Q:
我家小朋友常常一回家就年在電腦前,問他在做什麼,總是回答上網找功課資料,其實我蠻擔心小孩的上網安全?要如何設定IE中的網站分級瀏覽?

A:
 小朋友使用電腦瀏覽網站,的確是許多父母擔心的事情之一。畢竟現在網路上的資料眾多,良莠不齊,大多數時候小朋友並無法分辨網路資料的好與壞、真與偽,因此為人父母處理孩子的上網問題時,必須要謹慎與關心。

 

小朋友愛上網是很自然的,可能是找課業上的資料,也可能是玩遊戲,家長其實應該以主動關心的態度,從旁了解小孩上網的過程及拜訪的網站。如果有時間,可以陪同孩子一同上網找作業的資料,過程中也可進行機會教育,慢慢培養孩子判斷網路資料的能力。家長陪同孩子上網的模式一旦養成後,也能讓孩子了解「電腦」是家長和孩子一起產生共同經驗的工具,等於間接地像孩子宣示電腦是家長管轄的範圍,進而讓孩子知道不該瞞著父母上不該上的網站。

 

至於IE中的網站分級瀏覽是比較被動的保護方式,操作上並不會太困難,請看下面的圖解:

 

01.JPG

進入到IE後,點選「工具」中的「網際網路」選項。

02.JPG

在「網際網路」選項中,點選「安全性」標籤,再按下「網站」按鈕。

 

03.JPG

好,現在我們可手動新增不要讓孩子看到的不良網站,輸入網址後,按下「新增」就完成了。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()