高年級適用學科學習  中年級從閱讀簡單應用開始

  「為什麼孩子讀書會讀得這麼辛苦?」「為什麼孩子明明都花時間準備功課,但就是沒什麼成效?」問題可能出在沒有「有效的學習策略」!專長在「認知發展」的台北市立教育大學幼兒教育學習系教授幸曼玲指出,一直以來,無論課本或老師教學都沒有教導孩子學習策略,大多數孩子只好死背、硬背、通通背起來,而「心智圖法是一種學習策略,適用各科學習,可以幫助大腦組織資訊,功效就是『迫使』孩子去比較、找關係,而這就是『思考力』!」。

把大腦記憶量升級加倍

  幸曼玲指出,人的大腦有記憶容量的限制,即「7±2」,如果資訊是零散、沒有關聯性,大腦最多只能記得7加減2的量;如果將資訊有意義的歸類、分組,則大腦可以記住7加減2組的訊息。舉例來說,「全球暖化的原因」可能有上百種,如果只是一項一項單獨地記憶,大腦只能記得9項原因,若將之分成9類,每類中包含9項原因,則大腦最多可以記住81個原因。這就是為什麼面對再複雜、廣泛的內容,運用心智圖法也能有效學習。

  她進一步指出,心智圖一開始是被應用在自然科學領域,因為科學裡面有很多抽象概念,透過心智圖可以釐清概念之間的關係。不過,也因為完成心智圖的過程需要透過「比較」、「找關係」、「抓重點」,需要一定理解力,就孩子的認知發展階段,小學高年級學生較適合使用這個學習方法,到了國中階段會更需要這個學習策略。

  對於中年級小學生,幸曼玲建議可以先從生活中簡單的事物開始練習應用這個方法,例如閱讀課外書時,將內容以心智圖呈現。一般孩子看完一篇文章,可以指出各別段落的重點,但忘記比較各段落之間的關係,心智圖法迫使孩子大腦練習「連結」,統整意義。

 心智圖若不是自己產出 就沒意義

  若是由父母教導孩子應用心智圖,就需要很謹慎。因為家長不一定了解孩子的學習困境,若淪為強加孩子學習,只會造成孩子反感的負面效應;若孩子有意願學,不妨從簡單著手,每次討論只要解決一張心智圖中「一條線」涉及的重點就可以。另外,心智圖並沒有標準答案,每個人想法不同,畫出來的也會不一樣,所以,一定要自己產出心智圖,迫使自己去經歷「比較、找關係、找重點」的過程,不然就沒意義,也只是把原本背課本、背參考書,改為背別人的心智圖而已。


 幸曼玲

‧臺北市立教育大學幼兒教育學系副教授

‧美國俄亥俄州立大學心理學博士

‧專長:認知發展、兒童發展、教學心理學

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()