icon_160x45_2.gif

 1210904675.jpg


這張照片攝於曲終人散之後聲樂家們和工作人員圍聚在一起討論方才演出的種種一旁的史坦威鋼琴尊貴大氣地站著空氣中彷彿仍飄蕩著未散的裊裊樂音。幕雖落下,Milla和Nana仍陶醉在方才男女高音盪氣迴腸的演唱裏,腳步遲遲不肯離去,這是今年寒假我們聆賞的第一場音樂會,雖然免費,但卡司可不馬虎,所有現場聽眾所得到的喜悅、感動、享受,精緻無價。

  

到底培養小孩要花多少錢才夠?

究竟能不能以最低的預算,讓孩子們過一個有品質有趣味的童年?

這些問題經常在我腦海中盤旋思索,兒童音樂性靈的培養,以什麼樣的方式才能夠提升?這也是一個大哉問。

 

我仍然沒有答案,但,帶領Milla和Nana參加一些她們喜愛的音樂會,卻是我這個音樂白痴母親,責無旁貸的工作,陪她們聽著聽著,有時候我也會被現場古典的樂音所觸動、哽咽。

 

台新文藝基金會在每隔週五的中午12:30—13:20,固定於仁愛路四段金控大樓的挑高氣派二樓,舉辦免索票、自由入場的午間音樂會,形式基本上以古典音樂為主,演奏家也多半屬國內目前最活躍舞台的兩廳院演出者!也就是說,不用花半毛錢,不用晚上帶著剛下課的小孩跑兩廳院,就可以享受高品質高品味的音樂演出,你說,這是不是台北人的一種幸福?

 

 

台新金回饋社會辦這個常態性活動絕不混水摸魚、很有誠意,它斥資配置一座平台式的豪貴史坦威,那鋼琴的音色動聽得Milla直流口水,老作夢幻想:媽媽,要是我能擁有一台史坦威,那該有多好!

 

呵呵,別鬧了,我的大小姐!我們能有一台二手Yamaha,媽媽能夠常常帶你們來這兒聽音樂會就很棒了!我們現在哪買得起史坦威?你們就在這兒滿足聽個夠吧!也許有一天你會有本事自己賺錢買一台史坦威也不一定!那就更有意義了!


(
讓孩子們學會歡喜接受---“無法擁有的遺憾”,始終是我一個很重要的功課。)

 

今天開放式的音樂會場坐得滿滿的,氣氛自由輕鬆不拘謹,有那麼點ㄦ沙龍的味道,許多在附近工作的上班族,捨棄吃午飯、喝咖啡,而來這裡解壓聽音樂,也有不少穿著得體的銀髮族,捧著節目單細細看、聽得搖頭晃腦,還常常是老人家他們中氣十足、萬分激動地喊Bravo!Bravo!

更有一些媽媽,帶著幼兒或小學生排排坐,輕聲細語提醒孩子們乖乖坐好聽音樂….台北城市的音樂共鳴,突然在這個小小廳院悄悄蔓延。老的小的、青壯的、男的女的,從各地湧來這兒享受50分鐘的暢快淋漓演出。你聽得懂也好, 聽不懂也罷, 這裡是自由的, 沒有限制的 !

 

 今天的這場午間音樂會,是由台北愛樂歌劇坊擔綱演出,音樂總監暨指揮--邱君強,學經歷輝煌,留德數年,表現斐然優異,他曾在布拉格國家劇院指揮莫札特歌劇”唐凡喬尼”的演出,在國內則甫受邀指揮NSO跨年大型歌劇”蝙蝠”,今天他率領的聲樂家們,也都是在國內外比賽奪得佳績的優秀音樂家,曲目簡列如下:

 

史特勞斯:   [跟我一起共赴晚宴]選自-蝙蝠

史特勞斯:   [喝吧,親愛的,暢快痛飲]選自---蝙蝠

蒲契尼:    [你那冰冷的小手]選自---波希米亞人

蒲契尼:    [我的名字叫做咪咪]選自---波希米亞人

蒲契尼:    [喔,溫柔的女孩]選自---波希米亞人

雷翁卡伐洛: (是你]二重唱,選自---丑角

雷翁卡伐洛: [這個時候如此粗心大意]二重唱,選自---丑角

威爾第:        [夜幕已深]選自---奧泰羅

 


散場走在敦化南路林蔭大道上
Milla認真模仿了劇中一句花腔女高音給我聽,孩子長大了,非來自於我的知識越來越豐富,不時帶給我成長的驚喜。母女三人在細雨中嘻笑票選,今天各自心目中的最佳男高音,然後慢慢走向敦南誠品去吃ㄧ頓晚來的蔬食午餐。

 

 身為首都的台北,得天獨厚擁有很多的公共資源,只要善加利用,想要好好養育小孩,想要讓小孩與世界接軌或拓展視野,其實不一定要花很多錢。父母有沒有那份心和具體的行動才是重點。與其讓孩子們玩3C, 趕場補才藝,  不如帶她們走入人群, 聞一聞麵包店的出爐味道, 或是尋找欣賞街頭那優雅跳躍的流浪貓!

寒假的這一天,雖然沒有菁英、資優、才藝、科學、魔術、烹飪的冬令營,不花錢,我們母女三人依然恬靜風雅的舒服度過。相信今天孩子們回家練琴會更有Fu,因為,音樂啊,  就真實地漂浮在他們的小日子裡。

作者:番紅花

出處:http://www.wretch.cc/blog/bachbug/760413

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()