運用心智圖法,課本內容化繁為簡,化零為整,告別「背多少忘多少」 

 

許多學生以為社會科的學習方式就是「通通背起來」,但往往結果是「通通背不起來」或是「通通糊在一起」,特別是遇到大範圍的考試,情況越嚴重。台北市新湖國小老師王心怡指出,學好社會科的關鍵就是「分類」,將課本內容透過分類,讓自己有效分辨重點。而心智圖這個學習工具的特點就是越複雜的內容,越適合使用。

 

善用顏色  管理課本大大小小重點 

 

王心怡建議學生進行社會科預習時,先將課本內容看一看,還不要在上面畫線,因為一般老師上課會帶學生畫重點。在課本畫重點是有技巧的,要善用不同顏色的筆進行課本內容分類,由大範圍概念畫到小範圍內容,這個過程就是初步歸納出心智圖的結構。

 

上課時,當老師畫完重點,開始講解或引申時,學生可以利用這個時間在課本空白處或筆記本將該段落的內容畫成心智圖,放學回家後,將心智圖再看一次;上完一星期的課程或是一節(單元)後,就將這星期的進度整理成一張心智圖,而這張心智圖包含課本的所有細節內容。

 

當學校一大章教完後(通常是一個月的時間),需再做一張以這個大章節為範圍的心智圖。平常小考後,對於答錯的問題,要回到心智圖找是否有這個重點,若沒有,將之補上,若有,則代表記憶出問題,這時候必須檢視心智圖的邏輯結構是否正確或以加插圖的方式增強記憶。段考前,拿出大章節的心智圖進行複習,並自我檢驗是否可以在一張白紙上將原本的心智圖內容完整畫出來。當孩子升上國中時,因為學內容更複雜,可以在晚上睡覺前,先躺在床上想一遍心智圖的內容,因為當人進入睡眠後,大腦就像電腦一樣進行磁碟重組,人醒來後,記憶會變得更清楚。

 

強化記憶 一定不能少了這道「手」續 

 

對於強化記憶的技巧,王心怡強調,整理課文重點內容的心智圖,可以用電腦軟體來幫忙(例如XmindMindomo),當確定不再修改時,一定要用手再繪製一次,若少了這道手續,大腦會記不住。而大腦記憶的廣度是七加減二,所以無論是從主題衍生的分支主幹或向下發展的階層最好都不要超過5個,這樣才易記住。以小學程度的課本內容,階層大約3層就可以結束。

社會科心智圖示範 小五南一版「原住民社會與生活」

 

 

   2010-03-11_163646.png  2010-03-11_163700.png

2010-03-11_164527.png  

以上課本內容、心智圖皆為王心怡老師提供。

 

王心怡

台北市內湖區新湖國小教師

新竹教育大學「教育心理與諮商」研究所

心智圖授課經驗:師大心智圖在國語文教學應用、南一及康軒心智圖教學應用推廣講師等

 

相關閱讀:

如何將英文單字活學活用

如何提高國語文閱讀興趣與理解力?

如何釐清自然科錯綜複雜的知識概念?

如何解數學應用題,避免答非所問?

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話