icon_160x45_2.gif

 

許多父母在意著孩 子:「大家都在跑步了,我卻還在爬行 .....」也許孩子因著表現不好,所以很受傷!

傷害,是因著你認定它是傷 害,那真的才叫人受傷 ....

我明白,每個人生命中都可能遇見讓人掉進沒人安慰的黑洞;對於引導他人或是教育,我並沒有那麼大的野心,但我想更貼近孩子的心思,與他們共渡快樂的校園生活。

如果人生以一天來計 算,這些孩子們才在早上六點;現在一天才正要開始,他們還有足夠的時間燃燒熱情。


制式的教育,讓學生 花了很多時間寫題庫與記憶,卻沒有時間思考與培養興趣,甚至,對於老師教的知識沒有任何的提問。

我對教育的認 知是 : 學習本能來自於他們的個性與興趣,健全的教育心理,是發現什麼讓他們快樂,什麼事吸引他們的眼光,讓不同志趣的孩子都能安心的發揮!

我個人覺得,技能的 進步是有限的進步,給他們動機,比起給他們一堆無法消化的資訊更具意義。

突破,是一種很抽象的語詞,其實也不一 定是很拼的力量。

我相信,當你喜愛著 這件可以讓你專心的事物,一切的學習都會有著樂趣,不需要強迫也會努力。

以教育的角度來考 量,學習態度的養成比學習成果更重要。

父母拋開大人的成見,就會發現每個小孩 都有不同的潛能。

 創意教學常常代表的是教師有創意的概 念,但課程內容不一定可以啟發學生創意的想法。

坦白說,創意與右腦 的學說,被濫用的有些過度!

教導創意,並非凸顯指導者的能力,而是 在課程中能夠鼓勵學生多元的創意發展。

子創作是因著 發自內心的樂趣,不只是解決問題的能力,同時需要發現問題的能力,因為發現問題,便是創意的開始。

創意代表著個人 獨特的思考觀點,能夠以不同角度來看待事物的能力。

指導者,不應該只是給孩子單一的示範與 教導使用工具,而是讓孩子的天真與創意不被社會的潮流價值觀所破壞。

創意,並不是為了跟 別人不同狹隘的解釋,創意的培養,不是口號或教學策略,而是生活一點一滴的累積!

創新,不一定是創造 前所未有的新發明,現今資訊發達,新的事物一出現馬上就汰舊換新!創意是用新的角度來看待事物,有這樣的眼光,舊的事物也可以展現新的意義。
 

學習藝術是否可以增 加美感經驗 ?

坦白說,我個人覺得 學藝術增加氣質的說法,就好像教導人生意義一樣,是沒有一定的標準與過程,關於此點,我有不一樣的看法。

審美需要的是啟發個 人的感知能力,而不是單一接收別人的解釋或看100本書對於美的定義。  

農夫在田裡工作的背 影,在我眼裡遠比健美先生的肌肉線條更具有美感,因為這樣的美,包含了樸實與真實的性格。

真正的美感不僅是外在的視覺 愉悅,還需要對事物本質理解的能力。 

你不需要聽從專家的 觀點,生活經驗裡充滿了美感的可能性,閱讀一個美好的感知經驗不只是理解,同時也有著個人感受。

專家的評價不一定與詮釋者本 身相同,有時人們也被所謂的專家觀念誤導,將藝術天份視為一種信仰;因著觀念的分歧而混淆,孩子開始對於自己的感受沒有信心,放棄自我的感受...

 

孩子需要啟發個人的 感知能力,而不是單一接收別人的評論或解釋。 

美的定義,便是有能力在平凡的地方,發 現美麗的事物,對於每件觀察的事物有個人的看法。


學生說 :「我對自己能否繼續走下去感到懷疑,因為我覺得我沒有天份....」

覺得自己沒有天份,是我在教學上最常遇 到學生的問題。也 許天份與資優被神話了....

教育最大的危機,便是社會價值太過強調天份與資優,於是在個人的能力還沒充分發揮以前,就已 經被定義了。

天份的定義,扭曲了個人的價值。

健全的教育,是讓不 同志趣的孩子都能放心的發揮,不用擔心被評斷! 

我相信會思考的學生,每一分鐘都可以學 習

人人都是天才,天生 有生存的才能之人!

 

我想到帶著孩子捨棄GPS,用著探險精 神尋找農村社會消失的古亭畚,計畫外的看見一片木棉花與稻田,

當我們立定注目時, 感受到一種說不出卻又無法移開的目光。

騷動的情緒,隨著微 風與花瓣隱隱震動,我們感受一股詩意;這些一幕幕的景象,存檔在孩子的生命經驗中。

這些花、這些風,讓 孩子的閱讀與創作時,可以成為一幕幕招喚腦海裡的感動。

大自然,顯示了我們 對存在的認識,成為我們體驗存在的媒介!

 

懂得生活,算不算是一種資優?

我稱它為「生活資優 生」,它,才是我打從心底認知生命真實的資優!
 
 

PS : 坦白說,我並不喜愛「資優」這個名詞,但是目前找不到適合的代名詞!

      如果您也對這名詞有些不適應,那麼請多多包涵!

----------------------------------------------------------------------- 

《我的資優 班》(寶瓶文化)是我最近閱讀的一本書籍,原本對於資優二字相當不喜愛的我,閱讀此書時卻帶來許多感動!

 
書中的作者說:資優生的個人風格突出,極 端內省又完美主義,標準極高,自有一套看待世間邏輯。內心的想法外人難以明暸,因此一但遇到危機又鑽入死胡同....

作者常被問:教授, 請問我要怎麼讓我的小孩變成資優生?

他回答:不,他不會 變成資優生的。資優生是天生的,不是後天刻意訓練的,而許多家長將資優小孩當作炫耀的工具,滿足於小小的成果,忘記更好的目標。

 

作者提及 : 資優生的情緒,「過度激 動」的特質是常見的。渴望知識、好問、批判、反抗權威、對人際關係敏感、想像力豐富、做白日夢、對外界事件感受強烈複雜、五覺敏感不能忍受 不完美、冒險性...。作者其實很不喜愛資優這個名詞,裡面的內容探討了學校廣泛設立資優班,父母訓練孩子成為資優,連孩子都期待自己是資優,但是我們真 的了解資優嗎?

多數父母望子成龍望 女成鳳,對資優渴望...其實,真的就如同書中形容,不是裡面的人,霧裡看花,這本書敘說很多心靈世界,其實無論學業可跳級與否,真的資優不應該侷限於這 個名詞。

其實家庭有資優生, 父母是辛苦的。他們往往需要的不是學習的引導,而是需要陪著他成長,走過狂飆的青春....
 

課業壓力來討論資優 生是炒作資優生自殺的新聞方法,其實真正的是因為內在不被了解....「結」 是他們常常面對的問題,「結」可能是有形的現實問題,也可 能是無形的哲學思考,作者用「孤獨的靈魂」做這樣的形容。

資優生對生存是感到 很多疑惑與痛苦的,我曾想過,對生命歷程而言,若不是資優生比較幸福...而這些資優特質也不一定反應在現有的學習科目上。

人不會變成資優生 的...若非局內人多半只看到風光的外在,其實這些學生的奮鬥並不只是苦讀,而是樂在其中,享受奮鬥....

真正的資優生是不會陷入「資 優」這兩個字,因為明白世界強者太多。

「重要他人」是一個 非常重要的觀點,而「重要他人」的選擇全是資優生自己外人無法干涉。

 


作者:米媽

出處:http://michelleoboe.pixnet.net/blog/post/25864724


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()