「小明,快下來吃晚飯!」,十歲的小姪子在樓上使用MSN和朋友聊天,還一邊玩著楓之谷線上遊戲,表姊叫他到樓下來吃晚餐,歷經半個多小時,仍不見他有任何動靜。回想上一次直接把網路線拔掉,他才嘟著臉下樓,親子關係頓時有些緊張。這次表姊想了想,索性拿起筆記型電腦登入MSN,傳個訊息給小明:「我們都在樓下等你下來吃晚飯喔 (:」,不到一分鐘,小明就出現在樓下,還一直問表姊說:「你也會使用表情符號啊!」。

  面對生活在數位時代的孩子,許多父母都面臨溝通與管教上的挑戰。父母常常用一些方式來管理孩子的網路使用,但孩子總有層出不窮的因應之道,讓他們在網路上能多留一些時間,親子關係就在這一來一往的反制與對招過程裡,如緊箍咒似地越管越緊張、越管越疏離。

  大多數父母採用的管理方式之一,是把家中電腦放置在家裡的公共區域,例如客廳,以便於在小孩上網時,坐在附近或在周圍走動,隨時注意小孩使用e-mail,MSN與網友所進行的互動,或上網瀏覽的內容。有些小朋友也有因應的辦法,將電腦螢幕調整得比較暗,讓坐在附近的父母看不清楚螢幕上的內容。

  有些父母像尋找秘方似的,尋找安裝一些監控軟體,例如IMSafer、Crawler Parental Control,或使用寬頻網路業者提供的家長防護措施等,可自動過濾色情或暴力網站,限制小孩使用特定軟體,甚至限制上網時間,此類「直昇機父母」,無時無刻在孩子的網路天空盤旋,偵測孩子的行為。雖說這類軟體讓家長放心不少,但小朋友也會使用「通關密語」或「雙關語」闖出這些防護的限制,在網路自由自在遨翔。

  積極的父母採取主動合作方式,和孩子討論網路使用在學習上的益處以及適當的網路行為,評估與分享網站內容,和孩子一起玩線上遊戲,並和孩子一起架設部落格等。然而,即使父母是亦師亦友般地陪伴孩子網路使用,孩子仍是希望有自己的網路世界,當孩子知道父母親在社交網站Facebook中把他們列為好友名單時,他們也另闢了一個疆土「喔!我的父母加入了Facebook」的網站(http://myparentsjoinedfacebook.com/),和網友們討論父母登入了Facebook的經驗。

  父母對於孩子的網路使用態度,能有不一樣的思維嗎?根據美國的研究指出,若父母善用數位科技,可促進家庭活動並增進親子關係,更能有效提升孩童媒體素養發展。網路對孩子而言,是表達自我想法、感受與價值的新媒體,許多學校也正積極推動班級部落格,讓小朋友記錄學習歷程與生活點滴,鼓勵孩子表達與創作能力;父母親可以教育孩子如何在網路上避開風險,並多使用數位科技來增進親子互動,用欣賞與瞭解的角度和孩子討論他們的網路世界,或一起參加教育相關的部落格比賽。也許你會發現,原來在爸媽眼中文靜內向的小孩,卻十分活躍在網路上,樂於分享生活點滴,並受到同儕歡迎。網路,是孩子的另一個社交世界,在那裡,他們有一個重塑自己的契機。

 

================================

作者簡介:

崔夢萍

現任-國立台北教育大學教育傳播與科技研究所教授

經歷 -台北市立教育大學數位學習碩士學位學程主任、
     
美國約翰霍普斯金大學教育科技中心訪問學者、
     國小教師

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()