文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦


寒假即將結束,小朋友很開心又可以和同學見面了,不過,一旦長時間相處在一起,如果有人感冒生病,很容易就會相互傳染,所以,一旦孩子生病時,家長就要叮嚀他遵守以下健康守則,才能縮短病程,讓感冒快快好!


ˇ 少玩電動多休息:如果有發燒或是明顯感冒症狀時,最好請假在家休息,可避免同學間的傳染,另外,請假在家的時候,有的小朋友會藉機打電玩,這樣是無法達到良好的休息效果,最好是多睡覺或只做靜態活動,以維持好體力。


ˇ 按時吃藥:生病就醫後,應依照醫師的指示用藥,可別把三天的藥當成五天份或是上一餐忘了吃,下一餐間隔一、兩個小時就又再吃一包,這樣都是錯誤的用藥方式,另外,很多小朋友上學時會忘了吃藥,建議媽媽可以寫在聯絡簿上,請老師午餐後再次確認孩子是否已經按時服藥。


ˇ 水份要足夠:多喝開水可以讓發燒的身體降溫,也能減低呼吸道分泌物的黏稠度,並加速身體新陳代謝,所以,醫師都會囑咐病人要多喝開水,如果孩子覺得胃口不佳,不太願意喝開水,那麼就改嘗試讓他喝一些新鮮的果汁或是湯類。


ˇ 有信心打敗感冒:壓力或焦慮的情緒會讓感冒好得慢,所以,生病時應該讓孩子放輕鬆、多休息,多給他一些正面的鼓勵,例如告訴他好了之後可以去哪裡玩,讓孩子有信心積極對抗感冒。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()