icon_160x45_2.gif

  "延遲享樂"的觀念是從公公那聽到的,公公希望我能把"延遲享樂"的方法用在教育兩娃上"。

  昨天在書局看到這本書--"孩子  別急著吃棉花糖",說的正是"延遲享樂",便把它買下來。

  這本書的作者是喬辛.迪.波  沙達喬辛四歲時因為爸爸在美國史丹佛大學修碩士,而參加該校一個"棉花糖實驗",那個實驗有不少小朋友參加,參加的小孩分別被帶進不同的房間裡,研究員給他們一人一塊棉花糖,讓他們選擇是要馬上吃掉棉花糖,還是等到15分鐘,如果願意等,就可以多拿一塊棉花糖當獎賞。十年後研究團隊展開第二次的調查,結果發現能夠等待不容易受到誘惑的小朋友,長大以後不論在學業成就人際關係上,全部都比那些馬上吃掉棉花糖的小孩優秀。當然,喬辛是當年選擇延遲吃棉花糖的小孩之一,意義深遠的"棉花糖實驗"日後影響喬辛甚大,後來成為美國一家網路公司的經營者。

  11歲的珍妮佛喬辛的女兒,家境不錯的珍妮佛平常衣食無缺,但對課業和生活卻有不少疑惑和抱怨,事業成功但工作忙碌的僑辛把兒時參加"棉花糖實驗"的經驗和女兒分享,並利用一個一個的故事改變了珍妮佛,使她變成自信惜福快樂的孩子。

 

  第一次從公公那知道"棉花糖實驗"後,我很好奇,當時五歲的娃如果參與這樣的實驗她會做怎樣的選擇,特別是這樣愛吃糖的孩子,結果不出我所料,她選擇第一時間把棉花糖吃完,對於女兒的答案我難不免有點失望,並不是相信她以後無法成為優秀的人,純粹是一點點"唉!!!!"的感覺,只好安慰自己,或許我家的糖果太容易取得了,或許這小子認為棉花糖吃掉了媽媽明天又給我了。"延遲享樂"的觀念沒有在我心中停留太久,當時我只是把它當成一個"有趣的實驗"。

  看完這本書之後,我又問娃一樣的問題(契而不捨的期待不一樣的答案),沒想到經過半年之後,娃的選擇竟然180度大轉變,我問她為甚麼,她說因為當時她還小,或許(原來半年就能長大),不過我倒是開始思考"棉花糖實驗"的意義,及"延遲享樂"的重要。

  現代人的生育計畫已逐漸少子化,家中小孩都是王子公主心肝寶貝掌上明珠,於是"直升機父母""孝子""孝女"的名稱出現了,這些孩子衣食不虞匱乏外,需求及支援也容易被立即滿足,所以孩子養成無法抗拒誘惑,正確判斷及等待甜美果實的性格。因為本身從事教育工作,雖然不知道"延遲享樂",但也知道教育孩子不能代勞太多,或是我會灌輸孩子耕耘和收穫的因果關係,即使他們只是學齡前的孩子,所以娃3歲就會剪指甲綁頭髮,弟弟不到2歲就可以自己吃飯,2歲多一點能穿脫褲子並自己上廁所我也希望孩子能體會等待後的甜美,例如以集點的方式兌換獎勵品等待媽媽忙完後再聽故事等待下一個更好看的電視節目,記得有一次弟弟堅持摘下未成熟的小番茄,無論如何阻止都無法改變弟弟的慾望,當下我想了幾秒,摘下那顆青綠色的果子,弟弟咬了一口,臉上的表情滑稽到極點,站在一旁的姐姐雖然沒咬那一口,但等待的道理她已銘記在心。

  當然我做的還不夠好,尤其是看了這本書之後更是這樣覺得,我常為了早點忙完手邊的工作,草率粗魯的把找媽媽的兩娃打發走,弟弟搶娃的玩具時,為了避免麻煩及想要立即解決問題,我常以姊姊讓弟弟的歪理要娃把玩具讓給弟弟,還有,疲累忙碌心情不好時,我會用大聲責罵的方式終止兩娃錯誤的行為。原來,我也是一個迫不急待吃掉眼前棉花糖的媽媽,我不應該為了眼前的方便而失去公平公正的立場,及等待兩娃慢慢學習的機會。

   "孩子  別急著吃棉花糖"這本書,篇篇淺顯易懂而且實用性頗高,教育孩子是一門學問,期待自己能擁有喬辛的智慧,陪伴我的孩子在成長的路上健康快樂豐富圓滿。


作者:小胖子媽媽

出處:http://blog.xuite.net/lsp0522/blog2/14737621

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()