Q:幫小孩拍了一堆相片,檔案都放在電腦裡,但有時很難找,不知道大家都是如何整理數位照片的檔案呢?

A:

數位相機普及之後,影像數位化雖然方便,但也相對帶來保存跟檔案管理上的問題。以往拍攝底片,一卷底片大約36張或24張,拍完洗出照片,按照相冊分門別類並不會造成太的困擾,只要小心存放照片跟底片就好了。 

現在數位相機的使用,記憶卡大多4G、8G起跳,可拍的張數高達幾百張甚至上千張,如果真的拍非常多,整理起來也挺累人的呢。

要把數位照片管理的清清楚楚,首要工作就是固定自己檔案命名的習慣。該怎麼做呢?每當我們把拍攝好的相片傳輸到電腦之後,請記得為這次的照片建立一個新的檔案夾,同時,檔案夾的命名方式以「年+(-)+月+日+(事件名稱)」的規則去設定。

例如,2010年的元旦一月一日,帶著家裡兩個小寶貝去動物園參觀,當天的數位照片的命名規格就可以為:

 

10-0101(動物園參觀記)

只要記住這個規則,照片就能井然有序,年份的設定不一定要用西元,用民國也可以,就看你自己的習慣。

最後再教各位爸媽一招,如果管理照片仍然是沒什麼信心,那麼你可以下載由Google所提供的免費相片編輯管理軟體,Picasa 3,安裝之後,它會花一點時間搜尋電腦裡的所有照片,並按照日期的時間軸來做基本分類,你就不用擔心找不到照片囉。

 Google Picasa 3下載網址:

http://picasa.google.com/

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論