讓孩子習慣虛擬的互動  

  去年暑假,我在拉脫維亞大學所舉辦的國際研討會上遇到來自希臘的研究團隊,他們主要報告了一項希臘教育部最近實施的小學遠距教學計畫,讓塞普勒斯島及克里特島的小學生在學校及家裡運用視訊會議系統結合網路學習平台,進行教學與互

        這項研究讓我對歐洲小學實施數位學習印象深刻;研究結果指出參與的家長們都十分贊成孩子使用網路學習,但是父母對孩子數位學習的熟悉程度,卻是影響孩子參與線上活動與完成作業的重要因

        更值得注意的是,雖然大部分父親的電腦使用能力高於母親,但是媽媽對於孩子使用新科技在學習與人際互動的關注與認同程度都比爸爸來得高,可能是因為媽媽陪伴孩子寫作業的時間比較多的關係。

 

  「父母參與孩子的網路學習,能有效提升親子關係,更可以降低孩子網路使用的負面行為。」

現代父母為了孩子的網路使用,常想出一些管理辦法,例如規定上網時間,檢查孩子瀏覽過的網站,安裝監控軟體等。父母在孩子的數位學習中,除了扮演網路守門員的角色,更可以積極扮演孩子學伴的角色。

有一位孩子告訴我,他和爸媽一起上網印象最深刻的事情,就是上網蒐集有關烏龜生態的相關資料,以完成老師指定的作業,因為他花了很多時間卻只找到和算命有關的網站,向爸爸求救後,爸爸告訴他要如何使用關鍵字,讓他一下子就找到資料了,這位孩子還十分崇拜爸爸的網路蒐尋能力呢!

還有一位孩子告訴我,他印象最深刻的事情,就是教媽媽如何使用PhotoImpact軟體把照片加上花邊,媽媽還把它印出來,讓他十分得意。

父母參與孩子的網路學習,能有效提升親子關係,更可以降低孩子網路使用的負面行為。南韓和台灣的一些研究報告都顯示父母和孩子的互動越好,越能有效降低孩子網路成癮的機會,相反地,如果孩子缺少關懷與溝通、缺乏休閒活動,則越有可能產生網路成癮的問題,甚至影響人際發展,轉為尋求網路虛擬的人際互動。

 

        孩子都是十分渴望爸媽參與他們的網路學習活動,因此,父母可以運用各種方式主動走進孩子的數位學習世界,例如請孩子擔任數位小助理、在旅遊前一起上網蒐集有關旅遊地區的相關資料、一起製作數位相簿等;爸媽也可以擔任孩子的數位學習嚮導,在他們寫作業的時候,告訴他們哪些網站可以幫助他們解決學業問題。

        這些親子互動都會給成為孩子美麗的記憶,畢竟,在孩子的數位學習童年中,沒有你不行!

 

================================

作者簡介:

崔夢萍

現任-國立台北教育大學教育傳播與科技研究所教授

經歷-台北市立教育大學數位學習碩士學位學程主任、
   
美國約翰霍普斯金大學教育科技中心訪問學者、
    國小教師

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()