閱讀除了可以豐富寫作的內涵,對寫作技巧的幫助更是毋庸置疑,更可增加孩子的思考能力與學習能力。想要增強孩子的寫作、學習能力,閱讀習慣的養成絕對有其必要。而與孩子共讀,更容易讓孩子進入閱讀的世界。

  本文我們將介紹一本由臉譜出版社出版,國內第一套複合式作文學習教材《朱天衣的作文課》第二輯,此教材主要透過說故事的引導方式,激發孩子的想像力,這些內容錄製成2CD及一本親子手冊,手冊中除了精采的全文外,朱老師還針對每個主題提出「給父母的小叮嚀」,讓父母和孩子一起進入寫作的世界。此外,還特別製作《朱天衣的私房書單》一本,由朱老師精心挑選30種好書,推薦給家長及孩子共讀,培養孩子的閱讀興趣及閱讀力。


文章搶先看

《朱天衣的私房書單》

    開出這份推薦書單,真有些野人獻曝的尷尬,我一直認為看書選書是極其個人私密的事,我所喜好的類書,不見得是別人讀得進的,就好比每個人所欣賞的美食都不盡相同,我視若瑰寶的野菜珍饈,也許在旁人口中並無絲毫意義,而所謂的山珍海味,於我也許像「豬八戒吃人蔘果」似的吃不出好還浪費食物,所以從古早每當有家長為孩子向我索取書單時,我總會克制自己別「己所欲一定要施於人」,寧可花更多的時間解釋「開卷有益」、尊重孩子的自主權……等說服對方千萬要把這好快樂的選擇權交還給孩子,我真的認為從琳瑯滿目的書海中,挑選自己喜愛的書是人生少有的樂趣之一,就好似打開一家餐廳的菜單頓覺人生充滿了希望與喜樂一般,當然,也有部分的人會覺得選擇本就是件麻煩事,因而才會有「招牌菜」的出現,比之於書市,那就該是「暢銷書排行榜」了吧!面對甚麼都無所謂愛憎的人,我真想建議各家菜單上都列下一道菜,名之為「隨便」,所以若說我這份書單有任何意義,那麼就當是給甚麼都可以、甚麼都「隨便」的人的一點參考吧!

    我此次所列的書單雖是針對國小年齡層的孩子,但從七歲到十二歲其實落差是很大的,除了心智成熟與否,是不是有閱讀習慣也是造成這差距的主要關係,比如同樣是小五的孩子,也許有的連靜下心來讀一本簡單的繪本都辦不到,但有的孩子卻已能沉浸在金庸的世界而樂此不疲,所以這份書單只能大略取個公約數,對程度較高及還未有閱讀習慣的孩子來說,用處可能就不大了。

    那麼針對還未有閱讀習慣及較稚齡的孩子要如何開始閱讀呢?我以為從繪本(文字多過圖畫的較妥)或孩子感興趣的類書著手都是可以的,不管是科學、傳記、歷史、小說……,甚麼都可以,只要孩子願意讀就可以了。

    我仍要強調,這只是一份十分個人、私密的參考書單,千萬別強迫孩子依樣畫葫蘆的照單全收,也千萬別以此做為鑑別孩子閱讀能力的依據,那會失真,且完全失去我列這份書單的原意了。

  

 

一、小樹之歌   

 

    如果只能推薦一本書,給讀小學的孩子閱讀,我想就會是「小樹之歌」這本書了,這近似自傳的故事,距離現在雖已年代久遠,但它所透露的訊息卻不受時空的限制,除了祖孫間的深情令人動容,也將印地安人安生立命於天地間的生活哲學,闡述得十分明白,透過這本書,能讓孩子們重新思索,該如何善待我們身處的環境、善待我們周遭的小生命。

    故事中的小樹,是一個有著印地安血統的孩子,當他的父母相繼過世後,便跟著印地安祖父母住在深山裡,過著與大自然合而為一的生活,祖父母十分疼愛卻不寵溺他,以最自然的方式陪伴他成長,也讓他明白了天地萬物的自然法則,包括狩獵火雞時不貪心的只取自己所需的份量;包括每個人都有一棵屬於自己的樹,當有一天逝去時,便可埋葬在那棵樹下,讓自己化成養份回饋給那棵大樹,在睿智的祖父引導下,我們和小樹都一起親近了這個生養我們的天地,也才明白最環保、最保育的就是那些幾乎已被淘汰的古老民族呀!

    而在當時,正是白人世界以種族優越的心態強凌這古老民族最熾烈的時刻,小樹的祖父種種看似反社會的行為,其實不過是在堅持著印地安人傳統的習慣及既有的生活方式,但他仍節制的不將己見全然灌輸給小樹,他留給小樹選擇的權利,尤其是受教育的部分,即使有萬般不捨,但他仍讓自己的小孫子離開山區,到城市裡接受所謂的「文明教育」,而小樹最後仍是返回了山上,不只是因為思念爺爺、奶奶,更是因為看似文明的教育環境竟如此的保守、制式,他在很受了一番痛楚折磨後,於是選擇了逃回山上。

    所以,這本書也讓我們稍稍明白了,當一個強勢的文明挾帶著船堅炮利兵臨城下時,許多優質的、淵遠流長的人類共通記憶便潰不成軍,但勝利的不見得就是好的,端看這麼幾十年來地球給糟蹋到甚麼地步,而人們也懂得回頭尋求古老精神遺產為救贖,便可知端倪了。

    這本書裡有許多令人動容的情節,包括不可免的生離與死別,但作者書寫時十分地克制、不濫情,尤其寫到祖父母相繼過世時,彷彿像花開花謝般的自然,直到最後最後,看到已是青年的小樹,一人騎著馬、帶著垂垂老矣的狗狗往回行時,那份愴然才再也無法隱忍的潰堤淚下,這真的是一本動人且耐看的書,很適合成長中的孩子閱讀。

 

 

二、傑克倫敦的「野性的呼喚」與「白牙」 

 

    「野性的呼喚」與「白牙」是傑克倫敦的代表作品,這兩本書同樣的都在書寫人與動物之間深摯的感情,我們要是理解百年前人們對動物的謬誤(當時許多學者判定動物是沒有感情的),便會明白傑克倫敦的作品在當時為甚麼能得到這麼熱烈的迴響,即使今天重新閱讀這兩本書,仍然會為他敏銳的觀察、細膩的描寫驚歎不已,孩子若靜得下心閱讀這兩本書,於寫作及視野的開拓都會有所助益的。

    「野性的呼喚」與「白牙」同樣是描述受盡人類百般凌虐過的狗(狼),經過種種悽慘的遭遇,最後幸而遇到懂得付出關愛的人類,因此重拾了對人的信賴,但這兩個故事最後的結局卻很不一樣。「白牙」這體內絕大部份流著狼血的「狗兒」,被書中的主人翁馴養後,從阿拉斯加被帶回到美國本土,經過好一番適應,且演出了一場忠犬救主的戲碼、立了大功,才被文明世界的人及狗接納,從此安養終老,算是一個美滿的結局。

    而「野性呼喚」中「巴克」的際遇,則正好是倒過來的,牠原本是生活在文明世界中備受疼愛的家犬,但卻被人偷走運到阿拉斯加充當雪橇運輸犬,也是經過一番生死磨練,才漸漸適應了極地環境,並從野蠻的叢林法則中脫穎而出,成為一隻比狼還兇狠的角色,最後當牠摯愛的主人誤入禁地,被當地土著殺死後,牠以卓絕的獵殺手段為主人報了仇,再以高超的本領贏得了狼群的認同,從此斬斷了與人的糾葛,回歸原野與狼共舞;而「巴克」與牠的後代,至此也成為土著之間口耳相傳似神似魔的「妖狗」。

    一般的評價,「野性呼喚」更勝於「白牙」,我想除了和「白牙」最終太過迪士尼的圓滿大結局有關外,「野性的呼喚」後半段描述巴克掙扎於人的深情與原始野性的呼喚最是動人,奔流周身的原始血液告訴牠該奔向曠野,但與主人深摯的感情卻不停的又把牠拉回到營地,以至後來當牠發現主人及同伴遭到血洗,憤然展開另一場殺戮時,驚心動魄都不足以形容傑克倫敦的描述,而最後、最後的章節,還有一段敘述,那便是事隔多年已然成為狼群首領的「巴克」,不時的還會回到牠主人逝去的山谷,對著灰冷的月色發出愁慘的哀嚎,我以為即使對動物無感的人,閱讀至此,也很難不為之動容吧!

    看完這兩則故事,我們可以和孩子分享的是動物與人的情感,也可以站在動物的立場想想,「白牙」和「巴克」的結局,哪個才是最適宜的選擇?是以人為主,將動物圈養在身邊?還是給予牠們一些空間,讓牠們以自己的方式生存?像迪士尼在改編「白牙」為電影時,結局就變成了主人選擇留下來陪「白牙」終老阿拉斯加,這或許才是真正完美的結局吧!

 

 

三、勞倫茲的「所羅門王的指環」、「當人遇見狗」、「雁鵝與勞倫茲」 

 

    勞倫茲這位得過諾貝爾獎(1973年生理醫學獎)的動物行為學之父,曾著述過許多關於動物行為的書籍,其中又以「所羅門王的指環」最淺顯易懂。為甚麼取名為「所羅門王的指環」呢?因為相傳聖經故事中的所羅門王擁有一只魔戒,戴上它就可以和鳥獸言語溝通,而勞倫茲雖然不具備這樣的魔法,但他一樣能從生活周遭的鳥獸身上,明白一些美妙而真實的故事,他是怎麼辦到的呢?除了長時間近距離的觀察外,我覺得最重要的就是對這些生命的親與敬。

    本來一個科學家在研究觀察時,最該講究的是客觀冷靜,講白一些就是不帶任何情感,我真的好慶幸勞倫茲並不是如此,因為資料性的數據固然可貴,但對生命滿懷敬意與同理心的他,卻帶我們走進了一個更豐美的動物世界,我想這正是現代孩子最欠缺的。

    很幸運的,我也有一對十分容忍我的父母,自小便由著我把家當動物園,在那不滿二十坪大的眷舍裡,我把從山澗抓來的紫螃蟹養在大澡盆裡,鄰居家大掃除清出來肉呼呼的小老鼠、小蝙蝠安置在鞋盒子裡,樹下撿來的小松鼠、小鳥放在墊了厚厚衛生紙的小提籃裡,而溪溝裡撈來的臺灣鬥魚更是瓶瓶罐罐的放滿了客廳,烏龜、鱉、胸口有蝴蝶結的小鱔魚我也養過,至於那些比較「正常」的兔子和雞等,則是任牠們在院子裡自由奔竄,在此同時,家中還長駐著十來隻狗、十來隻貓,所以當我看到勞倫茲位於多瑙河畔的家園時,真有些似曾相識的感慨。

    現代的生活環境已無法讓孩子們享受與動物為伴的童年生活,但紙上作業至少可以彌補這一點缺憾吧!這是我推薦勞倫茲著作的心情。若孩子們看完「所羅門王的指環」仍意猶未盡的話,那麼另外兩本「當人遇見狗」及「雁鵝與勞倫茲」,也是可以繼續閱讀的。

   若是把勞倫茲的著作當工具書看待,那麼他那簡單易懂的敘述很快的就可以讓孩子進入狀況,若能進一步將這些與動物互動的生動經驗藏在心底,那麼假以時日,孩子將會在自己周遭的同伴動物身上,也經驗一場又一場的親密接觸,不是一定要擁有「所羅門王的指環」才能具備與動物溝通的能力,勞倫茲告訴我們,只要心懷關愛,對生命多一份親與敬,那麼每個人都能與另類生命展開一場深情對話。

 

朱天衣     

書名:《朱天衣的作文課2》

作者:朱天衣

出版社:臉譜出版社

 

相關文章:

小學生寫作文六大狀況-你家寶貝寫作文也會這樣嗎?

10個提案 親子輕鬆學作文(上)

10個提案 親子輕鬆學作文(下)

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()