文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君

諮詢/行政院衛生署桃園醫院小兒科主任 周怡君

 
因為飲食習慣不正確加上活動量不足,現在小胖子有越多越多的趨勢,大約四個小學生就有一個體重超重,尤其在年節假期過後小朋友吃了太多大魚大肉及零食,體重直線上昇了。有些父母或許認為小時候胖不叫胖,但實際上,如果無法從小建立正確的飲食及生活習慣,有很多孩子會一路胖下去,甚至會影響將來的人際關係。

所以,如果你家也有小胖子,那麼春天是減重的好時機,請和你的孩子一起訂定專屬瘦身計劃(以下內容提供家長參考,可根據孩子實際狀況加以調整),陪伴你的孩子順利甩掉體重,當個動作靈活、身材適中的小學生。


▲飲食調整

□我願意每餐多吃一份蔬菜、水果

□我願意一星期只喝一次飲料

□我不再吃炸雞及雞排

□除了吃正餐之外,我盡量不吃零食

□我吃飯時要細嚼慢嚥,每一口都嚼30下


▲運動安排

□    我每天要少打一個小時的電玩,改幫媽媽做一件家事

□    我每天晚上要和爸爸出去散步三十分鐘

□    我星期六、日要去打籃球、騎腳踏車Tips:善用獎勵表:家長可以幫孩子做一張獎勵表,只要他每天有做到以上要求,就可以貼一張貼紙,集滿五、十張可以兌換一些獎品,例如租一片DVD來看、媽媽為他說故事等,另外,每瘦下一公斤也可以再增加其他獎勵,不過,切記別以「美食」做為獎勵,以免讓孩子破功了。

表格01

【獎品兌換表】

表格02

(獎品內容,請由爸媽填上)

 

★附上行政院衛生署兒童與青少年肥用定義表網址

http://food.doh.gov.tw/foodnew/Files/Health/ChildFatDefinition.jpg

 

舉例:一個9歲的男孩,身高130公分,體重28公斤

BMI16.5 所以是屬於正常的體重範圍。

BMI = 體重(公斤) / 身高2(公尺2)

圖003

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()