過年為什麼要領紅包?從初一初五期間各有什麼新年活動?有什麼禁忌?別說小朋友搞不清楚,很多家長可能也不知其由來,別擔心,現在在網站上都查得到。


雖然許多人覺得現今過年氣氛不若以往,現代人也比較百無禁忌,要遵守的禁忌與習俗也比較沒有以前繁瑣,但是有很多幾個比較主要的習俗還是有被遵守的,比如說除夕的年夜飯、大年初一的拜年、大年初二的回娘家等。

但這些林林總總的習俗,別說小朋友了,有時年身為家長的成年人也很難弄得清楚,有時小朋友問起來,還真不知如何解答呢?不過還好現在有著網際網路,因此很多典故來由都可以查得到。

以「維基百科」(Wikipedia)來說,就從定義到發展歷程途一解釋,一直到兩岸各地不同的習俗一一的列出解說,知識性十足,不過對有些讀者,特別是小朋友來說可能就略顯沈悶了。

由行政院新聞局所架設的「農曆新年」頁面,就會讓你開心點了,從習俗的年獸傳說來解說,配合喜氣的圖片,加上從24號開始的「送灶神」一路解說下去,可以快速的了解年節習俗。

若是想理解的更仔細,那麼可以試試「185農曆新年過年」網,它從農曆新年的習俗到活動,甚至賀圖、賀詞的吉祥話全都有,讓你全面的了解農曆新年。

相關連結:


185農曆新年過年:http://newyear.185.com.tw/

185  


行政院新聞局:http://www.gio.gov.tw/info/culture_c/culture35zh.htm

行政院新聞局

 

維基百科:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/農曆新年

維基春節

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()