icon_160x45_2.gif

 1210904636.jpg

我在熙熙攘攘的民生敦北路口攝下了這禎Vins牽著Nana往前漫走的背影

水瓶座的高佻父女倆, 為這突來的午餐約會,流露出一派的天真喜悅。冬日正午的大手牽小手,步履無比輕快。

 那是女兒剛放學、爸爸工作午休的Happy Friday。我帶著Nanan急急跳上公車,從內湖趕赴這個東區親子約會,畢竟,爸爸上班族的午休時間有限, 我們得緊緊把握。我跟Vins約好了,假裝今天Nana是獨生女,她會得到我們一整個下午心無旁鶩、全心全意的對待,與愛。


我想
如果夫妻之間都被認為需要爭取一些獨處的機會以維繫愛情之綿綿存續那麼,每一個有兄弟姐妹的孩子,也應該,偶而,得到來自父母片刻的唯一的凝視,藉由這種”妳是唯一”的凝視,讓年幼的孩子們,接收到父母來自心海, 愛無比深沉的訊息。


所以
一年裡總有那麼一些些時刻我和Vins會刻意安排假裝今天你是獨生女的親子時間一次只專注陪伴一個孩子姐姐Milla和妹妹Nana機會均等


那一天的獨生女絕對倍受寵愛,媽媽的眼光毫無”殺氣”,如果做錯事絕對是”零體罰、愛的教育”,想吃什麼都好商量,萬一一時忘情撒野耍賴、爸爸也是輕聲細語講道理,要去公園或書店?那可完全不必和手足剪刀石頭布。


總之,當天對獨生女的養育規格,絕對比照學者專家的教養手冊,爸爸媽媽平常修養不夠的眉角、脾氣、情緒通通收起來,優雅從容地,一切照書養。


我和丈夫都來自手足多的家庭,整個童年熱熱鬧鬧、打打罵罵,父母鎮日忙著辛苦賺錢來支付我們的吃喝拉撒,如今,我們的養家壓力也不亞於當年的父母,孩子們相繼出世以後,照書養變成照豬養,尤其是生女後的前八年,我一直是個忙碌不堪、頻頻出差、揹負億元業績壓力的主管,對女兒們縱使愛之摟之,也會因為心力交瘁的蠟燭兩頭燒,不時也罵之打之。

 
日子雜雜沓沓地,我和Vins縱使有時候火氣再大,孩子們也還是開開心心一路相挺、不離不棄, 慢慢長大。”獨生女時光”,變成親子之間一串串可貴的私蜜對話。姐妹倆都知道這是爸媽的安排,雖然獨生女是假的、一時的,但能享受這麼一兩回,
她們也覺得足夠很滿足。暫時不必和手足分享爸媽的愛,怎能不開懷!


真正的獨生女有時恐怕是寂寞的,同學們都很羨慕她們有姊有妹,這些好處、樂子她們可比誰都清楚。所以,過了一個下午的癮,晚上回到家姐妹倆立刻有說不完的話,喂,獨生女,快說 ! 你今天去哪裡happy?

 
親愛的孩子
但願你們都原諒爸媽的不完美壞情緒,同時面對兩個孩子的紀律與養育,很難時刻都保持優雅冷靜,但,愛是不變的,Milla或Nana,你們姐妹倆, 可永遠是爸爸媽媽、心中眼中的唯一啊!

 1210904637.jpg  

 

作者:番紅花

出處:http://www.wretch.cc/blog/bachbug/694975

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()