icon_160x45_2.gif

 

 

鄭板橋的【四時田家苦樂歌】中,這樣描述冬日的農家樂:「草為榻,蘆為幕;土為剉,瓢為杓。砍松枝帶雪,烹葵煮藿。秫酒釀成歡裡 舍,官租完了離城郭。笑山妻塗粉過新年,田家樂。」

我雖然長在農家,但爸媽並不務農,倒是我的阿嬤,年過八旬,天天總要上田園裡巡巡看看。

阿嬤拓墾了往年牧場裡的一小片地,種些簡單的蔬果,成為我們日日餐桌上的佳餚。

在冬日將盡之際,我讀了鄭板橋的【四時田家苦樂歌】,想起阿嬤的小菜園,然後,牽起硯硯堯堯的手,在一個清朗的假日,一起到田園走走。


▼ 荒廢多年的小牧場,被阿嬤闢成一小塊、一小塊的菜園,種植了各式的當令蔬菜和水果。



▼ 有香蕉樹。

▼ 有木瓜樹,樹幹上已開了小小的白花。

然後,就是這一小片的豌豆、菠菜和青蔥。

豌豆長的茂盛,青綠的顏色,帶有春天鮮嫩的氣息,梗上開滿了紫色的花朵,許多的蝴蝶和蜜蜂翩翩飛舞其間。

▼ 美麗的豌豆花。

硯硯堯堯很認真的找豌豆,把長的結實的豆夾摘了下來,準備當午餐。

▼ 堯堯。

▼ 硯硯。

▼ 堯堯,終於找到一個小小豌豆夾。

還有,長的非常好的青蔥,仔細聞在特有的香甜間,帶有一絲辛辣,令人垂涎。

▼ 硯硯堯堯合力拔了數株,也準備做為盤中飱。

田園中很好玩,兩個小男孩脫了鞋子,踩在泥土上。

小心奕奕的模樣,讓我想起童年時,爸爸帶我到田裡玩,在同一個地方,我也是小心奕奕脫了鞋子踩上泥土。爸爸跟我說,去田埂跑跑,感受一下這就是大 地。

赤裸裸踩上土地的感覺很特別,事隔多年,依然難忘。爸爸傳承給我對於自然的感動,我也希望硯硯堯堯可以感受到。

▼ 剛脫掉鞋,踩著鬆軟、溫熱泥地的堯堯。

小男孩席地而坐玩泥土,輕輕翻動泥土,研究土裡各種不同模樣的小蟲子。

▼ 非常隨性自在、隨遇而安的堯堯。

▼ 跟硯硯分享著泥土中的各式發現。

聞聞花香、摸摸野生的青草,也有很多令人難以想像的驚喜發生。

▼ 在這裡,硯硯發現野草花上的各色瓢蟲。

烈日當頭,田園裡的生活,是辛苦的;在溫暖的冬陽照射下,田園裡的收穫,也是無窮無盡。

不知道硯硯堯堯是不是可以體會,農家生活的苦與樂?也不知道,硯硯堯堯何時才能真切的領悟,田園與自然間微妙的關係?

無論如何,爸爸媽媽還是會一直牽著他們的手,一次一次的走入田園,帶他們走過爸爸媽媽曾經走過的路,認識爸爸媽媽難以忘懷的土地情感,然後,一起慢 慢感受、漸漸體會。

(硯硯6.10ys,堯堯4.6ys)

碎碎唸:

我的阿嬤今年八十五,先生家的阿嬤今年八十六,她們都延續著年輕時的熱情,日日到田園中,看顧著這一片青翠。

我的伯母們,年過六旬、七旬,她們也日日下田莊,種出各色青菜和水果,彼此分享食用。

不為收入、不為生活,守著這片田園,僅僅只是勞動,只是不願田地荒廢。

漫步田園中,常常要想:農村裡的最大問題,是年輕人力的流失,傳統農業已經漸漸沒落。而新興的現代農業,今後,將要何去何從呢?

 

作者:SAMA媽媽

出處:http://blog.xuite.net/sama01/blog/30712856


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()