放手體驗數位學習的機會

  最近兩次採訪經驗,迫使我重新思考「數位落差」與「數位學習」這兩件事。

  一是在雲林台西,風頭水尾、窮山惡境的本島西岸,許多拮据的家庭沒錢買電腦給兒女,於是租賃一部二手桌機,全家小孩共用,要升學的哥哥用完了,剩下的弟妹才能輪流用。我猜,他們不像閱讀這本雜誌的幸運孩子們,能充分意識到「數位學習與競爭力」這件事。

  二是訪問台中朝陽科技大學副教授洪朝貴,他鼓吹台灣發展「二十公克筆電」,其實就是以「隨身碟+Linux作業系統+免費應用軟體」,取代傳統高階筆電及封閉性商業軟體,此舉可能幫助台灣發展觀光潛力,更能讓偏遠鄉鎮的學童,獲得低階、高本益比的數位學習機會。

  簡單說,十部二手公用桌機,搭配幾十個可開機作業、個人化桌面的隨身碟,就可能讓一整個原住民小學的學童,擁有自己的電腦。於是我開玩笑說,相對於「自由軟體」,洪朝貴的概念可稱作「自由硬體」

  關鍵是,Linux的作業環境、非微軟的OpenOffice文書軟體、FireFox網路瀏覽器、Dr.Geo等免費教學軟體,會不會變成這些偏鄉小朋友的學習負擔?

  答案是不會。不管是印度「牆洞電腦Hole-in-the-Wall」、台灣國網中心「企鵝龍」的經驗,或是二十公克筆電藉由彰化高中、清華大學志工團在史瓦濟蘭及迦納的實驗,越是落後貧窮、越是缺乏數位經驗的兒童,摸索並適應陌生科技的能力,反而更強;反倒是城市的、富裕的、成熟的大人們,越在高階頂尖的物質環境中生存,越難適應另類的、創新的、進步的科技觀念。

  就像我,在PE2的痛苦經驗裡讀完大學,安逸於抄襲而來的圖形介面作業系統,如今沒有注音輸入法就不會寫字,沒有打開Word就無法成篇。然而,這些經驗缺乏的孩子們,不管是台灣、印度或非洲,他們能用最克難的方式、最儉省的資源,進入電腦及網路的新世界,他們的彈性與適應力,遠超出大多數成年人。

  洪朝貴提到,有一名小學三年級的學生,因為把家中電腦設為「WindowsLinux雙開機」,遭到驚恐的父母責罵,「以為電腦被他玩壞了」;於是這孩子打電話給洪朝貴,僅靠著電話裡一步一步的講解設定,自己完成了一個Linux開機的隨身碟,把硬碟開機還給比爾蓋茲。

  有機會、有能力閱讀這本雜誌的父母及孩子是幸運的;然而,不要因此限制了孩子的想像力,如果有一天,或許那麼一天,請鼓勵他們走不一樣的路,Dr.Geo是一套很棒的理化英數免費軟體,LinuxOpenOffice可能開啟他們不一樣的眼界。

  放手讓孩子去玩,他們會比我們更大膽、更傑出。

【附註】洪朝貴的故事,詳見元月底中國時報「我的小革命」;文末提到的例子,可搜尋「小學三年級的 Linux 玩家」。

 

================================

作者簡介:

 

黃哲斌

 

曾任記者、編輯與新聞網站主管,穿梭於印刷機與伺服器的次元。現為《中國時報》資深記者、部落客及熟齡奶爸

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dvd
  • 感謝提供
  • 謝謝支持喔~

    快樂親子丼 於 2010/05/13 16:50 回覆

找更多相關文章與討論