如果能擁有一個哆啦A夢,你希望他為你實現哪些願望?
即將來臨的農曆新年,你是否已想好要送給親朋好友哪些禮物?
 
親子行動教室特別與巨匠電腦合作,於上週六(2/6)安排了「我的機器人朋友」、及「寄給你我滿滿的祝福」兩堂課程,讓親子一起參與樂高聲控車製作大賽、用Flash玩動畫!
 
 

L1.JPG

 樂高機器人活動現場

 

  

L2.JPG

傅科齊老師講解樂高機器人的拼組原理,並請小朋友先行練習。

 

由巨匠樂高機器人的專任講師傅科齊主講,帶台下親子從認識重要零件開始,一起組裝設計、輸入電腦程式,創造出屬於親子專屬的樂高機器人。
 
傅科齊老師:「小朋友,我們等一下要把聲音感應器接到這台『NXT主機』上,再加上馬達、裝上電池,這樣一來,等一下機器人只要偵測到聲音,它就會自己往前跑囉!」一邊介紹機器人盒組內的材料,一邊示範組裝操作。
 
「別忘了,你的機器人要左右對稱,它才不會因為重心不穩而跌倒喔!」在小朋友與爸媽創意組裝之餘,傅老師也提醒大家,有關於基礎的機器人組裝技巧。
 
除了在場的小朋友都相當興奮以外,陪同參與的爸媽們彷彿也回到孩童時光。裕堯爸爸拿著與兩人合作的機器人作品,一面分享說:「這樣像不像『瓦力』?這是他的點子喔,我們就把這個加裝在頂上,看起來就很像機器人瓦力的臉了!」奕超媽媽則邊做機器人、邊笑說:「我好像玩得比他還起勁耶!」

 L3.JPG 
 小朋友和爸媽一起看Powerpoint播映的聲控車製作流程,為等一下的組裝作準備
L4.JPG  
                  
L5.JPG
L6.JPG 
複雜的樂高機器人內組零件,經由老師詳細的解說,
小朋友發揮想像力,和爸媽一同組裝獨一無二的機器人。

 
L7.JPG 
奕超媽媽開心的說:「我好像比他(奕超)還喜歡玩這個,哈哈!」
 
L8.JPG
L9.JPG 
裕堯和爸爸兩人合力完成的機器人,
貌似動畫電影《瓦力》的機器人主角,相當可愛。

  
 最後,就是眾所矚目的「聲控機器人大賽」,全體小朋友拿著自己和爸媽一起做好的機器人,到教室外的走廊一起比速度、比馬力,大家都玩得不亦樂乎!

 
L10.JPG
L11.JPG
L12.JPG 
比速度、比馬力,拍手拍得越大聲,機器人就跑的愈快!

 
 
另外一邊,由巨匠士林分校老師帶領大家用Flash做動畫春聯。從講解視覺暫移,到完成神奇的動畫製作,短短一個多小時內,大家都完成了自己專屬的鞭炮動畫,非常喜氣洋洋!


L13.JPG
L14.JPG
L15.JPG 
爸媽和小朋友一起動手玩Flash,跟著老師的講解步驟,動畫不再是個遙不可及的學問。

 

 

觀賞親子行動教室精采花絮

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()