活動,會讓自己曬黑,以後就不會有人稱讚她的粉嫩膚色。

  「你們不妨把防曬也當成是每天一定要做的暑假作業之一,每天出門活動前,做好紫外線防護的工作,就會降低陽光對人體皮膚的傷害,也不用擔心會曬成小黑炭」媽媽藉此機會教育順便讓小芮和小宇知道「防曬」的重要性。

  不過,小朋友該怎麼自己做防曬準備呢?不妨掌握下列三項訣竅讓讓小朋友輕鬆做好防曬DIY。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論