icon_160x45_2.gif

  到學校圖書室當義工,發現那裡的書籍種類琳瑯滿目,光是故事繪本就佔了全書量的三分之一之多…

    根據這一年多來的觀察,以低年級孩子借書的頻率最多,中年級次之,高年級的借書次數更是敬陪末座。或許是高年級的課業壓力變得更重,以致沒時間消化其他課外書籍吧!

    除了觀察到借書頻率之外,我還發現一項相當奇特的問題:漫畫類的書特別暢銷,往往還書上架之後,馬上又被一搶而光。令人相當訝異的是高年級的同學也在搶書行列之中。

問高年級的孩子喜歡看的原因,回答是:漫畫容易看,容易懂,不必花什麼腦筋。

  我這才瞭解到:孩子的作文能力越來越差,其實跟孩子們所選擇閱讀書籍的種類有著密不可分的關係存在。

    通常孩子在低年級的時候,是藉由圖畫配合簡短文字的架構,讓孩子理解整個故事的內容,此時的孩子需要的是〝培養閱讀的興趣〞,讓孩子自然而然喜歡親近書本。

    年紀漸大之後,孩子應當慢慢偏向閱讀文字描述居多的書籍,此時孩子的閱讀方向是〝透過閱讀學習知識〞。漫畫書,文字只是圖片的附加說明。但是對喜歡看電視的孩子們而言,漫畫無疑是電視畫面的延伸…

    圖像記憶的書籍若大量閱讀,將對孩子的記憶力、理解力,都會產生某種程度的不良影響。

〝將選書的權利還給孩子〞的出發點是好的,但內容物是否真符合孩子的年紀閱讀則需要父母與孩子多方討論、溝通、交流。

    新手媽媽的關係,兒子是典型的電視兒童,長期下來的結果:好動坐不住、注意力不容易集中、記憶力差…

    發現這些狀況後,我讓他學習〝藝術創作〞的課程,練習在單一時間的專心創作、順道啟發孩子的創造力與想像力,培養孩子的興趣…到現在已經有六年的時間,狀況改善了不少。

每天晚上七點半過後是全家關進書房自我練功的時間,孩子們做自己該有進度的學習,我則是閱讀自己喜歡的書,甚至為自己的小說創作打草稿。

  半年前,剛升三年級的大女兒問我,「媽媽,您手上的書滿滿的都是字又沒有圖畫,會很好看嗎?」

不然我怎麼可能會花時間在這裡呢?但孩子會問這個問題有一定的原因,我再拋個問號球給女兒,「好看啊!怎麼了,有什麼問題嗎?」

只見女兒笑容靦腆地回答,「沒有啊!我只是覺得很奇怪,因為我都沒讀過那種書。」

也該讓她從故事繪本的層級跳脫開來,於是我鼓勵著她,「改天我到圖書室幫妳借幾本內容比較少書先試著讀讀看,妳會發現藉由文字的形容去想像畫面是一件相當有趣的事喔!」

  果真,半年後的現在,她已經看完〝怪盜亞森‧羅蘋〞的前二十本,預計這學期會看完,並且朝〝偵探福爾摩斯〞進攻。

    由於她看書的專心度和不時會發出的笑聲…間接影響她的哥哥,哥哥終於也願意拾起〝亞森‧羅蘋〞裡的其中一本〝奇怪的屋子〞,並且完完整整地讀完它,連小女兒也開始讀起注音版的〝湯姆歷險記〞和〝三劍客〞。

    好的閱讀習慣是可以相互傳染,尤其在同儕和兄弟姊妹之間。而我現在所需要做的事情是陪孩子一起擁有閱讀時光。

 

作 者:戀家女的心靈點滴

出處http://blog.udn.com/pichuma3570/2777796

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • syu640812
  • 加油喔

    加油喔˙Melody給您加油
  • 雅文
  • 妳講得好像妳是親職專家,妳的兒女似乎很優秀喔!
  • 這篇文章我們是轉載至網友的部落格,我們會向她轉達您的稱讚.

    快樂親子丼 於 2010/03/28 14:02 回覆