心智圖法幫助孩子比較、分類、組織、理解,見樹又見林不迷路 

  心智圖法最早是應用在科學領域,因此非常適合作為學習「自然與生活科技」領域的方法。專長於數理教育的台北縣中和國小教師陳韋銘指出,運用心智圖法學習自然科可以將複雜的概念加以釐清並分類,從中歸納整理出概念之間的關係,同時也是學生自我診斷學習狀況的工具;而心智圖的特點是讓孩子願意建構自己的知識架構,而這個過程就是所謂的「主動學習」。

預習課本畫心智圖  上課修補內容不分心 

  在課堂教學已完全採用心智圖法教學的陳韋銘老師,他讓學生預習課本的方法不只是把課本看一看,把題目試著寫一寫,而是畫出一張心智圖,他說,從這張心智圖可以了解孩子對科學概念的認知正確不正確,及孩子理解主題的脈絡為何,「如果只是讓孩子先把題目寫一寫,一來正確的答案不知是如何產生的,二來不會知道他們是否真正理解科學概念。」

當學校老師上課時,孩子可以拿出這張預習做的心智圖當作基礎,將自己漏掉的重點或是老師補充的內容加上去,這些動作可以幫助孩子集中專注力,不會發生上課聽著聽著,不知不覺地就分心或不知神遊到哪裡去了的狀況。

  回到家後,進行複習時,孩子可以重新畫一張心智圖,畫完後再跟預習時畫的心智圖比較,從中可以明確了解上課時究竟學到哪些內容,或是哪些觀念原本不正確而被導正。陳韋銘指出,以前家長只能從分數知道孩子的學習狀況,但「數字」並不能說明一切,現在透過心智圖,家長可以具體的了解孩子的學習程度。

 

一張心智圖  從國小用到國中、高中 

  本身運用心智圖法考上博士班的陳韋銘老師,他曾經用心智圖法統整國小、國中、高中的自然科內容,他發現自然科學習的觀念、主題是一脈相承,只是隨著年級遞增,難度加深、層次提高,所以國小就開始用心智圖學習自然科的好處是,一張心智圖可以延用到國中、甚至高中,且學習新的延伸內容時,還可以同時回過頭複習之前學過的部分,見樹又見林,架構起一個無縫的學習平台。

自然科心智圖示範 小六南一版「防腐與防鏽」

PA7-4.jpg 

心智圖為陳韋銘老師提供。

 

抓出4個脈絡  四兩可以撥千斤 

  通常自然科一學期有四個大單元,「防腐與防鏽」是六年級上學期南一版教科書的一個大單元,這張心智圖是統整此單元全部內容。陳韋銘老師指出,孩子不是一開始就畫出一張這麼完整的心智圖,而是跟隨上課進度,畫出一個分支的心智圖,課程上完後才整合成一大張。例如這個單元第一個活動是觀察生活周遭鐵器生鏽的現象,這部分內容可轉化成心智圖右側「鐵器」→「生鏽」→「現象」這個分支的內容。

  從這張心智圖可以發現一個整理的脈絡就是無論「防腐」或「防鏽」的重點分支都有鐵器生鏽或食物腐敗的「現象」、「因素」、「缺點」及「保存方法」這四個面向,而「防腐」多了一支「購買」的內容。抓出這四個面向,等於掌握這個單元知識發展的方向,也是把散落在課本不同段落、圖表的資訊,有機的歸類、比較,當孩子學習或複習時,才能見樹(了解細部內容)又見林(整體概念),並且隨時可以知道自己在哪裡,不會迷路得昏頭轉向。而對於重點關鍵字,如「水」、「氧氣」則以加圖方式,增強孩子的記憶。

  了解「因果關係」是自然科領域很重要的技能之一,心智圖中虛線部分表達了關鍵字之間的因果關係及關聯性,例如:因為霉菌的傳播途徑是「空氣」,所以「成熟孢子」會透過空氣「感染周遭食物」而降低食物的價值;「菌絲」的「底部」會「深入食物」,因為它要吸收「養分」而生長;因為「生鏽」需要「水」及「空氣」,所以只要「移除」或「隔絕」「水分」與「空氣」就可以達到防鏽的效果。

 

陳韋銘

‧台北縣中和國小自然與生活科技教師

台東大學數理教育學系

國立台北教育大學自然科學教育碩士

國立台北教育大學自然科學教育博士班

 

相關閱讀:

如何將英文單字活學活用

如何提高國語文閱讀興趣與理解力?

如何把社會科課本內容變少?

如何解數學應用題,避免答非所問?

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()