中秋節到了,當抬頭看見皎潔的明月時,有沒有想過要對著月球仔細觀察一下,看看它是否如傳說中荒蕪,真的既無嫦娥的月宮,也無吳剛的大樹呢?多虧了網路時代的便利,現在不用高倍率的望遠鏡,只要利用Google Earth就可一覽月球的真實面貌,並跟隨著阿姆斯壯的腳步,一探月球景觀。

很多人或許不知道,「Google 地球」(Google Earth)其實就是「Google 地圖」(Google Maps)的姊妹作,雖然需要下載安裝才可以使用,但它也提供了更多的功能,除了可以觀看比「Google 地圖」更詳細的地圖之外,還可以欣賞月球、火星與天文景觀等。不過時逢中秋佳節,我們就來看看月球的真實面貌,在「Google地球」上藉由NASA美國太空總署所提供的資料,了解一下大空人們從哪登陸。


1.下載安裝Google 地球

  moon01.png

連結到 http://earth.google.com/ 即可以下載Google 地球的檔案,下載後直接安裝即可。

2.開始使用Google 地球

 


moon02.png 


Google 地球的操控方式與Google 地圖的使用方式基本上差別不大,都可利用滑鼠在右方控制拉遠或拉近。

 

3.切換到月球畫面


moon03.png 

  只要按下上方工具選單中的「探索」圖示,再選擇「月球」即可切換到月球的畫面。在看到月球後,大家一定不知道接下來還可以怎麼玩。「Google地球」的樂趣當然不只是讓你能在月球上到處放大、縮小進行觀看,就讓我們先帶大家前往人類首次登月的地點。

 

4.尋找阿波羅11

 


moon04.png 

  Apollo 11(阿波羅11)正是首次登陸月球的行動代號,因此我們先點一下左下方的「圖層」中「Moon Gallery」前方的「+」號,把它展開,再點一下「Apollo Missions(阿波羅計劃)」下的「Apolo 11」。

 

5.阿波羅11任務概要


moon05.png 

  接下來就出現了阿波羅11的任務說明、照片、影片等相關資訊,每個小圖都可以點進去仔細看,不過,我們要先去看一下登陸的地點,點一下對話框左下角的「Zoom in」字樣。

 

6.前往首次登月地點

 

  除了跳出來更詳細的任務說明外,你會發現後面的月球不斷地放大,把我們帶到了首次的登陸地點,接下來關掉左方的對話框就可以仔細瞧瞧月球表面了。

moon06.png 
  

 


7.驚見登月小艇

moon07.png 


  接下你可能會很吃驚的看到登月小艇,不過那小艇並不是真的,因為月球的衛星照片解析度沒有很高,是很難看到小艇的,畫面中的小艇是Google 地圖加上去的3D模型,

8.詳看登月記錄

 


moon08.png 


  你同樣可以利用滑鼠縮放、旋轉來觀看一下表面,地圖中還有其它標示,如國旗、樣本採集的地點、照片、拍照的地點、影片等訊息,你也可以點一下來觀看當時記錄的影片。


  研究完阿波羅11後,你也可以再看看其他幾次登月任務的記錄,美國大空總署總共執行了12次的阿波羅任務,從阿波羅11號才開始登月,不過眼尖的小朋友可能會發現,從11號到17號的登月任務中少了「阿波羅13」,並不是因為13對美國人不祥而跳過,而是「阿波羅13」在出任務途中出了問題未能抵達月球,這故事還被搬上大螢幕拍成電影呢,而片名也就叫做「阿波羅13」,有興趣的人可以去找來看看喔。

 

相關連結:

維基百科 阿波羅計劃:
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/阿波羅計畫

維基百科 阿波羅登月小艇:
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/阿波羅登月小艇

台北市立天文科學教育館 月球表面地形名稱:
http://www.tam.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=477daa24

美國太空總署(NASA) moon world book:http://www.nasa.gov/worldbook/moon_worldbook.html

美國太空總署(NASA)Mission Apollo:http://www.nasa.gov/mission_pages/apollo/index.html

文建會兒童文化館 嫦娥奔月:http://children.cca.gov.tw/garden/animation.php?id=200209A01

創作者介紹
創作者 快樂親子丼 的頭像
快樂親子丼

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()