icon_160x45_2.gif

 

前陣子阿米兒曾因為寫功課與媽媽演出「粗活繡花」的戲碼。在經過 一番調適與努力後,阿米兒漸漸學會了不那麼龜毛;面對寫錯字或是寫不好的時候,也不會那麼毛燥地發脾氣。

可是呢,所謂的「物極必反」──這位小朋友居然愛上寫錯字啦!

原因就出在一塊橡皮擦上。

開學的時候,老師送給小朋友的八樣見面禮中,有一 樣是一個小巧可愛的橡皮擦,上面有黃藍雙色的旋渦花紋,恰恰是阿米兒最愛的陀螺玩具樣式。老師的用意是告訴小朋友:「我們每個人都會不小 心犯錯。不過沒關係,我們可以從中學習。」阿米兒對老師的用心似懂非懂,對這塊橡皮擦倒是情有獨鍾、愛不釋手。

沒多久,我發現阿米兒每次寫功課時就把這塊橡皮擦端正地擺在旁邊。然後拿起鉛筆,一筆一劃地開使寫作業;一會兒突然:「喔喔!寫錯 啦!」接著就喜孜孜地拿起橡皮擦使勁地擦了起來。只見他把錯字擦得一乾二淨,心滿意足地放下橡皮擦、繼續寫作業。寫不到兩個字,又「喔 喔!寫錯啦!」然後就再拿起橡皮擦猛擦........如此這般地寫了又擦、擦了又寫,搞得桌上全是橡皮擦的屑屑!

「欸.....阿米兒呀!那個橡皮擦是你不小心寫錯時用的,你這樣故意寫錯字是不是有點太超過啊?」我看不下去。

只見阿米兒笑瞇瞇地說:「我喜歡寫錯字!」

面對這位愛寫錯字﹝嚴格來說,應該是愛用橡皮擦﹞的小朋友,媽媽我真是哭笑不得。

除了愛寫錯字之外,這位小朋友還喜歡把創意發揮在「亂寫功課」上。

這陣子阿米兒在「著色」方面有很大的進步﹝註﹞。以前老是亂塗一氣交差了事,現在則是會仔細地上色,而且還會精挑細選好幾種顏色來搭配。可是因為太 愛著色了,這小子開始不按牌理出牌。

「阿米兒,F開頭的圖有哪些?」我指著作業紙問。

「有Fish、Fork、Flower,還有Frog!」阿米兒馬上回答。

「很好!現在呀,你把那些F開頭的圖圈起來後塗上顏色。」我說。

幾分鐘後我回來檢查。一看,不得了了,怎麼所有的圖案都上色了!

「阿米兒,這個是什麼?」我指著其中的Sun太陽圖案。

「Sun呀!S is for Sun!」他大聲地說。

「不是說F開頭的才要塗顏色嗎?這個sun又不是F開頭的!」我沒好氣地問。

「可是我有畫圈圈呀!」這小子得意洋洋地說。

大近視的我仔細湊上去一看:蛤!所有不管是不是S開頭的圖案他全給我圈起來──媽媽不是說圈起來的要上色嗎?

厚~~真的是要昏倒了!有這種自己定規矩的作業寫法嗎?

靜下心想想,阿米兒真的「喜歡寫作業」──至少這是個好的開始。只是呢,這小子對「作業要好好寫」的概念好像不太清楚。他現在是真的做到「享受過 程、不問結果」啦,無論是寫錯字也好、原本覺得是苦差事的著色也好,都能歡喜以對。這不就是當初我希望他學會的態度嗎?

不過,作業是要交出去的。以後,還得打分數哩!這樣隨性的寫功課,會不會讓他養成隨便的態度啊?

轉念一想,目前阿米兒還沒有被所謂的好成績啦、優秀的作業啦、出色的表現啦......這些學習的標準﹝或迷思?﹞所制約﹝或是污染?﹞。在他的觀 念裡,寫作業是件很開心的事──不是說他不懂答案,只是不覺得需要照規矩來行。這樣單純的學習態度,對還有很長的路要走的孩子來說,其實也未嘗不是值得鼓 勵。

﹝畢竟才五歲嘛,以後要「身不由己」地照規矩寫功課的機會多得是!﹞

跟老爺談了這問題,老爺輕鬆地說:「簡單嘛,以後發回來的作業就給它多複印幾張。一張要他好好寫帶去學校交給老師,其它的就隨便他發揮啦!愛怎麼搞 就怎麼搞囉!」

哇!老爺真棒!我怎麼就沒想到這個主意呢?呵呵,看來媽媽有時反而是那個會鑽牛角尖的人哩!

還有,那個寶貝橡皮擦已經擦得剩一小塊了,看來我得去問問老師,哪裡可以買到那種有漩渦紋的橡皮擦才好......

 

註:

我個人是不怎麼讓阿米兒用著色本的。家裡也沒有買著色本。因為 我覺得畫圖就是要自由自在,隨意揮灑;不應讓孩子跼限在既定的框框裡。但是上了學之後,學校有不少作業都是需要著色的,老師也會要求小朋友「不要塗到線條 外面」──這是一種練習書寫的預備工作。小朋友懂得在圖畫框裡著色,以後才能夠在正確的位置裡寫字。

 

作者:小恩媽媽

出處:http://smalln.pixnet.net/blog/post/25249522

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()