文/婦幼醫藥線資深記者 高旻

諮詢/行政院衛生署桃園醫院皮膚科主任 杜志良

 

  異位性皮膚炎是三大過敏症之一,大約每十個小朋友就有一位患有異位性皮膚炎,春天因為氣候多變、溫差變化大使得異位性皮膚炎容易發作,不過,只要媽媽在飲食及肌膚保養各方面多用心,還是可以打造防護罩,讓孩子開心迎接春天到來。


1.不適合的食物要少吃:對於那些易引起皮膚敏感的食物,例如有殼海鮮、堅果、魚乾、巧克力、油炸物等食品最好少吃或是不吃,另外,含有色素的糖果也需要避免。如果媽媽做得到盡量讓孩子攝取有機或是當季新鮮的食物。

2.衣服材質也會影響肌膚:幫孩子選擇純棉、吸汗、透氣的衣服,不穿太緊的衣服,另外,比較容易使肌膚敏感的毛衣、尼龍材質的衣服也最好不要穿。

3.從小開始保養肌膚:每天洗澡過後以及覺得肌膚乾燥時,就要提醒孩子擦拭具有保濕效果的乳液,目前坊間有許多針對敏感肌膚所設計的乳液,通常成份都會比較天然,較適合異位性皮膚炎小朋友使用。

4.心情愉快肌膚跟著健康:壓力、熬夜等都會使得異位性皮膚炎症狀加重,所以,教育小朋友維持良好的情緒,多做一些心情放鬆的活動,另外,也要遵守好的生活作息。

 

Tips:雖然家長都不希望小朋友經常吃藥或擦藥,不過,如果家長發現孩子皮膚明顯出現紅疹或搔癢難耐時,就應該帶孩子看醫師,不要拖到症狀非常嚴重了才就醫,因為正確的藥物治療及控制,能夠防止皮膚炎惡化。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()