PJ-1.JPG

他們訓練孩子自己找到前進的動能,學著自己建立做事的標準,
並在下定決心之後,就要學著自己負責完成!

文/陳文信 攝影/Mike Wise

  張家從迎接新生命開始,就決定讓有線和無線電視台一併離家出走,電視機僅存播放影音光碟的功能。假日是全家外出的運動休閒日,散步、閱讀是基本款,打羽球和慢跑則是進階菜單。

  少了電視節目,家人共處的時間不是手拿遙控器、各自無言地瀏覽頻道,而是透過電腦、數位相機、智慧型手機等數位工具,建構更多親子互動的歡樂時光。爸爸與銓銓在遊戲世界中連線對打,祥祥最喜歡和媽媽一起挑戰手機裡的小遊戲,也會因為在網路相簿上看到熟悉的影像而喜孜孜。

趁早形塑數位素養

  從孩子念幼稚園小班開始,數位工具就自然而然地融入張家的親子生活。初期張太太也曾為此擔憂和掙扎過,由於銓銓有先天性的弱視和近視,醫生建議減少閱讀和使用電腦、電視的時間。經由溝通,夫妻倆還是決定讓孩子接觸數位工具,一方面能夠增進親子互動的樂趣,另一方面,也是最關鍵的考量,在於他們認為:與其一味阻擋,不如好好引導。趁孩子還有可塑性的階段,父母親自培養他們使用數位工具的良好習慣,否則等孩子長大,他們可能就不太想理你了。

  張家夫妻皆任教職,他們觀察許多家庭,家長因為忙碌而無暇管教小孩,有些放任孩子沉溺於網路世界,另一派種則片面認定電腦不是好東西,禁止孩子使用電腦。然而這種做法所導致的反效果,反而促使孩子投以網咖,在更不理想的環境接觸電腦,父母也因此錯失教育孩子的機會。

引導學習時間規劃

  張爸爸、張媽媽選擇讓孩子接觸電腦,在於電腦可以設定密碼,孩子若要使用,必須經由父母同意才行。銓銓和祥祥都喜歡使用電腦,夫妻倆也就順勢將 用電腦轉化成誘因和動力,引導兩個孩子從小就學著妥善規劃自己的時間。給孩子原則,然後他們自行決定要如何安排這些時間。張先生和張太太會告訴銓銓和祥祥,晚上九點半要上床睡覺,在這之前,要洗好澡、做完功課、練好鋼琴,做好該做的事之後,才可以自由做自己喜歡的事,例如閱讀和打電動。

  張太太用肯定的語氣說著:讓小孩了解自己可以如何做,而不是被逼著做什麼。小朋友不可能天生就乖乖聽話,一開始還是要經過長時間的引導,也許好幾年才能養成一個習慣、建立一個觀念,然而夫妻倆都認為,讓小孩自己獨立思考,是極重要的教育。

PJ-7.JPG 

要先付出才能享受

  張先生認為:國中以前是養成習慣的最佳時機,國中開始就來不及了,那時親子間的衝突只會增加。養成孩子的習慣,夫妻倆也經歷不少瓶頸。例如孩子也曾草率處理功課和練琴,只為了能趕快玩電腦;這時父母必須有﹁驗收﹂的機制,並告訴孩子:對課業和練琴不能自我要求,就需要再花兩、三倍的時間重做,這樣電腦也沒得玩了!先做好
該做的事,才能做想做的事,培養負責態度。

恩威並施的鐘點儲值規則

  張家的電腦密碼由父母控管,平日與小孩約法三章,假日或其他彈性時間,則有鐘點儲值規則。這是張家使用數位工具的妙招:父母和小孩協議定規則,在銓銓和祥祥表現得好時,可以加分(也就是多使用電腦的分鐘數);無論是運動還是照顧手足,要拿到多加的100分並不困難。

  不過,當他們違規、表現不佳, 或玩電腦玩過頭時也會扣分。我們好奇地問:他們有記錄簿嗎?張太太笑著說,兩個小朋友在這方面數學好得很,隨時都記得自己目前的分數,當分數為負數時,他們也懂得積極替自己爭取分數。

  夫妻倆努力讓孩子感受自由多元的氣氛, 只要求規矩和禮貌, 其他的就讓小朋友自由發揮。他們最常對孩子說的話是你們覺得呢?自己看著辦囉!目的在訓練孩子學著
分析後果與判斷事理,並為自己下的決定負責;即使犯錯,也懂得如何從中學到經驗。張先生希望給孩子多一點空間,讓他們日後能把事情做好,更具備獨立思考的能力和創造力。


PJ-12.JPG

寓教於樂

  張先生分享他與銓銓在遊戲中的收穫,指出銓銓因為玩了王國的興起》這款要領兵作戰、建造王國且與真實時地相關的即時戰略遊戲, 而認識了世界史地,瞭解埃及金字塔,還崇拜起成吉思汗和亞歷山大征戰與治國的智慧,更開始主動閱讀三國演義》和孫子兵法》。

  「遊戲的設計有其道理。張先生說,自己和銓銓會一起考慮許多元素,共同討論資源分配與分進合擊的戰略。這些戰略佈署,正如同孩子規畫自己的時間一樣,資源和時間都是有限的,用掉就沒了。於是孩子會開始思考:什麼是需要 ?什麼只是想要 ?例如在戰略遊戲中的金錢, 能用來買軍備武器,也能用來買食糧和生活必需品;不過,無論只求軍隊武器先進,或只求士兵們吃飽喝足,一樣都會輸;唯有懂得全盤考量的人,才有機會壯大自己、打敗敵人。

禁止沒效
要比他們更厲害

  張先生指出,在國外學校的教學活動中, 面對這些一出生即面臨高度數位化社會的數位原生代(DigitalNatives),以數位工具進行教學的方法早已融入,許多新科技都是習以為常的工具。反觀國內, 他感慨地說,在學校看太多大學生,一上大學就迷上電動,棄課業與生活不顧。你無法看著小孩一輩子, 培養好習慣, 才是能用一輩子的禮物。


  現在小學生從一年級開始上英文課,三年級開始上電腦課。張先生認為,給小孩一個健全的環境,比提早學習的時間點更為重要。張先生精心規畫,讓家中的電腦配備一定比學校、網咖的更好更新,他也比小孩更懂電腦,為的就是給孩子最好的學習環境。

  張家未來還想繼續添購Wii、XBox等數位工具,但他們認為﹁玩什麼﹂不是重點,關鍵在於要透過數位工具,賦予孩子規劃時間的能力和良好的生活習慣,更培育健全的數位素養。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()