身為父母,你知道台灣有多少兒童曾使用網路嗎?根據統計,12歲以下兒童上網人數由二○○四年一百零四萬人,快速成長至二○○九年已經突破一百六十萬人,成長了將近54(1),這當中也許就包括你我家中的寶貝兒女;相較於可能是在長大後才隨著科技發展接觸網路的大人,他們,其實是一群網路的原住民。

 

網路已成為孩子間 最重要的溝通或社交工具

 

  上網已經成為孩子生活中再自然不過的一件事,我的女兒也會在網路上和同學聊白天還聊不完的話題、和許久不見的表哥分享照片,也透過電子信箱與曾經一起出國遊學的朋友保持聯絡。

 

  網路已經成為孩子間重要的溝通或社交工具,而透過網路,實體同儕關係可以很快地轉化為網路社群並且快速擴張。

 

  尤其中高年級孩子逐漸脫離父母而獨立,轉而增加對朋友的依賴,網路同儕間的影響力更加明顯,甚至可能減少與父母相處溝通的時間。面對這樣的情況,建議家長們在工作忙碌之餘,可以抽空與孩子聊天及陪伴他上網,藉由分享交換上網經驗,讓彼此間擁有共通話題,進而隨時了解孩子上網目的,確保個人網路安全。

 

  現在的孩子身處在科技發展快速的時代,電視、網路、手機都是他們生活的一部分,許多父母也許如同網路新移民對這樣的環境無所適從,這個時候,如果能透過相互學習,不但可增進親子關係,更可以從孩子身上學習到不一樣的網路知識。

因此在工作忙碌之餘,網路反而成為我增進親子互動的一環,我經常利用時間陪女兒談論網路的使用,傾聽孩子的聲音,以鼓勵代替責備,讓孩子知道一旦在網路上發生任何的事情,父母都是最好的依靠。

 

 

 

傾聽孩子的聲音,以鼓勵代替責備。

 

  此外,除了家長的協助,我認為師長的陪伴也同等重要,透過教育建立正確網路使用觀念,讓孩子擁有自我保護的能力。當我們以溝通代替強制、以關心代替嘮叨、以教育代替防堵,用正面的態度看待網路與孩子生活上的密切關連,才能幫助孩子善用網路資源與世界接軌,透過學習增加他們未來的競爭力。

 

  今年Yahoo!奇摩也整合了專業的資源,讓孩子們可以透過「兒童網安計畫」部落格(2)、校園推廣、夏令營培訓、資訊課程及教材編撰等管道,得到網路及實體雙向整合的網路安全教育,進一步建立網路使用正確價值觀,未來我們希望逐步擴展推廣範圍,讓更多孩子在網路世界中快樂的學習成長。

 

1

「台灣寬頻網路使用狀況調查」,台灣網路資訊中心(TWNIC) 2009.01

2

Yahoo!奇摩「兒童網安計畫」部落格:

www.wretch.cc/blog/ycsrblog

 

 

================================

作者簡介:

 

洪小玲

曾任護士、記者、空姐與外商公司高階主管,洪小玲於2000年加入奇摩,
歷經
2001Yahoo!與奇摩成功整合為Yahoo!奇摩公司後,現任Yahoo!奇摩總經理。
可愛的女兒今年剛上國中,而家庭正是支持自己的重要力量。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()