「不愛用腦」是普遍的社會現象,也是社會隱憂。也許是考試太多的緣故,許多孩子不愛思考,也不愛動腦,在短時間硬背下許多資訊,卻來不及消化吸收書中精華。我們都希望孩子愛學習,但學習不僅止於在課堂上被動的吸收知識,還要主動的用腦思考白紙黑字背後的意義.

  本文我們將介紹一本由新手父母出版社出版,引導孩子自行培養愛動腦的習慣的書籍《聰明IQ動腦高手—打造孩子的金頭腦,孩子學習頂呱呱》,此書藉融入名人故事、插圖漫書、動腦方法動腦遊戲四大設計,幫助家長教會自己的孩子如何思考。以下提供一則故事,讓親子一起來動動腦!希望家長及大朋友在與孩子一起閱讀的同時,相信也能從中獲得意想不到的啟發,幫助自己激發靈感、產生創意!

1-  A神探福爾摩斯與藍寶石王冠

親王的
藍寶石王冠

 

一位落魄的英國親王為了向銀行借貸一筆鉅款,便將一個稀世珍寶「藍寶石王冠」抵押給銀行家賀爾達。這頂王冠由黃金打造而成,上面鑲嵌了三十九顆極為罕見的巨大藍寶石。  

 賀爾達害怕歹徒覬覦親王的寶物,就將藍寶石王冠藏在自己家中的櫃子裡。 

 沒想到把王冠帶回家裡的第一個夜晚,就發生了狀況! 

 賀爾達半夜醒來,竟然看到自己的獨子亞瑟穿著睡衣,手上拿著藍寶石王冠。他在驚嚇之餘,一把從亞瑟手中搶回王冠,大驚失色的發現王冠的黃金嵌座已被扭斷,還掉了三顆珍貴的藍寶石,只剩下三十六顆。 

 賀爾達不斷逼問獨子藍寶石的下落,但是倔強的亞瑟拒不吐實。賀爾達在不得已之下,只好報警處理。 

 警察將亞瑟帶回偵訊,也建議賀爾達趕緊尋求神探福爾摩斯的協助。畢竟損害國寶是一件天大的事情! 

 福爾摩斯耐心聽完賀爾達焦急的陳述後,抽了一口雪茄,緩緩的問道:「案發當天,家裡還有其他人嗎?」 

 「還有莉莉和露西,莉莉是我的姪女,露西是女傭。」

 「好!為了找出事情的真相,請讓我和華生醫生到府上調查一下。」

 「沒有問題!」賀爾達用力的點點頭。

 

福爾摩斯的訪查

 

一抵達銀行家的豪宅,就看到滿庭院的積雪。

 

「這位是名偵探福爾摩斯先生。」賀爾達向莉莉介紹訪客。

 

莉莉臉上略過一絲驚訝的表情。

 

「妳那天晚上有看到其他人嗎?」福爾摩斯嚴肅的問。

 

「我看到露西的男朋友法蘭西斯。」莉莉小聲的回答。

 

「他因車禍受傷,右腿有點跛,行動較不方便。」賀爾達補充說明。

 

「他有進到屋內嗎?」福爾摩斯問。

 

「應該是沒有。」莉莉回答。

 

福爾摩斯轉身問賀爾達:「那天晚上,你看到亞瑟拿著王冠時,他穿什麼鞋子?」

 

賀爾達側著頭想了一下才說:「是打赤腳,沒有穿鞋子。」

 

「露西知道你從銀行帶回藍寶石王冠嗎?」

 

「我不清楚她有沒有偷聽到我們的談話耶!」

 

福爾摩斯又問:「亞瑟有沒有比較要好的朋友呢?」

 

「有,喬治。」賀爾達回答,「他經常到家裡走動,找亞瑟聊天。」

 

福爾摩斯靜默不語,陷入長考:「到底是誰偷走了三顆藍寶石呢?」

 

誰是藍寶石的竊賊?

 

是亞瑟嗎? a 那為什麼他只偷走三顆,而不偷走全部的藍寶石呢?

是莉莉嗎? a 她為什麼一看到福爾摩斯,就顯得有些慌張呢?

是露西嗎? a 她有偷聽到銀行家的對話嗎?

是法蘭西斯嗎? a 不過他不良於行,又好像沒有進到屋內。

是喬治嗎? a 當天晚上有人看到他嗎?

 

福爾摩斯的推理

 

「我要到戶外瞧瞧,尋找其他的線索。」福爾摩斯起身離開。

 

經過半個多小時,福爾摩斯愉悅的走進屋內,充滿自信的向賀爾達說:「請給我一些時間,事情很快就會水落石出的。」

 

華生醫生在一旁,還不明白福爾摩斯究竟有何發現。

 

賀爾達在家中坐立難安的等了兩天,福爾摩斯終於登門拜訪。

 

「我找到盜走藍寶石的小偷了!」他面帶微笑的說。

 

「是誰?快告訴我!」賀爾達喜出望外。 

「別急!聽我慢慢解釋。」 

「我在積雪的側門外,見到女孩的鞋印及一個右腳較淺的男人的鞋印,兩雙鞋印相對。求證之後,得知是女傭露西與法蘭西斯當晚於門外約會。於約會之後,露西便直接就寢,法蘭西斯也沒有走進屋內,所以他們兩人都與事件無關。」

 

「那是亞瑟偷走了藍寶石嗎?」賀爾達難過的問。

 

「不是!」福爾摩斯肯定的回答,「如果是他的話,不會只偷走三顆藍寶石。我在車庫附近發現了格鬥的痕跡,雪地中留下混亂的男人鞋印及一個男人腳掌的足印。我想起亞瑟是赤腳拿著藍寶石王冠的。經過比對之後,證實亞瑟確實曾在車庫前與一名男子搏鬥。」

 

「那個人是誰?」賀爾達十分焦急。

 

「別急!聽我慢慢說明。」福爾摩斯緩緩的吐出煙圈,「當我發現莉莉見到我時,表情顯得驚惶失措,就猜測她可能知道事情的真相。但是亞瑟明明不是小偷,為什麼還不願揪出犯案者?這暗示他因為某種理由不想吐露實情,而盜走藍寶石的人應該與莉莉有直接關係。」

 

「妳說是不是?莉莉。」福爾摩斯以犀利的目光直視莉莉。

 

「叔叔,我錯了!」莉莉不禁潸然淚下,「是喬治唆使我去偷王冠的,我倆相戀已有一段時日。亞瑟發現後,就去追趕喬治,他們在雪地打鬥。在搏鬥中,不小心弄壞王冠而掉了三顆藍寶石。」

 

「那藍寶石呢?」

 

「被喬治拿走了!」

 

「為什麼亞瑟不願說出實情呢?」賀爾達不解的問。

 

「因為他不希望我被警方帶走……」莉莉的眼淚像是斷了線的珍珠不停落下。

 

「好!我瞭解事情的真相了。」賀爾達長長的嘆了一口氣。

 

在警方的協助下,從喬治家裡起出三顆藍寶石,重新鑲嵌後,將王冠平安無事的交回親王手中。無辜的亞瑟在真相大白後重返家中,一時糊塗的莉莉得到寬宏大量親王的原諒,不再追究其行為責任。而唆使莉莉犯罪的喬治,也因害怕警方追捕而銷聲匿跡了。

 

福爾摩斯漂亮的偵破了「藍寶石王冠」之謎!

 

 

聰明動腦高手武林秘訣

 

l          多讀偵探小說,可以刺激大腦的思考能力,讓自己的大腦變得更靈活!但是功課要先做完後才可以看小說喔!

l          大腦是越用越聰明,越不用會越遲鈍。多用大腦的人,功課做得快,書念得好,而且考試都拿高分!

 

 

iq   

書名:《聰明IQ動腦高手—打造孩子的金頭腦,孩子學習頂呱呱》

作者:呂宗昕

出版社:新手父母出版社

 

相關文章:

【推薦好書】台灣兩棲爬行類圖鑑

【推薦好書】天文觀測的第一本書

【推薦好書】蟋蟀先生,今天氣溫幾度?:愛因斯坦也不知道的109個科學謎題

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()