010

有個會在大掃除時畫分家裡區域,以底標十元的招標方式
來分配工作的創意媽媽,家事達人陳映如從小就把家事當做遊戲玩耍。

文章作者:鍾安淇

讓孩子愛上大掃除,陳映如教你小撇步!

  「從小耳濡目染的效果絕對比長大再修正要快,學會做家事,一輩子都受用。」這句話在家事達人陳映如身上充份展現。 

  在陳映如家中,姐姐的雙胞胎小孩最愛拆椅套、被套、枕頭套,更喜歡在洗澡後留著溫水,把所有塑膠玩具通通丟入水中浸泡,用洗澡水清洗玩具,過程中洗洗刷刷玩得不亦樂乎!

 

  陳映如指出,父母請孩子幫忙家事時,常把孩子視為勞力提供者之一,希望減少自己的負擔,但這種心態往往會失望,產生「算了算了,我做比較快!」的心態。「讓孩子做家事,速度絕對不會比自己來得快,也不會比較乾淨。」陳映如提醒,家長要有開放的心態,容忍孩子做得不完美,並且多鼓勵孩子練習,陳映如強調,重點是讓孩子參與,而非讓自己更省力。

 

運用獎勵來鼓勵孩子,讓大掃除像一場遊戲 

  心態轉變後,陳映如建議可以用「射飛標」、「走樓梯」的方式決定,讓大掃除以遊戲揭開序幕,然後引導在孩子決定工作內容後,能貫徹到底,不要半途而廢。

 

  除此之外,適時的獎勵也很重要,「十分鐘電視兌換券」便是陳映如家的獎勵好法寶。陳映如說,電視只看十分鐘不過癮,孩子便會努力累積,等到累積滿三十分鐘時,一次看完很開心。陳映如更建議,父母可以上網搜尋孩子喜愛的卡通圖案,像是海綿寶寶、鎧甲勇士等,自己DIY做一張特別的「兌換券」,吸引孩子投入。

 

工欲善其事,必先利其器 

 

  「小朋友加入大掃除行列前,記得先備妥清潔工具,避免一邊做事一邊發現缺了什麼,影響掃除的節奏感。」注重家事效率的陳映如,提醒大家先準備以下的用品。

 

1.天然清潔四寶:小蘇打、白醋(超市可買到)、檸檬酸(藥局)、鹼塊(雜貨店),盡量使用天然安全的用品。

2.口罩以及防塵工具:記得戴口罩防塵,使用能夠抓住灰塵或靜電的科技產品,降低小朋友打掃時的不舒服。

3.順手好用的工具:如三節式或伸縮的拖把,調整為適合孩子的高度。

 

  此外,讓孩子穿上室內鞋可以防溼防滑,而大人的舊T恤也可以取代圍兜兜,只要發揮巧思,不需刻意花錢去買。

 

從家事培養孩子的自學力、創造力 

 

  給孩子一個管理的區域,書桌通常是最好的練習,教孩子將桌面擺設整齊,把書本歸納清楚,就是讓孩子動腦,培養自我管理能力的機會。

 

  而大掃除範圍擴及全家,更可以訓練孩子時間運用、優先順序的計劃能力,讓孩子和父母一起動手準備過年,「家事就是家裡的事,」陳映如強調。

 

大掃除小撇步孩子手動篇

1.利用電工膠帶 做好書本分類  

收納童書時可以利用不同顏色的電工膠帶做分類。只要依照書上標示的顏色,就能輕鬆的將書本歸位。

 

2.作品數位化 

學期結束時,總有許多陶土、繪畫作品,將其拍照或掃描做成光碟,不佔空間又可珍藏。 

3.直接貼上玩具圖 利於收納分類 

可以上網搜尋玩具圖片,直接貼於收納箱上,孩子在整理時依圖索引,保證不會有錯!

 

大掃除小撇步親子共同手動篇

如何讓打掃事半功倍?陳映如提供了幾個打掃原則: 

1.由上往下:由天花板、燈罩、畫框、書櫃上層等高處往下清理,以免重覆處理掉落的灰塵。

2.由內而外:從房子靠裡面的空間開始清理,避免反覆踩踏弄髒地板。

3.由乾而濕再乾:先用乾布把灰塵除掉,再用濕布擦得明亮,最後再用乾布將水漬擦乾,否則濕漉漉的容易沾染灰塵。 

4.先收納再掃除:物品收納歸位後,再進行掃除。忌諱拿一樣收一樣,準備幾個箱子標示不同房間,先把物品放進箱子,再一次去擺放。

 

出處:PChomeKids數位小天才No.3

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()