家長運用心智圖法,幫助孩子度過小三、小四的創意思考低潮期

  「心智圖可以將不同屬性、類別的概念重新群組、連結出新的關係,產生新奇的想法,這就是創意思考的一部分,」國立台北教育大學教育傳播與科技研究所教授崔夢萍指出。她表示,小三、小四是孩子創意思考的低潮期,家長可以運用心智圖法激發孩子的創造力;在國外,幼稚園的孩子已經開始使用心智圖進行學習與創作。

 幼稚園為創意高峰期  小三小四產生自我約束

  崔夢萍說,很多文獻及研究指出,幼稚園是孩子創意思考最豐富的階段,進入國小後開始被要求遵守很多規矩,常常這個也不行,那個也不行,產生「我不能這樣做」自我約束的現象會落在小三、小四,這個年段的孩子創意力跟小一、小二相比減弱許多,如果這個階段可以繼續維持孩子的創造力,對孩子幫助很大,而心智圖是一個很好的工具。

  心智圖被應用在教學上是近45年的事情,過去創意思考教學的方式是「列舉」式,老師將學生的想法寫在紙卡上,再將相關的字卡放在一起;心智圖則是運用自由聯想,將一些看起來沒有直接關係的想法強迫扣連起來,而新奇的創意就這樣產生。

 家長提點有技巧  孩子不再想不出來

  對於父母如何運用心智圖幫助孩子學習,崔夢萍建議低年級的孩子可以開始運用,在家長協助下,將想法畫或寫出來,中、高年級的學生可以自己運用電腦軟體繪製;一開始以生活、閱讀為練習的題材,等孩子熟悉這個方法再導入學科學習。

 「我想不出來」─是孩子剛開始應用心智圖法時最常發生的問題,家長可以給予提示,刺激孩子動腦,例如主題是「我的媽媽」,家長可以提點孩子「媽媽的興趣有哪些」、「媽媽的外表是什麼」,讓孩子發展下一層的內容,漸漸地孩子就會建立起發想的概念節點。

  當孩子製作心智圖時,崔夢萍提醒家長要以肯定取代批評,自由發想時,鼓勵孩子盡量提出各種想法,愈奇異的愈好;知識性或學科類的心智圖,若發現孩子哪個環節錯誤,不要急著告訴孩子答案,而是提示可以去哪裡再確認內容,只有孩子自己找出正確答案時,才是真正學會並記得長久。


崔夢萍

‧國立台北教育大學教育傳播與科技研究所教授

美國德州大學奧斯汀分校「電腦科學教育」碩、博士

‧專長:數位學習、創造思考、網路同儕教導策略、數位遊戲式學習、網路多媒體教學系統、電腦化評量與診斷

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()