Q:我家的孩子很愛玩電腦,和同學玩線上遊戲,也會利用電腦找資料做功課。最近他跟我提,想要買一台自己的電腦,請問市售小筆電適合給小朋友用嗎?對了,我家的寶貝今年小四。

A:這位媽媽(或爸爸),你問的問題其實是兩個問題喔,第一個,是要不要為小朋友添置專屬電腦,第二,是小筆電適不適合給小朋友使用。

首先,我們先來想想要不要為孩子購置專屬的電腦這件事,現在的小朋友都很愛玩電腦,也很會用電腦,甚至比家長還會用,他們會用電腦跟同學一起玩線上遊戲,MSN聊天,也會透過瀏覽器逛逛網路世界。會用網路找需要的資料是件好事,但同樣的,也會為父母帶來擔憂。目前網路上還是有許多不方便給小朋友瀏覽的資料,例如色情網站,甚至設下木馬陷阱、病毒的惡意網站,小朋友雖然會用電腦,但還不具備判斷的能力,因此,在使用電腦的時候,家長還是偶需從旁輔助,觀察甚至指導。從這個觀點來看,我們不建議給小孩獨立的一台電腦。比較好的做法,是讓孩子使用家庭電腦,和父母共用。

家長可以在電腦設置孩子的專屬帳號,使用時用孩子的帳號登入系統,這樣孩子便可以享有獨立的電腦桌面,使用的軟體,一方面可以滿足孩子用自己電腦的嚮往,二來家長也方便管理。

至於小筆電適不適合小朋友使用呢?其實並不太適合,除了前述小朋友孩不需要獨立的電腦這觀念之外,小筆電的螢幕太小不利閱讀,同時使用筆記型電腦時,身體姿勢的專注度比桌上型電腦更高,使用久了更容易產生疲勞或姿勢問題,所以,建議各位家長們還是盡量選用桌上型電腦,還有一點,電腦盡量擺在家中公共的區域,如客廳,並時時關心孩子使用電腦的狀況,也讓孩子了解父母是有在注意自己使用電腦的狀況。

試著這樣做,對於孩子用電腦這件事,你(妳)就少操煩幾件事了。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()