如何提升孩子專注力是很多家長頭痛的問題,注意力的確是是所有認知能力的基礎,如果孩子的注意力不夠集中,可能會表現出粗心、忘東忘西、觀察力不夠、無法注意細節…等令家長傷腦筋的情形。在醫學臨床上,80%以上的治療師運用「專注力遊戲」來改善孩子注意力不集中的問題,更進一步證明,孩子每天玩5分鐘,三個月內,90%以上孩子的專注力都得以提升。

  本文我們將介紹一本由新手父母出版社出版,強調利用專注力遊戲來培養孩子專注力的書籍《5分鐘玩出專注力 遊戲書2-輕鬆玩遊戲,讓孩子專心更容易》,此書中一共收錄125個專注力遊戲,藉此提升孩子的視知覺能力、手眼協調及專注力持續度等層面,全面提升孩子的專注力表現。以下提供了幾款小遊戲,爸爸媽媽只需列印即可讓您的孩子試玩,培養孩子的耐心與穩定性,提升孩子的專注力。

專注力遊戲

範例一、圖案配對

圖案配對01.JPG  

 

遊戲進行時,並不是找出答案就代表孩子很專心,有時只要告訴孩子,題目的圖形,可以由哪些圖案組成?有幾種組合?此時您只需仔細觀察孩子每一次在尋找答案時的表現,就可以看到孩子的進步。一開始請不要告訴孩子解題技巧,讓孩子自行觀察、探索,如此才會找出遊戲的訣竅,以獲得不同的樂趣,並提高孩子的學習動機。 小秘訣:看圖形很累嗎?告訴孩子,這一個鞭炮,被切成兩半了,你可以找出是哪兩半嗎?藉由實際物體的類化,可提高孩子參與遊戲的動機,並與日常生活做結合!

 

範例二、六角著色

六角著色.JPG  

遊戲開始進行時,可以教導孩子認識顏色名稱的國字。接著遊戲可以依孩子的能力分為兩種玩法。

  1. 讓孩子記憶一種顏色,找出該顏色的格子把顏色塗滿;這樣的玩法可以培養孩子的耐心與視覺搜尋能力。
  2. 讓孩子將顏色都記起來,接著由媽媽指定某個格子,請孩子辨別出這個格子應該塗什麼顏色,並且將顏色塗入;這樣的玩法可以訓練孩子的記憶能力與反應速度。

 

範例三、大家來找碴    

大家來找碴.JPG  

玩的時候可以告訴孩子,這兩張圖中有幾個地方不一樣,請他找找看!當孩子遇到挫折時,除了鼓勵之外,還可以先給予範圍的限定,例如:「看看左上角,有個地方的小鳥不見囉!」給孩子提示,而不是給解答,因為我們要訓練孩子的是專注力,而不是解題能力。       

 

範例四、拼圖找一找    

拼圖找一找09.JPG  

請孩子找一找,下方排列圖案中的圖案和上方題目中的哪一塊圖案相同呢?並將該塊圖案的數字記錄在下方圖案的方格內。當所有圖案都找完後,再請孩子自己對答案。

如果孩子的表現優秀,則可以在找圖案時,不把答案寫在下方圖案中,而是記住答案,這樣的方式不僅是專注力的進階練習,同時也可以訓練孩子的記憶能力。    

 

範例五、編碼遊戲

編碼遊戲.JPG    

讓孩子利用視覺掃描或手指點數的方式,找出目標所代表的代表符號或文字,然後數一數有幾個。從孩子進行遊戲的時間以及正確率,就可以感覺到孩子專注力的進步。利用圖案、文字、及符號的互換,讓孩子在這過程中訓練觀察力、反應力及記憶能力,但這些能力提升之後,作答速度及正確率也跟著提升。

孩子的世界就是玩的世界,藉由好玩的遊戲來培養孩子的專注力,才是最有效率的做法!現在就請家長們好好利用這些遊戲,玩出孩子的高階注意力。

 

五分鐘提升專注力06  

書名:《5分鐘玩出專注力 遊戲書2-輕鬆玩遊戲,讓孩子專心更容易》

作者:張旭鎧/職能治療師

出版社:新手父母出版社

 

相關文章:

玩遊戲,改善孩童專注力

動動手 提升孩子專注力!

【推薦好書】有效提升孩子專注力-圖解注意力不集中

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()