圖003

促進理解力、增強記憶力是有訣竅,只要善用近來不斷被提起的「心智圖法」即可辦到。

 

身為家長,在求學階段可能都曾經歷過痛苦又辛苦的讀書過程,也許是對於課本內容提不起勁,經常一「忘」十行;或是花了許多時間苦讀,卻不見成效。如今,孩子面對的知識量可能是過去的好幾倍,當他們在學習上感到吃力或遭遇挫折,爸媽除了要求他們多讀課本、參考書,多做題目,或讓孩子去補習之外,就別無他法了嗎?有沒有更有效率的讀書工具呢?

 

全腦思考工具  提升思考力

英國的東尼博贊(Tony Buzan)於1970年代發明的「心智圖法」,是一種以圖像為基礎的思考工具,畫起來就像一個由中央向四面八方延伸的網狀結構,它運用色彩、符號和圖形表現資訊色,及相互之間的關聯性。我們的左腦一向擅長處理邏輯,右腦則擅長發揮直覺與想像,而心智圖就是同時運用左右腦本來就擅長的功能,組織片段瑣碎訊息,幫助人們提升記憶力、理解力和表達力,多年來已有許多實例證明。

以圖像為基礎  活化大腦功能

比起只以文字記錄的傳統筆記,心智圖豐富的色彩和圖像更能激起學習興趣,且整理心智圖的過程就如塗鴉般有趣。在最新一期的《PChome Kids 數位小天才》中,我們就採訪了三位國小老師,他們都運用心智圖融入教學,讓學習過程變得更好玩,孩子也因此更有參與感和成就感。

 

資訊分類、串聯、階層化  大腦運作更有效率

傳統筆記是以條列式的「句子」來記錄資料,雖然看似完整,卻在複習時還需花時間搜尋關鍵字、劃重點,才能便於記憶和回想。而心智圖本身結構就能串聯關鍵訊息,並將之分類階層化,讓資料有系統的被儲存和應用,大腦運作因此更有效率。

 

有效的學習策略  訓練孩子

當前的學校教育基本上「學習策略」,孩子只能獨自摸索,過程中經常因無人引導或相關經驗不足,而找不到有效的方法。人腦的記憶容量有限,當需要學的東西越來越多,如果只懂得死背硬記,資訊就容易超過負荷,導致在學習之路上遭遇挫折本期《PChome Kids 數位小天才》封面故事將帶領爸媽和小朋友認識心智圖,從專家說法、教學第一線的老師經驗分享,到實際運用時的常見問題都網羅其中,一起以這項好用的學習工具來面對即將展開的新學期吧!

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()