夏韻芬教你親子理財私房密笈 

 (文/鍾安淇)

  「賺十塊錢,先存五塊錢,再把剩餘的五塊拿去運用。」理財達人夏韻芬回憶起母親給她的觀念說,「教孩子理財不是給予高深學問,而是傳遞一種生活態度。」

 

壓歲錢是孩子學習理財的第一筆學費 

  如何利用壓歲錢教孩子理財觀念,夏韻芬建議:「把壓歲錢還給小孩」。因為父母常以「幫你保管」、「繳學費」等理由,將孩子的壓歲錢納為己,夏韻芬說,如果需要以壓歲錢支付學費,必須跟孩子討論,將壓歲錢的主導權還給孩子!


 

幫孩子開立帳戶,和孩子談夢想,訂立存款計劃 

  接著,應該幫孩子開立帳戶,讓孩子擁有自己的存褶、提款卡,然後,讓孩子數好壓歲錢數目,一起將錢存入銀行,開始從儲蓄做起。

  如果孩子只想「花錢」而非「存錢」時,夏韻芬建議父母可以和孩子一起坐下來談夢想,像是想買小摺、iPod、電腦、PS2、想參加營隊、或未來出國遊學等,這麼多夢想,孩子所擁有的壓歲錢肯定不足,有些夢想能立即達成,有些是對未來的期望,協助孩子區分出短、中、長期的夢想,並且和孩子一起訂定存款目標和計劃。

  此外,教導孩子區分「需要」和「想要」的差異。夏韻芬的原則是,「需要」的開銷由父母支出,「想要」的花費請孩子自己承擔。孩子為了實現夢想,主動產生儲蓄動機,便是教孩子理財的好時機。

 

在孩子心中種下財富種子,學習計劃性支出

  夏韻芬強調,理財教育不僅僅教孩子儲蓄,更重要的是能夠「計劃性支出」。像是孩子想買的電腦預算為三萬元,壓歲錢卻只有一萬時,需要教導孩子「延緩消費」,引導孩子思考,有無其他替代產品,或是要繼續存錢?夏韻芬說,如果孩子決定購買超過預算的東西,也可以向父母借錢,但請一併支付利息,提早讓孩子瞭解商業模式,未來才不會出現一堆卡債族。 

  當孩子擁有金錢主導權時,更加謹慎小心,如果對此仍有疑慮的父母,不妨鼓勵孩子記帳。從記帳表裡,若發現孩子常以速食裹腹,可以提醒孩子注意均衡營養,或是支出過多時,從旁提醒,夏韻芬表示,「每天記帳就跟每天出門都要化妝一樣,要讓孩子養成習慣。」

  「要教孩子怎麼省錢、花錢、保護他的錢,進而賺錢,但是如果孩子根本沒有錢可理,教他投資理財都是空話,而壓歲錢就是一個最好的練習機會。」只要開始,一切都不嫌晚,今年的壓歲錢記得還給孩子,聽聽他們的夢想,陪他們一起規劃!

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()