目前日期文章:201104 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2f9b848d7fa3fe6cb8c5ed5b3fc77ec9.jpg    

  剛滿兩歲的美美最近迷上畫畫,但是給她紙和筆並不能滿足她的創作慾望,更多的時後,她會趁大人不注意時,把家中雪白的牆壁當成畫布,甚至吃飯時,把湯灑在桌上,拿湯匙把湯汁散開,然後告訴已經怒不可言的媽媽說,「我在用湯匙畫畫」。

  三歲的小宇則是精力旺盛,把家裡當成攀爬場,不時從沙發椅背跳下來、要不就是搬了板凳爬上餐桌後,擺出勝利的姿勢,讓大人成天心驚膽戰,深怕一有不慎而跌倒受傷。

  只是,不論是美美或小宇,這些兩三歲的孩子,完全不了解大人的憤怒與苦心,面對阻止與責備,總是以大哭大鬧回報,讓人不得不同意俗諺說的「兩、三歲的孩子,貓狗都嫌」。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  還記得你的11歲是怎麼過的嗎?那時候的你是否只是個靠零用錢度日、或是根本身無分文的「窮小子」。不過,以股票投資成為世界級富翁的巴菲特(Warren Buffett),在11歲時,已經懂得利用打工賺來的錢,開始投資股票。

  今年91歲的巴菲特,在投資股票長達80年後,成為掌管近500億美元資產的「股神」。而他長期累積的財富並沒有直接分配給三個孩子,讓他們成為「富二代」。事實上,巴菲特從不跟孩子談錢,直到孩子成年,他建議孩子們學習投資股票來累積財富,同時他也用信託方式,成立基金會,讓子女各自管理基金會的運作,讓喜歡藝術、環保的子女可以從事社會公司,開創自己的人生。

images (1)

  很多人都懷抱著可以靠投資股票致富的美夢,期待有朝一日可以成為像巴菲特一樣的「富爸爸」。若想美夢成真,就應該先了解巴菲特投資股票的三大原則。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  相信有許多家長在陪伴孩子成長發育的過程中,有時會覺得孩子好像「怪怪的」,可是又說不上來是哪個地方出了錯。明明就是個聰明的孩子,怎麼好像在碰上某些狀況時就會突然「當機」?

  在過去的傳統觀念中,對於這些說不出個所以然的小毛病,總會認為「孩子還小,長大就會好。」這些看起來好像不太嚴重的小問題就這樣被擱置下來。直到孩慢慢長大,進了幼稚園,開始出現適應不良、學習緩慢與同儕融合困難等問題時,才被有經驗的老師提醒:「孩子有可能是感覺統合出了問題,最好還是帶去給醫生檢查。」

  到底感覺統合不良會有哪些表現?家長能否在孩子的成長過程中,自行在家做一些簡單的觀察呢?

  其實要發現孩子的感覺統合問題並不困難,最基礎的三大感覺系統「前庭覺、觸覺、本體覺」異常的時候,孩子在日常生活上會表現出動作不協調、情緒反應不適當的情形,並且常做出奇怪的事,或莫名其妙的受傷。

  如果你在日常生活中覺得孩子的日常操作表現怪怪的,可是一時之間又無法明確的指出問題點,先別煩惱,以下我們將提供各種不同成因的感覺統合不良檢查表,家長可以趕快依照每一個檢查表中所敘述的行為特徵,來觀察家中小寶貝是否有符合的狀況。如果孩子在日常生活中的行為表現,在某一種成因的感覺統合不良檢查表中符合1∼3項敘述時,孩子可能只是一時的適應不良,缺乏生活操作經驗,或僅需部分的協助即可達到一般正常水準。如果孩子符合超過三項敘述,請家長一定要加以注意,盡快請教專業人士安排更進一步的感覺統合發展檢測。如有需要,亦應盡速安排協助治療,讓孩子在問題發生初期就能得到有效的輔助刺激,幫助孩子的發展及時步上正軌。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010-06-01_124624.png 

友艾琳在臉書的塗鴉牆上貼了一段文字,她說:

!跟看著電視的孩子說話就像跟聾子唱歌一樣!

讀完這段文字,我彷彿看到了一個歇斯底里的媽媽,無奈地對著她那兩個寶貝“負心漢”,怨嘆著他們的“無情無義”。
 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010-0421-紙湖農場-油桐花之旅 (39).jpg

我們逛完了「紙糊古道」決定到「紙湖農場」休息一下。(其實平日來這家農場,真的要憑運氣,因為這家店是採預約制,要來這家店前,最好先打通電話問一下老闆在不在家喔)。

2010-0421-紙湖農場-油桐花之旅 (35).jpg

這家隱身在舊台3線的「紙湖農場」非常的幽靜,散發出悠閒的寧靜。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  許多孩子在剛出生或滿月時,經常會收到金飾當賀禮。別小看這些金鎖片、金項鍊,因為隨著黃金價格在過去五年的不斷飆漲,這些金飾的價格也跟著水漲船高,成為孩子「第一份資產」。

  今年以來,黃金價格不斷創新高點,有些父母想要拿小孩的金飾賀禮去銀樓變現,儘管銀樓號稱「高價收購」,但是往往會發現用銀樓貼出的牌價,在乘上金飾重量後,實際拿回的現金卻被打折,最主要的原因在於:一般金飾在購買時,會有比較高的工資、設計等費用,一旦要回售給銀樓時,業者會先將這些費用扣除,再加上銀樓如果覺得賣相不好,會因為不能立刻再銷售,通常會採取回收後重新鍊鑄,就會再扣除回收成本,加總後,發現扣除的費用可能高達一成以上,因此兌現的價格至少會被打九折。

  不過,在物價高漲、擔心通貨膨脹的經濟環境下,黃金價格雖然不斷攀高,但是仍有長期的價值。對於一般父母而言,要如何投資黃金幫孩子存「一桶金」可以作為日後,求學、創業甚至嫁娶的基金?台灣銀行貿易部副理楊天立建議,可以從黃金存摺或是黃金撲滿著手:

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/署立桃園醫院急診外科主治醫師 陳佑宗

協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

  小學生本來就比較活潑好動,有時候下課打球或是跑跑跳跳、學騎腳踏車、使用剪刀、小刀等工具,都有可能不小心發生受傷、擦傷或割傷自己的意外,如果出現傷口就可能會形成疤痕。

  疤痕是否明顯,會牽涉到傷口大小、縫合技巧、傷口照顧、個人體質、受傷的部位等等原因,不管是男孩或女孩,如果留下疤痕對於外表總是會有影響,特別是臉部的傷口更需要多加注意。

傷口的處理及照護

如果傷口很小或是很表淺,通常只要用生理食鹽水沖洗乾淨,再塗抹外傷藥膏就可以了,一般不會留下疤痕。

如果傷口較深或較大,沒辦法自行妥善照護時,建議找專科醫師治療及處理,之後再根據醫師的指示來照護傷口。

傷口還未癒合之前,可以使用人工皮來保護傷口。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

贈書活動-活動網址:http://bit.ly/hYlK8O

小K在德國的時候,就已經可以說出我們常吃、只有歐洲出產、連我也不太知道的蔬菜名稱,甚至,只要給他清單,他就可以上超市幫我買菜,比老公買的還正確!這就是生活。不管書唸得好不好,是不是第一名,每個人都需要生活能力,這便是生活教育重要的地方。

10-6本周主題是--麥.JPG  

  春天來臨,冬天的積雪融化了,好不容易可以不用再踏著厚厚的積雪走路上學,我與兒子間的對話,似乎也因為天氣的轉暖,隨著「春天」起來。

  「哇~春天來了耶,你聽,小鳥已經在樹上叫了。」陪小K上學的途中,我隨口對小K這麼說。

  「冬天也有鳥叫啊,但是春天的鳥叫得比較大聲。」小K邊走邊回答著。

  「?……」我一頭霧水,問道:「春天的鳥叫得比較大聲?你是怎麼知道的?」

  「老師說的啊。」小K煞有其事的開始解釋:「因為春天來了,鳥要叫大聲一點,告訴大家春天來了。」

  哈哈,沒想到,德國的生活教育教得這麼仔細。在四季如春的台灣長大,我真的不知道春天的鳥兒與冬天的鳥兒有什麼差別,如此說來,連叫聲都有差別呀?

  歐洲因為四季變化明顯,因此每一個季節都有每一個季節的樂趣。秋天找葉子、認識樹木;春天找尋鳥類、認識鳥類;冬天出去看雪、玩雪;夏天在學校裡沖涼、玩水……。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

icon_160x45_2.gif

2010-12-20_211817.png 

Cyndy是我懷孕後期,在我家附近買早餐時所認識的一個朋友,

第一次遇見她時,她用背袋揹著她那白白胖胖的女兒,跟我說了滿腹的媽媽經,

她長相清秀,身材瘦高,穿著優雅, 是每天都會煮菜給老公吃的賢妻,

雖然是家庭主婦,卻非常有才華,做過許多文案工作,

她曾想要有番屬於自己的工作或是事業,

但是最後因為有了兩個孩子,她決定好好陪著這兩個孩子長大。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

icon_160x45_2.gif 



晚上說完故事準備睡覺時

小朱寶寶突然說:『媽咪,妳好久沒做的壽司了,我好想吃妳包的壽司喔!』
我回答說:『真的嗎?那媽媽做壽司給你吃。』

隔天早上送完小朱寶寶到幼稚園後順道去菜市場買材料

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遊戲,讓孩子主動投入學習 

  回想當初因緣際會在新手父母出版社眾編輯的鼓舞下,開啟了我和希陶心理師另一條投身專注教學的趣味之路;原來是一板一眼的緊迫盯人來監督專心,變成是新奇好玩的創意啟發中自然互動,我們不再只是待醫療專業的有限領域來被動專注,而是真正落實於無限生活的聚精會神,讓孩子不要視專注為畏途,而是有高度動機來投入和學習。

  出書的好處不僅是落實理論的實踐,更重要是體會「教學相長」的樂趣。樂此書而不疲的孩子們忙著一邊遊戲,一邊找出書中的失誤(因為許叔叔說找出一個再送一本);和孩子一起玩此書的爸媽們則是有的加油鼓勵,有的比小孩還專注在找答案。

 

孩子的轉變是最美好的回饋 

  最讓我感動是一位媽媽的分享:「我不知道教孩子專注可以這麼自在有趣;過去我只知道要全副武裝地盯他寫功課,不斷地在孩子耳邊叨念不要忘東忘西;但他是愈念、愈做、愈出錯,而我則是勞心、勞力、勞出病,最後弄得他煩、我煩、大家煩,好幾次我都很想放棄算了。」

  「現在我們母子不僅都很期待玩書上的遊戲,孩子還會自己創造新的遊戲來考我,在生活上也會主動幫忙做家事、幫我搥背,變得很懂事又很貼心喔!」聽到不只一位家長的回饋和鼓勵,實是意想不到的收穫。

  有鑑於專注力學習應該是「與時俱進」,所以我和希陶也順應趨勢和虛應眾多大小讀者的需求,積極構思如何再接再厲,繼續編寫全新的「125遊戲書」系列來持續引導專注力的發展學習。

 

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

撲滿.jpg  

  家住台北市的蔡先生,今年初剛生了第二個小孩,正好可以領到台北市政府今年開始發放新生兒2萬元的生育獎勵,以及可申請5歲以下幼兒每月2500元的育兒津貼。再加上他的第一個小孩才歲,合計起來一個月就多了5000元的育兒津貼,因此他想要用這筆錢來投資共同基金,幫孩子存未來的教育基金。但是每月5000元該如何投資基金?可以達成他期待的投資目標呢?

  用基金幫孩子存了10年教育基金的富鴻理財顧問副總經理王麗文以自己的經驗為例,她建議父母如果想要用共同基金幫孩子存教育基金時,應該先瞭解教育基金有2大特性:

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影小知識大搜秘

你常看動畫卡通嗎?看起來聲光效果十足的電影,究竟是怎麼拍的呢?由愛看電影的主角小陶子和旺旺博士一起為你解答!

   你愛看電影嗎?電影不僅是八大藝術之一,更像是漫長人生的小小縮影,我們總是能在不同類型的電影中,看見自己生命成長的足跡,並再一次的認識這個世界。

 分工合作的偉大作品  

  拍電影可是個大工程,不是單靠個人的力量就能完成,一個完整的電影團隊,包括製片、導演、編劇、演員、燈光師、攝影師、剪接師、音效、美術指導等等,有這些專業人員的緊密合作,經過辛苦的前製、製作、後製,一部電影才能成功發行上映。

  想知道電影怎麼拍、怎麼演變的嗎?現在就來數位典藏內容融入教學資源網,一起學看電影、成為電影小達人吧!

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

保險2.jpg    

  剛當新手媽媽的夏綠蒂最近很苦惱,因為她想要幫剛滿月的女兒買人生的第一張保單,沒想到各路親友紛紛推薦從事保險工作的朋友,熱心地提供各種投保建議,甚至送上厚厚一疊的保單建議書。

  不過,夏綠蒂當前最需要解答的問題是:究竟小孩需要哪幾種保險?如果手中預算有限,又該如何讓小孩擁有基本保障,卻又不會覺得保費是沈重負擔呢?

  擁有一對兒女的磊山保經執行副總經理龔立煒建議,如果預算有限,應該先幫孩子建立基本的住院醫療保障,如果經濟能力許可增加意外險與癌症險,當基本的醫療保障都有了,行有餘力,再增加儲蓄險或年金險,替小孩準備未來的教育基金。

  目前市場上所銷售的住院醫療險,為因為給付方式、總理賠金額等不同而分成幾重類型(請見下圖)。一般父母在保險前,最關心的應該就是「假使小孩生病住院,到底能領多少保險金?」。而給付金額的多寡,也會影響到繳交保費的高低。

  因此在孩子選擇住院醫療險時,應該先掌握「給付方式」的不同,建立最基本的保障。住院醫療險的給付方式分為三種,也各有優缺點。

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()