google01

 

 

    你會不會偶爾轉動轉動地球儀,一方面想像著到去旅行呢?現在電腦上可好玩了,有了Google地球,它可以帶著你飛到世界任何一個角落,就像是你的魔毯,或者是光輪兩千,你能看到地球上大多數地方的空照圖、3D模型,甚至還可以觀看月球、火星跟其他星系呢。

 
現在就讓我們來了解Google 地球的基本操作吧!

 

操作1

 

在Google地球中搜尋地標
我們先從在Google地球中搜尋你熟悉的地標開始,試著找到你想要到達的目的地,本次的示範中,將以位在台北市的「101大樓」做為示範。

一、

google02


1執行Google 地球,首先會進入起始畫面,看到地球了嗎?此時,我們可以想像自己是「阿波羅13」的太空人,「休士頓,我們有麻煩了!」。

 
2先來認識一下Google 地球的視窗,目前所在位置是「目的地」視窗,可在此欄位輸入要搜尋的地方。


3這裡是檢視圖層視窗,待會我們會用到「3D建築物」的檢視功能。

 

二、

google03

4把滑鼠游標移到「目的地」的欄位上,現在我們輸入「台灣」。

5然後按一下右邊的「放大鏡」圖示。

6接著視窗中的地球會開始轉動、放大,最後會呈現出台灣的全貌。


三、
google04 


7我們繼續在「目的地」欄位中輸入「台北市」。

8Google地球會顯示出台北市的全貌。如果你對台北市的地理環境夠理解,此時可以試著在地圖上找出台北101大樓的位置。


9如果你還是找不到101的位置,沒關係,繼續在「目的地」欄位中,輸入「101」你就會看到一大堆以101命名的地標。
10找到「台北101大樓」,雙點選滑鼠左鍵之後就會放大顯示,做到這個步驟,你應該已經熟悉在Google地圖中找地點了吧。


 

操作2
開啟「3D建築物」檢視
在Google地球中找到地標之後,我們可以開啟3D建築物的檢視方式,看起來更立體,也更清楚。

 

一、

google06 

1好,現在鏡頭再度回到台北101大樓,現在地圖中已經顯示在「台北101大樓」。


2把滑鼠游標移到視窗左邊下方的「圖層」上,我們可以用滑鼠將「圖層」的區域拉大一點,讓下方的功能選項能夠被顯示出來。

二、
google07 
3雙點選畫面中央的「台北101大樓」,讓101大樓出現在視窗中心。

4在視窗右邊的調整列,看到透明的「+」與「-」了嗎?拖動調整列可以改變顯示的大小。


5將圖層中的「3D建築物」勾選,就會發現101大樓變成3D立體的了,是不是很有趣呢?

 

三、

google07 


6也可以用滑鼠按著左鍵不放,拖移位置,就可以改變地標在地圖中的相對位置。


操作3


調整地標的水平及垂直檢視位置
在「3D建築物」檢視模式中,可以調整觀看的角度,以及地標的水平、垂直位置,讓你以接近360度的方式觀察地標呢。google08

 

 

 

一、
1要調整地標的垂直跟水平方位,看到右邊有標著「N」的方向鍵嗎?「N」是代表北方,這方向鍵其實就是一個簡單的指南針,讓你在調整之餘,也還能掌握正確的方位。自己調整看看,你會發覺你可以在空中繞「台北101大樓」一大圈呢。

2第二個上下左右的方向鍵,是用來調整俯瞰地標的角度。

3做到這裡,相信你已經會用Google地球找地標了吧,不同的檢視方式,往往可以帶來不一樣的樂趣跟觀察,試著到其他地方,用我們剛剛教你的方式看看不樣的世界囉。

小練習

 

經過以上的說明,相信你已經會用Google地球了。接下來要給你一個小任務,試著用同樣的方式,在Google 地球上找南台灣的地標,高雄85大樓吧,一樣的操作方式,祝你順利成功!

 

四、

 google05 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()