文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主治醫師 周怡君


2月天氣冷,加上年節假期的關係,出門遠行的機會提高許多,流行性感冒傳播的機率也會增加,不過,只要媽媽從生活中做一些調整,就能增強孩子的抵抗力,減少傷風感冒的機會。另外,如果孩子尚未施打季節流感疫苗或新流感疫苗,也建議詢問醫師的意見,接受疫苗施打。

  1.天天吃蔬菜水果

均衡飲食是增加抵抗力最好的方法,建議媽媽每天都要讓孩子有機會吃到大約五種的蔬菜、水果,就能使體內擁有足夠的維生素及纖維質,使體力更充沛;如果天氣冷的時候也可以煮一些薑茶給孩子喝,可使身體更溫和。


  2.天天運動30

運動可促進身體循環、提高體力,所以,家長不妨每天下午幫小孩安排30分~1小時左右的運動時間,例如打籃球、打羽毛球等,培養孩子保持運動的好習慣。


  3.不去人多的地方

盡量避免帶孩子到人多的公共場所,例如百貨公司、電影院,可以減少接觸病菌的機會,如果媽媽想要逛街不妨將孩子託給其他家人,另外,搭乘人多的交通工具時也可以讓孩子戴上口罩,並叮嚀孩子在未洗手前不可以碰觸眼耳鼻口。

 

4.看天氣加減衣服

冬天多數都是冷颼颼的天氣,不過,偶爾幾天太陽又會發威一下,讓氣溫回暖不少,對於小朋友來說,他們並不會太在意自己穿多或穿少,有時冷了也不會主動加衣,有時玩得滿頭汗照樣穿著大外套,所以,家長必須要適時叮嚀,如果身體大量流汗時,也要提醒孩子用手帕擦掉汗水或請他更換乾爽的衣物。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()