目前日期文章:201012 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

icon_160x45_2.gif

 

2010-05-05_010003.png 

冬天天一冷

我就會想到香濃的巧克力點心

特別是女生一個月來一次的好朋友~補充一些巧克力~可以維持體力心情愉悅呢!

布朗尼,起源自十八世紀的美國,布朗尼(brownie)的名字來自它巧克力色(brown)的外觀,據說當時是一位黑人媽媽製作巧克力蛋糕時,忘了把奶油打發而意外做出的失敗作品,因為捨不得丟掉,沒想到一嘗竟然是這麼地美味,甚至比巧克力蛋糕還好吃,就是這樣一場美麗的意外,造就了今天家喻戶曉的布朗尼。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

001.JPG  

住在中部算算也有五年了,一直找不到機會來科博館,一半原因是因為太懶,另一個原因是感覺好像沒什麼,

但生了小孩之後,發現自己很愛帶小孩出去玩.....

這陣子聽說科博館好像也有在水棲爬行動物特展(水中絞龍)、恐龍展,這麼難得的好機會,一定要帶兒子來走走!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

  外子在2002~2009年間在美國做研究,我也帶著孩子在美過了七年全職主婦的生活。為了讓遠在台灣的老父母知道我們的狀況,我寫了將近七年的網路生命紀錄:從前幾年的德州海邊生活,到後幾年的肯塔基州鄉村生活。本書就是在肯塔基州的一些教育紀錄。

  從小到大,我都是接受台灣的教育,我的孩子卻有機會在美國接受基礎教育,由於水瓶座好奇的天性,我興致勃勃的記下他們求學中有趣的、與我小時候不同的經驗。最有趣的,莫過於美國的資優教育經驗與小熊打棒球的紀錄吧!

  我們所居住的肯塔基州萊辛頓市,水草豐美、丘陵起伏、氣候溫和,是個全世界知名的馬之都(Horse City of the world),以出產高級賽馬及全國馬賽聞名(Kentucky Derby)。當地白人很多,政府設有專責的資優教育計畫服務部門「Gifted / Talented & Magnet Service」。孩子們從幼稚園大班開始,政府就計畫性地評估每一個人資優的可能性。

  小熊在家雖以中文為母語,但是他在學校漸漸被追蹤為有「閱讀」與「數理」方面的天賦,經過政府派員多次檢定後,小二上學期末被正式評定為資優兒童(Gifted / Talented Student),當地政府希望他能轉到一所特別的學校,接受資優生教育,同時接受政府的學習狀況追蹤。

  說實話,萊辛頓市當地的亞洲父母(以中國人與印度人居多),莫不互相較勁拚命希望自家孩子通過此一資優鑑定,到師資優異的資優學校就讀。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

卸下沉重書包,輕鬆上學去

傳統書包功臣身退了,取而代之的是重量不到兩公斤的「平板電腦」;搭配無線網卡和網上教學平台,在這裡的老師、小朋友,正一步步邁向數位行動學習的未來可能性。

PP-1.jpg 

 四年一班是忠義國小的電子書包實驗班級,小朋友每天背著平板電腦上下課,搭配WiMAX網卡,讓數位學習帶著走。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

進入iPad的歡樂世界

各位家長們,你iPad了嗎?隨著Apple iPad即將在台灣上市,國內的使用者終於可以賞玩到Apple的最新產品。(說不定,你早就買水貨了)。iPad和iPhone不僅是大人的好工具,獨具的觸控式介面讓小朋友也無法自拔、沈溺其中,有哪些適合小朋友的App呢?兼具娛樂和學習的App大公開就在這裡。

dreamstime_15165496.jpg 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院內科主治醫師 林瑞原

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  小學生就學期間學校都會有例行性的健康檢查,例如視力、口腔、身高體重、生殖器官、蟯蟲等等項目,如果檢查後,發現孩子有需要治療或進一步檢查的情況,醫師會勾選通知單,請家長找時間帶孩子去做追蹤。

  除非感冒生病,一般家長較少會帶小學階段的孩子進行健康檢查,所以,透過學校的基礎健檢,剛好能提醒家長重視孩子的健康及發育。通常大型醫院或專門的健檢中心有些也有提供專門的小學生健檢,有需要的家長也可以考慮安排自費型的兒童健檢。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

2010-07-22_175059.jpg

過去在我的印象中,一談到私立學校第一個想到的就是打人,不只是行 為不檢要打,連成績不夠好也要打,雖然在這樣的高壓管理之下,總能在明星高中的升學率上教出漂亮的成績單,不過有些孩子在進入高中後因為不再有老師逼著以 致成績一落千丈的情況也時有所聞...直到女兒唸了這間私立中學之後,我對私中的印象整個改觀,原來不同學校會有不同的教育方式...


也許是因為Anny才剛高一,還沒進入大學升學考試的備戰狀態當中,在我的感覺裏,學校並不太管孩子唸不唸書,相反地學校會舉辦很多的活動.譬如每年的十 二月,學校總是會有一系列的聖誕節活動,孩子常常要忙上一個多月的時間來準備聖歌練唱與聖誕樹的佈置,有時候我都忍不住笑她們到學校主要是去參與活動而不 是課業的學習,不過可以看得出女兒們都玩得很開心,也相信這會是她捫難忘的一段記憶...

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     

  小小一則母子對話,發生在某天早晨。

  我開車送兩個孩子,旦因奶嘴掉了,唉了一聲,掙扎想撿;我穩住她:「媽媽現在開車不能照顧你,等一下停車就幫你撿。」旦就不哭了。

  但後座的樹說:「媽媽,旦因為一點小事就哭,那我呢?」

  我說:「旦小事沒哭,她都哭大事;是你一點小事就哭。」我主觀發出評語。

  但兒子的認定不同:「我現在撞到頭什麼的,都沒哭了啊。」我領悟到進入他世界的美好,於是我說:「是喔,樹要大痛才哭,小痛都不哭是嗎?」孩子滿意地說是。於是我說:「旦不會說話,所以她用哭來表達;樹變勇敢了,所以很多以前會哭的時候現在都不哭了。」

  兒子說:「我在學校從來沒有哭過。」孩子這樣我並不訝異,我說:「所以,你在學校學會忍耐?」「對啊,我在學校都沒有哭。」他忽然說:「媽媽我今天不想上學。」

  我說:「可是你不是說喜歡星期二的小小主播嗎?」

  他說:「可是今天沒有輪到我主播啊。」

  我心裡有數,問:「別人在學校哭會發生什麼事?」

  樹說:「老師會說:『不要用哭來解決問題。』」

  我說:「你很喜歡待在我們身邊想哭就哭的幸福,所以不想上學?」他安靜點頭。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小胖子老師《女人與小孩》

小胖子老師是為了讓遠方的親人不錯過孩子的成長,而開始寫部落格。而這位忙碌的老師、現任研究生和兩個孩子的媽,仍然以強大的能量不斷的充實自己,用文字、相片和自己剪接配樂的影片記錄下孩子的變化與進步。

pchome2.jpg 

  小胖子老師(先生為她取的暱稱,其實她一點都不胖),是個嫁到台中的屏東女兒,後來因為考上恆春的國小教職,便帶著一雙兒女到屏東居住生活,只有寒暑假才回台中。起初是為了讓在台中的先生和夫家親戚,即使分隔兩地也能參與孩子的成長,以及他們在恆春的生活,而決定動筆寫部落格。

  在這樣的動力之下,讓她一寫就寫了近六年,未曾停歇。孩子的成長點滴,小胖子媽除了會以文字記錄外,還時常以照片影音來呈現,那些剪接、配樂都恰到好處的影片,你很難想像都是出於這位忙碌的老師、現任研究生和兩個孩子的媽之手!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

icon_160x45_2.gif

2010-12-20_213006.png 

『安! 快一點! 我們都吃完要走囉!』我指著空空的碗提醒他。

 安德烈停止東張西望,抓起碗來拼命地扒飯,心想:『好好好! 等我一下! 我就快吃完了!

 安不論在家裡、餐廳或麵攤,即使只有大人坐的椅凳,他都能坐在上面獨自把飯或麵吃光光。

 所以我們對於帶安出去吃飯,沒有任何困擾,抱著就走,一起去用餐。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.jpg2.jpg    

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文@蔡明進

我對著阿為說:「我覺得你最近進步很多喔!不但作業都盡量有完成,連成績都進步不少。至少不會亂寫1234,而是會認真看清楚題目再作答了!」

  剛接這個班級,就聽說有幾個有狀況的孩子。

  其中一個,是一直被送去鑑定智能的孩子。

  前任老師說這個孩子學習成就十分低落,大字不識幾個;考試時五分鐘就寫完了,連選擇題的答案也可以從1寫到5。但是鑑定結果卻說他毫無問題,只能說他面對學習,毫無學習動機可言。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  美岱子和大家一樣,都是當了媽媽之後才學習如何當媽媽,雖說是母性天成,在教養路上美岱子就如同玩樂中的幼童要上幼稚園一樣的慌亂,有興奮、有緊張、有理想,當然也有著更多的不安,再加上老爺因為工作的關係,無法隨時支應美岱子的脆弱,其實多數小孩子的教養工作都是落在當媽的肩頭上。

   既然無法改變現況,那就壯大自己吧!讓自己變得更強大應該是唯一的道路。所謂的『更強大』並不是要讓自己變「厲害」或「精幹」,而是可以學習、吸收,甚至創造更多適用的方法、方式,請注意美岱子強調『適用』而不是『試用』,雖然適用也是先從試用開始。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

2010-07-22_174555.jpg


最近有格友問我:"該讓孩子唸公立國中還是要唸私立學校??"
這樣的問題之前已經有很多朋友問過我,雖然我的女兒不算優秀,
但因為Julie現在也已經是國中生了,感覺上又多了一個樣本,
所以就來談談我的經驗吧...

先從我自己說起吧~
我以前就曾經提過自己是生長在很單純的公務員家庭,
對我來說從來不曾有過要去唸私立學校的念頭,總覺得那是有錢人家的孩子才可以做的事,後來因為搬家,所以我就近到一家小小的公立國中唸書,學校的班級與資源都比不上大型的學校,不過我也開心地在那裡讀了三年....
幾年前曾經帶女兒到以前我唸的學校去看看,繞了一圈校園也參觀過教室以後,
女兒直說:"媽~妳以前唸的國中設備好差喔...我們蘭潭國小都比它好耶..."
我笑著說:"設備不好沒關係啊..還是一樣可以考上台南女中..."
不知道是不是過去的記憶總是美好的,我覺得自己在唸國中時,其實也蠻自在地,
記得那時學校也會舉辦很多的活動,而我也曾經代表學校參加過台南市的即席演講比賽,後來雖然因為太緊張腦袋一片空白而鎩羽而歸,不過也算是個難忘的記憶...

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Selena《一開始就不孤單》&《一開始就不孤單II

五、六年前的Google還沒這麼神,當時也不太時興部落格,關於雙胞胎的網路資源是少之又少,太理論的文章資料又幫不上忙,經營自己的部落格是希望以過來人的經驗,幫助更多的家長不要再經歷相同的苦。

pchome3.jpg  

  兩個孩子一起呱呱墜地,是上天賜予的特別禮物、同時也是一種考驗。家族中沒人有過雙胞胎的帶養經驗,長輩也無法經常分勞,以前從未想過自己會成為全職媽媽的Selena,決定走入家庭,開始學著適應這份充滿挑戰性、頭銜為「母親」的新工作,而部落格就像她的工作日誌,記錄著一路走來的教養心得與育兒創意。

 新手父母的後盾與智囊

  五、六年前的Google還沒這麼神,當時也不太時興部落格,關於雙胞胎的網路資源是少之又少,太理論的文章資料又幫不上忙;一次帶兩個同齡孩子的新手媽媽,需要的是實戰策略,她可能比較想知道同時餵食兩個寶貝有沒有好方法?想讓兩娃學會好好吃飯、用馬桶,可以怎麼做?對於旁人喜歡比較兩人,家長又該如何安撫?這些基本又必須的問題,Selena大多只能自己摸索找答案,在孩子一歲前,她幾乎過著無法正常吃、睡的日子,不但失去了自我,帶孩子時不容許出差錯又孤立無援的龐大壓力,讓她經常感到痛苦。

  自己親身走過一次,她非常能體會初當爸媽時手足無措的心情,所以她希望能以過來人的經驗,幫助其他人不需再經歷和她一樣的苦,而這也成為了她經營部落格的主要原動力。為了連結更多的資源,建立部落格之初,她也經常拜訪其他雙胞胎家長的部落格,主動留言打招呼,讓部落格成為爸媽們之間可以互相交流的平台。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/署立桃園醫院內科主治醫師 黃啟倫

協助/桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  小三的瑄瑄最近上學前就會突然發生肚子痛的情況,可是,媽媽帶她去看了醫師後並沒有發現什麼疾病問題,因此,醫師建議媽媽除了留意瑄瑄的飲食及排便狀況外,也可以再觀察看看是否有情緒或壓力的困擾。

 

慢性腹痛的常見原因

  兒童慢性腹痛是頗為常見的問題,大約有1/10的學童可能發生反覆性的腹痛。不過,這些兒童絕大多數並沒有器官上的異常,而是屬於功能性腹痛,通常經過醫師檢查及家長觀察後可發現以下常見的原因:

1.慢性便秘:有慢性腹痛症狀的小朋友可能沒有規律的排便習慣,而且不愛吃蔬菜、水果,因為便秘而導致腹痛。

2.情緒、壓力引起:有的孩子因為無法排解功課的壓力或是擔心受到老師責罵或是和同學有人際相處的困擾,就有可能因此影響腸胃蠕動,而產生肚子痛的症狀。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  只要使用電腦難免有檔案被誤刪的經驗,特別是與小朋友共同使用的電腦被誤刪檔案的機會更高。如果被誤刪檔案或照片,若是剛好沒有備分,那就更讓人傷心了。其實被誤刪的檔案還是有機會找回來的,只要配合軟體,並在誤刪後不要儲存任何檔案,找回來的機會可不小喔。

  由於檔案誤刪時最好不要再使用電腦,因此建議平時就好就裝好搶救檔案的軟體,以備不時之需。不然真的誤刪重要檔案時,只好利用另一台電腦來安裝工具軟體,再把電腦硬碟拆過來搶救檔案。若是誤刪的是記憶卡、隨身碟的檔案,就不用擔心這個問題了。

  在這裡我們介紹的是Recuva這個救援軟體,這個軟體有幾個優點,首先它是免費的,但若覺得好用可以自由捐款給它;其次它內建繁體中文界面,因此爸媽使用起來比較沒有障礙;最後它的操作很直覺,可單獨救援照片、文件、音樂等格式。

 

PC-01.jpg

軟體名稱:Recuva

網址:http://www.piriform.com/recuva/

支援作業系統:Windows XPWindows VistaWindows 7

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

親子窩-小天才好文

還真是沒想到我們人就在虎尾,而且完全沒先做功課就跑來了。
好在隨行的人手中有一台iphone,馬上就能搜尋並且看一下有什麼好玩的景點
很快就搜尋到二個地點: 「布袋戲館」 與 「雲林虎尾故事館」
而且地點非常的接近,一次可以去二個不同的點喔!
剛到故事館時,有人正好在座談會
談論著雲林的一些鄉土故事和文化傳承

IMG_2234

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


     自從察覺晴顏姐妹瑜亮情結後,我們做了一項小小的修正--請老師不稱呼她們姊姊、妹妹,改叫英文名Dora、Isa,這樣同學也會跟著改變稱呼,營造一個非家庭關係的環境。很感謝老師的配合,除了讓姐妹倆座位、活動分開,還幫忙對兩人心理輔導,企圖減低這種惡性競爭。

  Dora自尊心強、好面子,覺得丟臉的事不希望別人知道,即便對爸爸媽媽也是如此。有回Isa告訴Dora:我跟老師說妳發出怪聲音。不得了了,Dora哭著跟媽媽告狀說自己沒有,哭到不能自已,媽媽半哄半拐,漸漸才停了眼淚,剛好爸爸打電話回來,Dora趕緊跟媽媽說:剛剛我哭的事情是秘密,妳不可以告訴爸爸。同樣的,學校的事不希望父母知道、家裡的事不希望老師知道,然而妹妹卻是毀掉她圍牆的對象,怎能不生氣憤之心?  偏偏,好勝卻又沒有自信,Dora常常覺得自己不如Isa,明明表現優異,卻又處處降低自己的水平配合Isa的龜速。

  Isa甜美可人,常常笑咪咪的,撒嬌諂媚的功力無人能比,天生就是個惹人呵護的小女人,對於漂不漂亮的關心與大於知識的學習。因為非常需要大人的關愛,也就較願意配合大人的要求,但對於需要付出努力的項目,Isa最常出現的反應就是:我不會,姊姊比較厲害。

  懶得努力、直接放棄,成為Isa跟Dora在一起的模式,背後有沒有Isa覺得自己不如Dora的感受?是不是Isa也感到被壓抑或比較的壓力?這也是我們最關心的。

每一次,Dora都搶在Isa前面出發,就算Isa在前面,Dora也要擠過去變成第一個,往往Isa抗議說:每次都是妳先,該換我了吧!這次我出聲喊了 Dora,她回過頭看我,我說:如果前面是大野狼,妳還要跑第一嗎?Dora立刻後退,讓Isa先走,我繼續說:如果前面有好吃的,跑第一還有話說,如果有怪獸,跑第一是要給怪獸吃嗎?有時候妳先,有時候Isa先,妳永遠不知道前面有什麼,所以不需要每次都要跑第一。

  Dora聽進去了。

  因為大人的事多,因為大人有時間壓力,往往,我們對於孩子的龜速或不聽話感到不耐,講不聽,打或罵就出籠了。我們也曾這樣做過,自從發現姐妹倆說娃娃不乖要打娃娃,還有彼此之間不良的競爭後,我們調整了相處模式。

  凡事先預告、不遵守下次就沒有、讓孩子嘗試錯誤、也讓自己忍受哭泣的魔音;比以往更多愛的抱抱和話語,更多解釋與說明,還有不再打小孩。

     因為有了自主權、因為知道範圍在那裡,因為不會挨打,Dora對Isa有了耐性,較不會大聲吼叫了。常常可以看見兩人手牽著手,在家裡走來走去。

  偶有的魔音入腦,我唱起喜歡的歌曲,減低魔音的流量,有時,哭泣的惡魔會忘記哭泣停下來聽媽媽的歌聲,仰起猶有淚痕的小臉問:我的聲音什麼時候可以跟媽媽一樣?

  養育孩子不是輕鬆的事,時時得因時因地因人制宜,孩子成長過程中會改變,父母也必須跟著調整,特別是為了消彌姐妹倆的部分的競爭,我小心翼翼自己的愛有沒有過於偏頗誰?我總是告訴Dora我很愛她,也告訴Isa媽媽很愛她。

  偏偏,Dora當著Isa的面說:媽媽,我告訴妹妹妳最愛我,妳說,妳是不是最愛我?我說妳跟妹妹都是我最愛的心肝寶貝,Dora不死心地追問:可是妳最愛我對不對?原來姊姊都是這樣跟妹妹說的,在妹妹手則裡"放棄"是慣例,難怪Isa說她最喜歡伯伯跟爸爸。而姊姊,總說她最愛的是媽媽。

  雙胞胎先天有別人沒有的幸福,當然也會有別人無法理解的煩惱,父母無法幫孩子完全排除,就得敎會孩子面對,不同年齡面對不同的事。

  我讓女兒知道我很愛她們,但不想分高下多寡,永遠沒有剛剛好跟完全的公平,在她們年紀能理解的事,我試著說明,超出理解範圍的、牽扯到人性的,就先定一個規則讓她們遵循吧。媽媽比較愛誰?妳比較愛妳的右手還是左手?我這樣問她們,一個在媽媽肚子右邊、一個在左邊,兩個一起踢媽媽,我兩個都要也都愛。

  有時候媽媽姐姐一組、有時候媽媽妹妹一組、還有時候姊姊妹妹自己一組,我們打散、會合,誰跟誰都可以一組,因為我們是一家人。

  聽老師說,兩人在校情況有改善,我們盡己之力,希望可以找到讓Dora、Isa有穩穩安全感又可以各自學習、發展的方法,這是爸爸媽媽現階段努力的目標。

  那天接兩個孩子放學時,聽到Dora開心地告訴老師Isa很愛她,她也很愛Isa,心裡的暖流緩緩流過,千般計算,都抵不過真心誠意愛的力量,雙胞胎的競爭不會就此消失,肯定會反覆發生,但我相信,我們可以將之導向正向的循環,成為正面的力量。

 

 作者:Maggie 媽咪

出處:http://maggie1969.pixnet.net/blog/post/7151861

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文@TJ老師

親愛的,拗脾氣沒關係,但是剛剛好就好,好嗎?400.jpg

你是不是在暗示我們,其實你很想我們?
你是不是在暗示我們,其實你是在抗議我們?
對喜歡的人表達抗議,有時不知該如何說出,只好用行動表示?
對喜愛的人表達喜歡,有時不知該如何說出,只好用反話表達?

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論