元旦後的假期,我將整理好的圖檔,寄給出版社。

米爸叮嚀著我說,對於出書的事低調一些,在格子上不要老提起,但是收到主編的一句話,讓我對於教養之事有了一個感想!

回到家中,收到主編來的一封信,商討了出版時間。我們約略擬定了6月上架,暑假期間可以不需要遷就孩子的上學與作息,對於書本的相關活動的安排是最好的時間點。我開心的謝謝出版社的細心考量與體貼,知道媽媽的忙碌與孩子的時間表是綁在一起。來信的結尾,主編留了一句話: 「你的書很重要!」我想,出版社用著這樣重視的心態面對每一位書寫者,每一個收到邀約的書寫者無不全力以赴。

上星期,是孩子準備期末考的準備期。到學校接送孩子放學時,昕仔上車帶著一付受委屈的表情,說著隔壁同學考滿分嘲笑他的事件。昕仔難過並非小考的成績,而是同學的嘻鬧讓他不舒服。我心裡明白,這是家庭教育的影響,對於這樣的事,我並不會大驚小怪!

 

逸仔脫口說了一句: 「我們並不是生來考試的小孩.....!」這是她對弟弟表達的關心,她安慰了弟弟的受傷,也表達了對自己學習的一種看法。

 

這學期的逸仔當了班上的數學小老師。在期初之時,逸仔告訴我,自己對教科書裡數學的理解有著越來越多的疑問,並且希望我購買一些評量卷,為的不是她自己,而是她要協助的同學。這些考卷的出題,是為了方便她幫同學複習時使用。

 

她說:「媽咪,其實有很多題型我也不太會,教他們的過程中,從他們的不明白也看到自己不懂的地方。我找了班上一些數學比較好的同學一起互相研究,我也進步了!」 

我知道,逸仔喜歡大家一起進步的感覺,目前的她對於競爭還有許多的矇懂,所以,同學的進步在她眼裡好重要!我心裡也感嘆著,經過競爭與社會化後,孩子還能保持這樣單純的想法嗎? 

 

讓孩子有挫敗的經驗好或不好 ?
 

我想著逸仔當初進小學一年級時,因為沒學過英文,從A 到Z 的順序搞不清楚。課後指導的英文老師看著逸仔那要努力很久的考卷,有著極大的壓力,因為班上同學都是90到100分的距離。

有一天,課後指導的英文老師在我接逸仔下課時,忙著過來握著我的手說: 「Janet的媽媽,你有一個令我感動的孩子!」Janet是逸仔自己取的英文名字,意思是 上帝的恩賜。 

我有些傻眼的看著老師,笑著說:「Janet幫你打掃英文教室環境了嗎?」老師激動的說著:「剛剛指導她的時候,我因為她成績進步的緩慢而感受到一股壓力,想不到Janet說了一個令我意外的話語....」

 

她說:「老師,你要對我有信心,我會慢慢進步的......」 

 

我告訴老師:「逸仔對自己英文起步晚有一些壓力,因為那些考100分的同學老是取笑她!她明白著想考好卻老是考不好的心情.....她之所以這樣告訴您,是因為她知道您的指導好重要,她不對自己放棄,所以也希望您也不要放棄!」

老師激動著,我內心也感動著!我明白自己對她說的每一句話都在她那小小的身軀裡身體力行了!

 

現在,逸仔常用自己學英文的例子,做為對班上同學的鼓勵。

我不喜歡將學習重心放在孩子的獎狀與成績,因為我所認知的親子關係,不應該因著考卷而被迫轉型,即使我明白有許多關心是因著對於孩子未來的擔心! 

米爸過去曾念過放牛班,他知道被放棄的感受,所以更用心著驅策自己不要放棄每一個可能性, 雖然環境的價值觀常常予以打擊! 
 

在言教不如身教的口號下,專家的話語帶來了標地。我常笑說,專家的話語如果能有效執行,那麼也不會有這樣多的專家了 

在強調這些學習次序的同時,是否先看到了隱藏在內心中,對自己生命的接納與尊重?  如果,我們對於身邊人有著「你,好重要!」的理念,我們身處的環境會有多少的改變!

挫敗經歷,讓孩子可以明白每一個人的「盡力」有多麼的重要,每一個付出與給予可以帶來何種的鼓勵


逸仔的老師在我前去參加校慶活動時,向我誇讚了她有著「掃把」精神,能吃苦也很熱心, 所以班上一些男同學們的媽媽說要把她娶回家當媳婦 (米爸,以上純屬玩笑,不要當真!)

我想著,因為指導別人進而發現自己的問題因為擁有過挫折歷程而更懂得鼓勵人,是我認知中重要的教育精神!

在強調「做自己」的同時,是否真的「明白」自己 ? 對於教育,我們置放的順序是什麼?


回想當初在美國申請學校時,猶豫待在東岸或西岸中的我,因著上 Master Class,任教於康州常春藤名校與紐約知名音樂院的 Ronald 老師邀請,我申請了他所任教的學校。當時我已確定原就讀的博士班可以給予全額獎學金 ,決定前去的理由純粹因著在他眼裡我是一位「重要」的學生。收到Ronald 老師任教學校的錄取通知外,也收到其他紐約各個學校的錄取通知,這對於在過去大學時期沒有耀眼成就的我,是一個鼓勵。但是,當我看到 入學通知少了全額獎學金的補助,喜出望外之餘連忙與系務聯繫,卻收到一個這樣的回應:「我們需要的學生不只是 smart,也要 rich」。這個的回應真的讓我非常驚訝!因著這個件事,我開始真正思索,追求有著光環的學歷是否只是為了將來的就業順利 ?


幸運的,因著這個獎學金閉門羹的理由,我做了另一個選擇,遇見了一位深深影響我的演奏家。無論學生們來自何地,他不再乎你身上是否帶著獎狀背著光環,總是全心全意的付出看待每一個指導的學生。雖然偶爾會因為挑惕而發脾氣,或是自己累了倦了的無明生氣,希望學生力求上進而口不擇言,但是,我在他身上看見「你,好重要!」的教學,與使命必達的教育理念。
 

許多偏鄉學校,有著一群盡心盡力的老師們,沒有將「愛」成為坐而言的口號虛偽,沒有商周百大,沒有電視媒體的關注與報導.....在資源有限的貧乏下,無私地秉持著「你們,好重要!」的具體行動,在別人眼裡忽略的教學生命中,努力實踐著每一個可以幫助的環節。


這些經歷我逐漸明白,一個人是否為「井底之蛙」,不在於 出國深造與否,不在於成就是否有著「國際化」的 好大喜功,或是人脈精通與知名度的接軌....而是一個人將生命的重量放在哪一個位置的基準點!


孩子,是我念著媽媽學校的博士班學分,教科書的厚重非人人所能想像。不管多麼煩惱猶豫,對自己選擇的道路負責,生活方式是自己可以決定的。

如果我是孩子,我想對身邊的人們說:

我可以勇往直前,是因為有你(們)的注視!

我可以變堅強,是因為有你(們)在身邊陪著我!

因為你(們)的重視與改變,於是我成為在你(們)心中站有一席之地的存在!

 

夢想、心境的逐漸具體成形,沒有比這更幸福的事!

每一個孩子可以因為「你,好重要!」而展開笑容,是一件更棒的事!

每一個「你」都是無可取代的存在!

 

作者:米媽

出處:http://michelleoboe.pixnet.net/blog/post/26298594

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • michelle
  • 非常謝謝PC Home Kids親子窩的推薦!
  • 我們才要謝謝你,你寫的文章真的很棒!

    快樂親子丼 於 2010/02/06 17:38 回覆