心智圖法幫助孩子理出大綱、大意、文章結構;
綱要、心得用「畫」的,學習動機更高
 

  擁有豐富心智圖種子教師教學經驗的王心怡老師表示國小國語課文相對簡單,不一定要用心智圖法學習,不過到了高年級開始學習修辭時,概念多且複雜,可以運用心智圖法進行理解及記憶。從低年級開始的繪本閱讀到中、高年級較難的課文或課外書籍閱讀,也是非常適合應用心智圖法,好處是可以讓孩子自己理出大綱、大意、文章結構,這就是孩子的閱讀力!

 

「開始、經過、結果」不是所有故事發展的脈絡 

  進行繪本或故事書閱讀理解的心智圖法時,王心怡老師指出,雖然很多故事可以用「開始、經過、結果」做為心智圖的三大分支,如下圖的心智圖範例「媽媽心‧媽媽樹」就是其一;不過這不一定是每個故事的主軸,有些可能是「人物」或「人、事、時、地、物」更為貼切。例如「白雪公主」的故事就是以人物為主軸,主要描述白雪公主、後母與小矮人的特色與彼此之間的互動,不適合用時間序分析。

  王心怡老師說,不少孩子閱讀時,不清楚自己是否真的理解,就算講得出一些內容,也可能是短期記憶的關係。若在閱讀甚至讀書心得的表現形式導入心智圖法,當孩子進行內容分類、關係階層分析時,對於看不懂的字或不太理解的詞句就會「斤斤計較」的去主動尋找答案;當孩子涉入程度愈深,自己的見解與情感才會被引發出來;特別是讀書心得能用「畫」的時候,孩子的動機與興致也會提高。

 

PA7-9.jpg 

心智圖為苗栗縣頭份國小鄭琇方老師小二學生的作品,由王心怡老師提供。

 

用心智圖打作文草稿  出奇制勝 

 

  許多學生提到「寫作文」就是一個「怕」字,要他們打草稿,不是不會打就是草稿與完成的文章沒什麼兩樣,王心怡老師認為心智圖法提供很好的解決方案。她建議寫作文前先用自由或邏輯聯想產生一些關鍵字,這時不需要想文章結構,父母也不要給予任何價值評判;然後孩子再從中圈出幾個喜歡的關鍵字,將這些關鍵字連結起來,這就是寫作最重要的「素材」及草稿,之後再根據作文結構,如:起、承、轉、合將這些素材組合起來,一篇作文就產生了。

  她進一步說明,心智圖法也可以幫助孩子出奇制勝,寫出讓人眼睛為之一亮的創意作文。以去年國中基本學力測驗的作文題目「手」為例,一般考生都是寫媽媽的手,閱卷老師看到第一份寫媽媽的手,會感動,但問題是看到第10份或第100份時,比較難出現與第一份考卷相同的感動;她建議學生用心智圖法將想法產生出來後,先刪去一些較普遍、大多數人會想到的點子,這樣就能篩選出獨特的寫作素材。

  下面範例是一位小五男生的創作歷程及一部分文章,他寫哆拉A夢的手、警察的手。王心怡老師說,運用心智圖寫作文需要從小以及平時開始練習,進行腦力激盪時,一開始可以跟其他同學一起做,一來是互相刺激,再者一張心智圖讓不同的人寫,也會相互激盪出不一樣的創意文章。 

 

創意作文心智圖及文章示範
小五學生作品,主題「手」
(2009年國中基測考題)

 

PA7-10.jpg PA7-11.jpg 

心智圖及作文為王心怡老師小五學生作品。王心怡老師提供。

 

王心怡

‧台北市內湖區新湖國小教師

新竹教育大學「教育心理與諮商」研究所

心智圖授課經驗:師大心智圖在國語文教學應用、南一及康軒心智圖教學應用推廣講師等

 

相關閱讀:

如何將英文單字活學活用

如何解數學應用題,避免答非所問?

如何把社會科課本內容變少?

如何釐清自然科錯綜複雜的知識概念?

 


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()