【診斷預防篇】

陪玩電腦以身作則
醫師爸談成癮預防及教養建議

  線上遊戲是讓孩子歡喜、讓家長憂的話題,雖然現在愈來愈多爸媽知道孩子玩線上遊戲是禁不了的,但是每每看到媒體負面報導,就忍不住焦慮─究竟自己的孩子有沒有成癮的傾向?怎麼做才可以保護孩子,而又不會讓親子關係變緊張?

  臺安醫院心身醫學科暨精神科主任、小兒心智科醫師許正典,在幫助沉迷的孩子走回常軌這方面擁有豐富的輔導經驗。他表示,成癮的界線是孩子每天上網玩遊戲超過3小時,且玩的遊戲種類越來越多,且這樣的行為持續3個月到半年以上,影響生活、學習、情緒與人際關係。

透過
診斷孩子是否成癮

  許正典指出,診斷孩子是否有線上遊戲成癮可從這兩個面向。是指玩的時間越來越長,本來是半小時,後來越來越久,以小學生而言,如果一天玩超過3小時,且這樣的行為持續3個月到半年以上,就算成癮。的改變是指玩的遊戲種類越來越多,缺乏自制力,當初承諾的事情(如玩多久就休息)都做不到。當質與量都達到難以控制,孩子在生理上可能會廢寢忘食,心理上則有情緒、行為問題。不過,如果孩子只是一次突然玩得時間比較久,也不能認為孩子有成癮。

孩子6歲前不碰電玩
家長配合不過單身生活

  對於那些沉迷線上遊戲的孩子,許正典認為解決之道還是要回歸家庭這個溫床,家長與孩子要分開處理。對於孩子,要先分析沉迷背後的原因,是情緒問題,所以藉由遊戲宣洩?或學習遇到障礙,在虛擬世界得到成就感?或是要滿足人際互動的需求?要先了解孩子為什麼在網路遊戲中可以得到的東西,在真實世界得不到,才知怎麼改善、調整。

  至於家長方面,則要做到以身作則。許正典有一個就讀小學一年級的孩子,他都是在孩子睡著後才偷偷看電視,在孩子面前使用電腦都是用來處理工作或寫論文,所以孩子會認為電腦是拿來寫功課的,你不能都當了爸媽,還要過單身的生活!。一般經過診斷有成癮現象的孩子,約需要半年至一年的時間輔導、治療,而預防勝過治療,許正典建議孩子6歲前不要碰電動,3歲前盡量避免看電視,因為許多研究指出太早接觸這些媒體,孩子將來注意力不集中的機率越高。他教導自己的孩子就是遵守這個原則。

把握10歲前黃金期
給孩子正確電腦與情緒教育

  預防的措施也包括家長也要給孩子正確的電腦教育及情緒教育。現在電腦越來越易上手,能力好的孩子甚至可以無師自通,因此隱藏的危險更大,所以他建議家長要當孩子的電腦
啟蒙者,一方面引導孩子使用電腦,一方面也是把關。父母可以先了解線上遊戲的內容,跟孩子一起玩,但要有時間限制,一天半小時。就像任何喜歡的事情一樣,不能因為喜歡就玩一整天,達到一定幸福感就可以了,再多就會產生依賴感,會有上癮的可能。

  由於很多孩子在遊戲中能得到情緒滿足,許正典建議家長可以跟孩子說:跟電腦在一起,也要跟其他人腦在一起呀!;跟孩子分享電腦遊戲經驗時,不只限於討論過關,可以深層分享喜歡遊戲哪些角色,或故事發展,這都是機會教育的好時機。

  另外,家長也要多安排其他活動,讓孩子知道電腦只是生活一環;或是把上網玩遊戲當成獎勵,如:幫忙做家事或看多少書,就可以換取一段時間跟爸媽一起玩遊戲。而這些親子關係的經營功夫最好在孩子10歲前就開始,當孩子進入青春期才做效果就沒這麼好了。


2010-04-07_161850.jpg


許正典 醫師
• 臺安醫院心身醫學科暨精神科主任、小
兒心智科醫師
• 國立台灣師範大學兼任講師
• 專長:心因性失眠兒童心智困擾(過
動症/自閉症/情緒障礙)、精神官
能症(憂鬱症/焦慮症/恐慌症/強迫
症)、飲食疾患(暴食症/厭食症)
許正典醫師


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()