讓孩子習慣虛擬的互動

前一陣子,我將研究計畫所發展的網路數學學習系統增加了一些小組合作學習的機制,讓小朋友數學得分轉換經驗值,並以小組分數進行排名。結果原本設計給老師上課用的系統,在週末或晚上變得熱鬧起來,很多小孩都約好一起上網學習,以增加小組的經驗值。但是,當他們告訴爸媽要和同學一起上網學數學的時候,爸媽剛開始都很懷疑,甚至不准,以為是孩子想玩線上遊戲的藉口。趙爸爸半信半疑的和丁丁一起進入系統,果真看到一群小朋友很認真的在網路上一起練習數學。

網路是促進合作學習的最佳利器,網路提供各式各樣支援合作學習的工具,孩子可以透過MSN或Skype即時討論功課、善用共同電子白板可表達想法或呈現解題歷程、運用Google文件或協作平台可一起寫小組報告或作文。因此,身為現代父母,需要重新思考這些生於數位時代孩子們的學習方式。

蘇俄心理學家Vygotsky提出社會互動的學習論觀點:一個人自出生開始就屬於社會群體,孩子的知識與認知發展建構於社會文化的互動影響,這些互動的來源主要是能力更好的人或是老師。美國的小學十分重視小組合作學習的型態,大部分的作業都必須和小組同學一起進行專題報告,下課後小朋友需要常常面對面或在網路一起討論功課,老師會不斷的指導他們如何和同儕協調與合作。這樣透過正式與非正式的學習歷程,讓孩子留下很多難忘的經驗。小朋友在家庭聯絡簿上的心得感想寫著:

「我很高興能幫助同學答對,所以我要變得更聰明!

我們這一組很棒,我要傳給大家一張鼓勵卡片!Ya!

小莉好厲害,每次都能找到好的資料,我下次也要請她教我!」

我們已身在高度全球化與合作化的社會。「世界是平的」作者Friedman以戴爾電腦組件為例來說明世界供應鏈的觀念。一台筆記型電腦內的組件主要供應鏈製造廠商大約三十家,再加上供應商,就牽涉到四百家廠商,橫跨北美、歐洲,以及亞洲,尤其是台灣,戴爾公司每日必須在網路上不斷與全世界各國的廠商共同合作研究與改善,以隨時保持品質與供需平衡。因此,如何讓孩子具有溝通與合作的能力是父母必須要思考的重要課題。

當孩子具有網路合作學習的經驗,能從被動接受資訊的角色轉為主動分享資訊,在網路上能發揮群體智慧的力量來創造新事物。在進入少子化的社會中,建議父母與師長參與並教導孩子網路合作學習活動:(1)指導孩子合作與溝通技巧,鼓勵發表並尊重別人的想法;(2)無論孩子學業成績表現高低,讓每一位小組成員皆有平等參與的機會;(3)鼓勵孩子善用網路科技工具進行協調與表達。因此,在網路也是平的世界裡,促進孩子發展自我潛能,同時塑造良好社會互動能力,讓他們能夠享受在團體中學習的喜悅,是現代父母為孩子準備好面對未來世界的必備能力。

================================

作者簡介:

崔夢萍

現任-國立台北教育大學教育傳播與科技研究所教授

經歷 -台北市立教育大學數位學習碩士學位學程主任、
   
美國約翰霍普斯金大學教育科技中心訪問學者、
    國小教師

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 白丁
  • 請問文中的「網路數學學習系統」是針對多大的小朋友設計的?
    可有開放?
  • 崔夢萍
  • 回覆網路數學學習系統

    謝謝您的迴響,這個數學多人連線學習系統,是專門為國小學童所設計。目前已開放給國小老師作為教學使用,至於家長的部份,未來考慮開放。
  • PChomeKids
  • 白丁:感謝您的留言,若有任何問題,歡迎再發問!

    崔夢萍老師:感謝您的回覆!謝謝您一直關注我們的部落格,感謝您對PChomeKids的支持!