留白是美好生活的空間。這些來自生活的美好體驗,不是為了成績的課業。

這些逗號,像是緩衝的歇息,對生活的提問,生命能量的累積。

就像一個句子,即使少了主詞,也能因著空氣與呼吸讓心回到原點。

我們常對品味生活下了驚嘆號,其實,五感生活就在你我的身邊,是落在美好生活裡的標點符號。

孩子每天看著用量杯培養的豆類植物,用著量尺計算著豆牙芽的身高,從植物的呵護中學習生生不息與繁衍。

有留白時間的他們,可以寫寫短文與日記,不是為了作文與競賽,而是記錄生活中的駐足與分享。

你會發現,孩子是天生的劇作家,藝術家與詩人。他們小小腦袋的運轉會讓你驚艷。

這些養成不需要龐大的花費,大自然是他們的名師,觀察力與專注力不需要教條的依循與養成。

熱愛生活,會是他們熱愛生命的展現!

     
   
 
 
 後壁鄉墨林的稻田/Photo by michelle 2008
 
   

《視覺》

看一片隨風韻律的稻浪,動搖的不是美景,而是瞳孔。

到湖邊,到山上,沈浸在大自然的身心舒展,緩慢的準備野餐,不需要急忙與緊張。

孩子可以躺在草地上,看著白雲說故事,望著星空明白宇宙的奧祕與神奇。

想像自己遨遊其中,天與地不再有距離!

     
   
 
 
林鳳營牧場田間的探險/Photo by michelle 2008
   

《味覺》

聞一聞採收前的稻香,嚐一嚐忙碌蜂兒採集的花蜜,喝一喝清澈湖泊的甜美泉水。

一段大自然的樂章傳進耳裡,陽光徜入心裡。

良好的生活品質可以簡單擁有。

喝口茶,握著溫潤的杯子,在生活中發現小小的用心,怡然自得。

     
   
 
 
烏山頭水庫的花香/Photo by michelle 2008
   

《嗅覺》

聞一聞大自然的氣息,在樹林間深深的呼吸。

停留在鼻尖上的香氣,是兒時的記憶與未來的珍惜生命。

     
   
 
 
 門前白頭翁鳥鳴/ Photo by michelle 2008   
   

《聽覺》

淙淙的山林溪,樹林間風吹的低吟,鳥與樹葉的耳語;

夏季的蟬聲與池塘的蛙鳴,大自然的交響樂章好比貝多芬的第六號「田園」交響曲

     
   
 
 
高雄兒美館的阿美族木琴/Photo by michelle2009
   

樂器的聲響與人們的生活相互應和。

人們的創意,與生活相互契合。

     
  DSCN4874  
 
 
逸說:荷葉上的葉脈是螞蟻的地圖/Photo by michelle 
   

《觸覺》

大自然與自由總是有著無限的聯想。

每個大人,心裡都藏著一個小孩,光澤豔麗的玩具與公仔是回想童年的滿足與展現。

每個小孩,心裡都藏著一個詩人。

這些發生,存在,規律,時間...都可以在有限的時間讓理想實現

夢想,不需要被設限!

 

作者:米媽

出處:http://michelleoboe.pixnet.net/blog/post/24493995

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • leo
  • 讚!!
  • 謝謝支持~

    快樂親子丼 於 2010/07/21 09:32 回覆

  • Lin 實話
  • mimi將的生活課考了96分~錯了2題 看完了題目~發現自己一直給她課業及知識上的填充 忘記 周遭生活的人事物也是她學習的對象. 忘記貼近自然 感恩大地是最原本的學習 題目: 1.泥土比沙子細 2.泥土加水後會黏黏的(雖然是雲林人 家裡也有田地 mimi將從來沒有跟我們一起種過東西 玩過泥巴 都市生活的孩子只認識幼稚園裡.公園裡的沙池.球池)忘記赤腳踩在泥土上的感覺 泥土的香味 給了孩子加工過的知識 及感覺 沒有親身的體驗 怎會感同身受
  • 下次跟mimi到鄉下去..體驗下回也不錯啊!現在不是很多地方在辦類似的活動?!

    快樂親子丼 於 2010/11/30 17:27 回覆

找更多相關文章與討論