為了讓親子能共享受樂活、實踐樂活、讓生活更「有機」,親子行動教室上週特別在知名媒體人陳安儀與友人合辦的「媽媽PLAY親子聚會」,開設了「樂活冬季手工皂DIY」課程,讓爸媽和小朋友一起玩樂活。

 

  「小朋友,我們先把手邊的椰皂和甘油皂切成小小塊,等一下準備熔皂囉。」一邊講解、一邊帶步驟,大家在小樺老師的帶領下,一起將媽媽play教室事前準備的MP皂基切成易熔的小丁塊。小朋友拿著專屬的安全切刀,如同模仿媽媽做菜一般,小朋友很樂於這種「切菜」的過程。

 

  小樺老師接著說到:「在這裡我們用『食用色素』當作染劑,等會可以添加在兩種熔好的肥皂中,它不僅對我們的皮膚無害、還可以增添色彩喔。」此外,除了以食用色素染色,讓手工皂更具個人特色外,還可以在熔皂的過程添入乳霜,增加手工皂的滋潤性。

 

  「醜醜的也沒關係啦,只要開心就好!」開朗的李媽媽和我們分享到。「這個車子是我們一起做的,你看綠色輪胎的部份,很酷吧!」奕超媽媽開心秀給我們看她與奕超的作品。

 

  「我們用透明的肥皂上排出我的名字!」妮妮和媽媽大方秀出兩人的成品,無暇的椰皂上,嵌入了透明的「NINI」字樣,非常可愛。

 

  在那個暖洋洋的下午,大家一起從熔皂、染色、調色、挑選皂盒,到下皂、凝固、取皂、美化切邊,共享一堂繽紛的「親子美勞課」

 

A2.JPG

A3.JPG

我們先把椰皂和甘油皂分別都切成小小塊,方便等一下熔皂。」
小樺老師一面講解步驟、一面和我們說明椰皂與甘油皂的外型分別。

 

A4.JPG

A5.JPG

製作手工皂除了講求乾淨衛生,添加物更須對人體無害才行。
使用一般的食用色素當作染劑,不僅能將肥皂染岀繽紛色彩,更能讓大家放心使用。

 

A6.jpg

A7.JPG

A8.JPG

你切皂、我拼盤,創意來自合作無間。

 

 A9.jpg

A10.jpg

A11.JPG

A12.jpg

將熔好的肥皂,倒入自己挑選的皂盒中,
讓小朋友自己操作、爸媽在一旁輔助,小朋友更有成就感!

 

A13.JPG A14.JPG

放入冷水盤中,等待15~20分鐘後肥皂凝固。

 

A15.jpg

從皂盒中取出成品。

 

A1.JPG

A16.JPG

A17.jpg

A18.JPG

A19.JPG

A20.JPG 

A21.JPG

A22.JPG

 

 

看!這是我們的得意作品喔!

 

 觀賞更多親子行動教室精采花絮

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()