目前日期文章:201101 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

/照片 鄧芳喬

要過年了,深怕孩子黏著電腦打遊戲,或整日看電視嗎?

不妨帶著孩子,一起體驗桌遊的奧妙吧!不同類型、不同主題的桌遊訓練,各年齡小朋友的學習潛能不但有機會被開發出來,全家人一起歡樂的時光,更是珍貴。

如果想嘗試桌遊,卻不得其門而入,中華民國圖板遊戲推廣協會理事長陳清華建議,可以依照適合0-3歲的「幼兒遊戲」、3-6歲的「兒童遊戲」、6-9歲的「家庭遊戲」、以及適合9-12歲的「策略遊戲」與「抽象遊戲」,來挑選適合孩子的遊戲種類。

以下,我們分別整理出幾種適合0-12歲玩的經典桌遊,給父母們參考!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

別出心裁的小遊戲

  現在的遊戲其實大部分的玩法都大同小異,既然操作遊戲的方式都差不多?那麼,為什麼還有這麼多的遊戲可讓人持續玩下去而不會厭煩呢?這就是遊戲製作者的巧思囉!

  讓人持續用自己的創作來過關的遊戲,都會讓人充滿鬥志而覺得好玩,一再的挑戰的遊戲而停不下來呢。這一次介紹的遊戲就讓人不得不花多一點時間來挑戰過關。大家是不是迫不及待了呢?讓我們趕快開始吧!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


ap_F23_20110103010144424.jpg

最近上課時我常會上到…… 《日本的小孩上小學前不用將平假名背起來也沒關係》 這樣的例句,然後通常我都會問同學們: 「那麼台灣的小孩上小學前不用將ㄅㄆㄇ背起來也沒關係嗎?」 大部分得到的回答都是「不行!」  「為什麼?」   「因為小學的老師不會教。」 「真的嗎?如果是真的為什麼你們會接受呢? 因為教育部不是有規定小一有將近十幾周的ㄅㄆㄇ課程嗎? 那為什麼老師可以不教呢?」   「因為其他小朋友都會了,在幼稚園上過了, 只有一兩個不會的會的話老師不會等你。」 「這樣這一兩個小朋友怎麼辦?」 「沒有怎麼辦ㄚ!好一點的老師可能會跟家長溝通, 然後請家長跟安親班聯絡一下,如果在趕不上來就只好吊車尾, 所以大家都會在幼稚園先學!」   我心想那如果碰到冷淡一點的老師又無法參加安親班的小朋友, 那不就表示小朋友要自生自滅了嗎?   然後我問大家你們不覺得這樣很過分嗎? 然後通常大部分都會說:「這是很正常的,不然小朋友會跟不上。」   這時候的我都會大聲的跟同學說:「不!這是不正常的! 那是你們自己都將不正常正常化了!」 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

親子窩-小天才好文

這是我和香小白 (阿,還有香哥)一起完成的簡單晚餐

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

52-1.jpg   

曾被譽為台灣之光的大同電鍋,是出門在外遊子的好夥伴,也正因為電鍋免看顧、超省電以及免油煙的各項優點,使電鍋菜成為居家必學的好料理,懶的用大火快炒,想要圖個方便又兼顧美味,電鍋菜是你最好的選擇。


海南雞飯

達人小課堂


53-5.jpg

製作海南雞飯時,蒸雞的底盤要選擇有孔洞或是條紋狀,可讓雞的油脂滴入飯中,讓米飯因為油香而更順口粒粒分明。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/:鄧芳喬

 

c1.jpg

(圖引用自nipic.com/

  農曆春節將近,又到了孩子們最期待的「紅包時間」。對孩子而言,紅包裡的新台幣,絕對是大額零用錢,父母到底該怎麼給、給多少才比較恰當?另外,為避免亂花錢,許多父母過完年後,會替孩子將紅包全數儲蓄,這固然是種好方法,但無形之中,抹煞孩子訓練理財的好機會。

  針對0~12歲的紅包理財教戰守則,《數位小天才》採訪花旗公共事務中心負責人廖麗雪、以及現任文化大學推廣部青少年及兒童理財教育講師、《讓錢和孩子一起長大》作者許旋峰,由專家們給與建議,提供家長們參考使用。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2010-09-06_024845.png 

老實說,隨著當媽媽的日子逐漸增加,遇到各種育兒問題也是百百種,
但是心境上卻是越來越放得下。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  每年都要進行一遍的年終大掃除時間又到了!打掃的時候,你習慣怎麼開始呢?是從最簡單的做起,還是先一口氣把最髒的地方清乾淨再說?無論你的習慣是哪一種,對於打掃,建議大家可以把握「高到低、小到大、由內而外」這三個重點;把高處灰塵清理完再掃地(從高到低),先收衣櫃再清理整個房間(小空間到大空間),從櫃子細縫先打掃再清潔整個地板(由內而外)。本期帶給你一週掃除規劃,有了工作順序,年終大掃除就能省力不少喔。

  收納可說是家庭永遠解決不完的習題,衣櫃總是太小、櫥櫃永遠不夠用,所以在這個季節除了大掃除是必不可少的項目外,《驚奇收納100招》這本書要帶給你讓人驚嘆的100個驚奇收納秘訣。由達人徹底檢驗收納問題,無論是租屋空間、老舊房間、畸零隙縫處、牆面空間等,都有絕妙的收納技巧,只要跟著重點做,你也可以把家收納得好看又有條不紊。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

PIC_0592.jpg  

Mandy住在中部算一算也差不多五年多了,

對台中還是一知半解,前幾個月有帶兒子到台中美術館,

卻不知道遠在天邊近在眼前的美術園街就在對街....

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/:鄧芳喬

 

  在這個數位當道的年頭,爸媽和孩子們一定玩過Wii、Kinect、Xbox、或PS3,卻未必玩過遊戲始祖—「桌遊」。

  桌上遊戲最大特色,便是附有美麗插畫的圖板與精緻配件,對於孩子美育與創造力的激發,有加乘作用,另外,每款遊戲需要兩人以上一起參與,對於玩慣數位遊戲的孩子來說,是人際養成的一個好工具。在歡樂氣氛中,更是提升親子互動的好時機,父母親更可藉由和孩子一起同樂,引發孩子不同的能力,例如,「競標遊戲」必須使用計算與溝通能力,而「策略遊戲」則須在有限時間內做出最有效率的決定。有些遊戲則特別針對幼兒的腦力開發,訓練小朋友對顏色、圖形、數字等記憶或反應,以及眼手協調的肌肉發展。

a1.jpg
(圖片提供/中華民國圖板遊戲推廣協會)

適合全家人一起玩的桌上遊戲,足以寓教於樂、又能增加親子共處時光。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

上星期日是Mandy留在台北的最後一天,忽然想到最近電視一直在廣告的古生物大展,台灣博物館-古生物大展就位在台北二二八公園旁的土地銀行館裡,裡面有許多古生物化石,本區有三大特色,第一為我國首度於古蹟空間內進行修復再利用之古生物展示,次者仍為單一最大與完整的量體空間,第三大特色是涵蓋台灣本土化石區的地球生物化石展示,不僅提供認識地球生命起源與史前生物化石標本,也能夠透過台灣本士化石認識台灣在地球生命的位置。

裡頭擺設了大大小小超過二十隻各種恐龍的化石,還有各種古生物演進的歷史過程,保證讓你大飽眼福,更重要的是,門票號稱史上最便宜,只要二十元,不但能看恐龍,還能順便參觀本館的六個展區,絕對值回票價。

a02.jpg  

[特暴龍]是種獸腳亞目恐龍,屬於暴龍科,特暴龍是種大型、二足掠食動物,重達數噸,擁有數十顆大型、銳利的牙齒。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

 

  請了三年半育嬰假再回學校教書,這才發現當個職業婦女真是大不易!

  我是國中英語老師,在沒有孩子之前,我花很多時間投入在班級經營和英語教學上,不僅晚下班,也常把在學校沒做完的事情帶回家做。這次請了三年半育嬰假再回學校上班,我知道有了兩個孩子的我,無法再像從前那樣把工作帶回家,我必須分得很清楚,學校的事得在學校很有效率的完成,回到家,就是我與孩子的親子時間,這時間太寶貴,不容再被工作給剝奪。

  然而復職教書三個多月來,我雖真做到了在學校有效率地盡量完成所有事,不把考卷和作業帶回家批改,備課、行政業務等事也不在家中進行。但復職上班後我發現真正的挑戰是,就算我不把工作帶回家,晚上我還是無法好好陪伴孩子,因為我的氣力已在學校消耗殆盡,總是在學校忙了一整天後,回到家早已精疲力竭,常常晚上八點不到,孩子正玩得起勁,我早躺在床上夢周公去了。兩個孩子有時很貼心,看媽媽在睡覺,不會來吵媽媽,都自己玩,玩到就寢時間到了,就會自動上床睡覺。

  後來雖然我逐漸適應復職上班的生活,就算沒有午睡,晚上我也不至於累到在孩子還沒就寢前,就先行入睡。但累積一整天的疲累,回到家我真的只想要安安靜靜,但這對家有幼兒的人來說,似乎是個奢求。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

全家比速度,復原拼圖誰最快?

  想讓背負著工作壓力和生活壓力的媽媽爸爸放鬆一下嗎?拉著他們一起玩有趣的益智遊戲,是個很不錯的方法喔!

  我們在這裡跟大家介紹名為拼圖移動的遊戲,並在 Word 裡面將同樣大小的表格與圖片上下重疊,印出後可以沿著表格框線裁切為9個同樣大小的圖片,就完成準備工作了。至於怎麼玩?後面會有說明。

  除了自製遊戲以外,也可以練習以精準的公分數來調整表格大小的技巧喔!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/婦幼醫藥線資深記者 高旻
諮詢/署立桃園醫院耳鼻喉科主治醫師 
鄭爵儀協助/
署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  過敏是非常多家長心中的大患,幾乎每三~四個孩童就有一個過敏兒,而且對抗過敏是一場長期戰爭,有很多孩子從嬰幼兒時期就已經出現過敏症狀,一直到上小學,仍舊擺脫不了過敏的糾纏。

1.先從環境改善

造成過敏的原因非常多,建議家長可以從環境加以改善,例如不使用厚重的布沙發、毛毯、地毯等,以減少塵蟎的數量,此外,床單、枕套可以定期使用溫熱水清洗或曝曬陽光。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過年掃除,讓蟑螂、螞蟻、蚊子通通趕出去!過年垃圾車休息,又該如何除臭呢?

Q:要如何才能不讓蚊蟲進入室內?

A:細網守護者,入口蚊蟲進不了蚊蟲是因為居家附近大環境的關係而形成,必須在每個連接室內外的出入口做好防護措施,例如裝設紗門紗窗或是在門口點蚊香來驅蚊,窗框門框隙縫,一定要定期檢查裝修,除此之外,水槽排水口內也容易躲藏蚊蟲,因此必須在排水口改裝成細網,防止蚊蟲經由排水管進入。

2011-01-13_173432.png


Q:花草盆器變成蚊蟲躲藏的環境,要怎樣避免?

A:香菸頭免錢除蚊,噴一噴即可蚊子喜歡躲在陰暗潮濕的地方,而植物盆栽剛好符合這個條件,除了要定期把落葉及積水清除之外,還可以將5∼6個不要的煙頭泡500cc的水,裝入噴瓶中來噴灑在植物土壤上,即使抽過的香煙在煙頭處還是有菸草絲,菸草的氣味可減少蚊子靠近的機會。

2011-01-13_173511.png

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  著名教育家蘇霍姆林斯基曾說過:〝兒童的智慧在他的手指尖上。〞的確,這就是〝手腦並用〞,當兒童在從事手部活動時同時也在增強腦部活動。

  在 提升專注力的101件美勞創意書中,提供了剪、撕紙、黏土捏塑、蓋印、拓印、摺紙、縫、編織等多種豐富主題、造型與色彩的創意美勞活動,這就是一種手腦並用的表現、孩子在排列組合的運作中,不僅可以靈巧手部肌肉的操作能力,藉由這些動作的練習,能促進手眼協調的能力,並藉由強化小肌肉運動和手腕關節運作,孩子對於小肌肉的控制能力愈精確,專注時間就能愈來愈久,一方面能建構穩定的專注力也能培養挫折容忍度,更可藉由造型的思考活動,使得兒童的左右腦更加開發。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/婦幼醫藥線資深記者 高旻
諮詢/署立桃園醫院泌尿科主治醫師 
張裕隆
協助/
署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  大概三、四歲左右,60~70%的孩子可以擺脫尿布,到了五歲左右有85%的孩子已經能夠做到夜晚不尿床。而上了小學之後,幾乎大多數的孩子都不會尿床了,不過,偶爾如果白天玩得太累或是喝太多水,還是會發生一、兩次突發性的尿床,這是很正常的情況。

  但如果孩子上了小學之後,仍然持續性經常發生尿床情況,家長難免會擔心孩子是不是出了什麼問題,而且如果不積極面對,繼續使用尿布也可能會讓孩子不好意思或有自卑的感覺。

 

尿床的各種可能原因

  通常醫師會先了解孩子之前訓練小便的情況並檢查是否有其他的特殊疾病以及泌尿器官是否異常,一般來說,學齡兒童尿床可能的原因包括有,泌尿器官的異常;神經發育仍較不成熟,還沒辦法控制好小便;遺傳因素,如果父母小時候有尿床問題,孩子也可能會發生;沒有理想的訓練過程,例如孩子依賴父母半夜叫他起床尿尿;或可能有心理因素,例如壓力太大、緊張等。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

師生動動腦,一起做短片玩動畫

  近五年來,我在永興國小擔任資訊課和英語課的教學,課餘間常想著要如何設計出能夠同時達成資訊課、與一般學習領域能力指標的資訊課教學活動。

  有鑑於語言學習「環境」很重要,為了讓學生能有機會應用課本的美語對話,在資訊課時,我帶學生到「Dvolover Moviemaker」網站上,套用「Where are you going? I'm going to the _____.」的問答句型來做動畫短片,其中人物、背景、情節、配樂皆由學生挑選,製作好的短片也會互相觀摩。

  過程中,學生除了能熟悉英打的技巧,更可以了解電腦動畫的製作流程。在上課過程中,有的學生還會主動問我,除了課本裡的練習句型之外,是不是能再自己添加新的課外英文對話,這無形中也增進了他們開口說英語的意願。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

主海報.jpg

 3D特映票搶先看:http://bit.ly/eXOTsZ

 

 

  世人喜愛的「瑜珈熊」登上大螢幕了,這隻愛偷野餐籃的調皮熊熊即將展開全新歷險。【瑜珈熊】是結合真人實景與電腦繪圖的3D冒險動畫片。

  奧斯卡獎提名者丹艾克洛德(【溫馨接送情】)替傑利史東動物園裡最著名的麻煩鬼「瑜珈熊」配音;兩度艾美獎得主(【週六夜現場】)暨六度葛萊美獎得主賈斯汀則替瑜珈熊的死黨兼共犯「布布」配音 ,經常協助瑜珈熊阻礙傑利史東動物園的顧客用餐。

  瑜珈熊總是靠著小聰明和飛毛腿一邊成功逃開忿怒的露營遊客,一邊驚險躲避視他為眼中釘的動物園管理員史密斯,不過他和死黨布布即將面臨他們這輩子的最大危機,那就是…

  傑利史東動物園將被賣掉!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

親子窩-小天才好文

之前我們就有來過「舊金山總督溫泉」
可能是冬天來,人潮非常的多
光是要排隊,就不知要等上幾個小時。

現在是春天,來泡湯的人,不如冬天,但人也是不少
我們到的時間算早,先到一旁的海邊玩一下,才進來泡湯。

IMG_0478

IMG_0474 IMG_0475
IMG_0476 IMG_0479

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2