icon_160x45_2.gif

IMG_2124_rotationsmalltag.jpg

09/12/2009 戴柚子帽勳。我的臉垂下來了嗎?  

 

  治孩子生氣的方法,除了盡情發洩,轉移注意力,不予理會,再來就是,"哦,你的臉垂下來了耶!"------09/04/2009

 

  從來不曉得孩子這麼重視自己的外表,尤其是臉蛋的地方,自從我和他們分享"三日不讀書,面目可憎"之後,他們便經常在看書的時候問,"我的臉變漂亮了嗎?"為了鼓勵多看書,我們總是說,"是啊,愈來愈漂亮了,如果再繼續看的話,就會更漂亮了。"

 

  在我們忙碌無暇陪伴孩子玩樂而他們仍然鍥而不捨的提出同樂的要求時,我們就會不約而同的說,"去看書,哦,我發現你的臉開始不漂亮了,還愈來愈醜了呢。",可是才四五歲的孩子認得幾個字?叫他們看書,看得懂嗎?

 

  不用懷疑,只要是我和外子唸過的,孩子就是有辦法在看書的時候,從大腦裡找出唸過的痕跡,再從記憶的底層中抽出來,書本裡的圖片與聲音相互對照,書本還是照看不誤。有時還能有模有樣的將縈繞在腦際間的片段文字或段落,透過孩子的唇齒拼湊出來(孩子看"吃掉黑暗的怪獸"就是一例)。

 

  臉蛋是因為看書變漂亮了,不過卻也因為生氣而往下垂了。那是有一天勳為了某件事氣到不能再氣(他每天會氣的事情太多了,到底是為什麼事生氣,我倒忘了),而且氣了好久好久,我脫口而出一句話。"你發現了嗎?最近你的臉是不是摸起來皺皺的,還有點鬆鬆的呢?

 

  聽到這番話,原本還在氣頭上的勳突然轉過身去走向房間,對著房間裡的全身鏡,仔細審視他的小臉蛋有半晌之久,左臉頰抓一抓,右臉頰拉一拉,他一本正經的問站在房門口的我,雙手托胸杵著門邊,"麻麻,我的臉垂下來了嗎?"我笑著點點頭,"嗯,有一點。"

 

  自從知道"發脾氣會讓臉垂下來"之後,勳總是會在忍不住發過脾氣之後問,"我的臉垂下來了嗎?",只要我們一點頭,勳就會開始嘻嘻嘻裝笑臉,好讓自己的臉能夠在經過事後的"笑"這個彌補的動作之後,以為就再也不會繼續往下垂了。而且在他笑臉的同時,氣也在不知不覺中消失了。

 

  現在的勳雖然生氣時還是會發脾氣,不過他也逐漸懂得控制自己發脾氣的程度。如今天勳為無法順利拆解緊湊在一起的積木而生氣時,以前的他可能會將積木摔在地上小男孩摔玩具的故事玩具衝突)。但是,他今天卻只是輕輕放下那一塊拆不掉的積木,接著將零落在桌上的玩具分別小心翼翼的放在地上,四散各處,佈置成一個亂七八糟的景象。然後,他對我說,因為我生氣,所以我要把這裡弄得亂七八糟的。看在眼裡,除了覺得這孩子真是令人又好氣又好笑外,也覺得他長大了。

 

  其實,會以臉垂下來這件事嚇唬勳,以訓練他控制情緒是其來有自的。在一次偶然的對談中,我發現不知道為什麼,勳就是不喜歡人會變老。如果有一天媽媽也像書裡的奶奶一樣不只變矮,皮膚也變得皺巴巴的,你會不會嫌我醜呢?只見勳嘟起嘴來默不吭聲。我不喜歡媽媽變老的樣子,見他沒回應打算起身走向廚房時,勳突然脫口說出那句話。為什麼?我問。

 

  勳說不上來。他大概是將老和死劃上等號了吧?!也難怪,他不喜歡臉垂下來的感覺,無怪乎,"你的臉垂下來了"遂成為我可以控制他的"Achilles' heel"或說"Eric's heel"比較貼切吧。

 

作者:尋千世界-勳與倩的媽媽

出處:http://yuyududu45.pixnet.net/blog/post/2577496

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()