根據調查,有六成的中小學生上網目的就是「玩遊戲」;他們會用「小遊戲」當作關鍵字丟入搜尋引擎查找,還會「呷好倒相報」的推薦好友同學一起玩、互相比賽,這是每次在各大搜尋排行榜上,總能找到幾個小遊戲網站佔有一席之地的原因。

  操作容易、又不需要透過複雜的下載安裝就能玩的Flash小遊戲,是許多孩子與電腦開始「建立關係」的第一站,同時也是這代數位原住民孩子非常熟悉的娛樂方式之一。有些設計精良的小遊戲,除了好玩之外,還需要一定程度的邏輯思考,家長們不妨多多了解這方面的資訊,帶著孩子一起挑戰,除了培養感情還能同時訓練腦力唷!

  以下我們將介紹三款極富特色的小遊戲,不但畫風精緻可愛,且都是需要邏輯推理才能達成任務的「解謎遊戲」。不只小孩,相信就連大人也會玩得不亦樂乎。身為家長,如果想加入孩子的網路世界,不妨先從這些益智小遊戲開始與孩子一起玩、一起討論各種過關方式的可能性,共同體會解謎的樂趣。


笑笑羊要回家(home sheep home
網址:
http://www.shaunthesheep.com/games/homesheephome/

  共有15關,遊戲目的是要讓ShirleyShaunTimmy三隻棉羊,安全通過路上的各種阻礙,抵達畫面最右邊的回家方向。要懂得利用大中小羊各自的專長,例如只有最重的Shirley羊才能搬動彈簧床,只有迷你羊Timmy才能通過細小縫隙等,仔細觀察並巧妙運用環境中各種物品的物理特性,就能順利過關。數字鍵123(非小鍵盤)可以切換指定綿羊,左右鍵可控制前進方向,向上鍵可以讓指定綿羊跳起,畫面左上方的「Retry」可以重來。

 

R1.PNG

▲紅色開關是否可以讓閘門打開?圓滾滾的高麗菜又有什麼作用呢?開始一起來動動腦吧!(此為第九關畫面)


SAMOROST 1 & 2 

網址: http://amanita-design.net/samorost-1/
網址:
http://amanita-design.net/samorost-2/  

  這個得過許多相關大獎的網路遊戲,算是同類型中的經典。無論畫面、配樂,還是故事情節設計的精緻程度,就算玩過多次,都還是會讓人感到驚喜。SAMOROST 1的遊戲目的是要讓穿著白色睡袍的小人到隕石上,改變隕石和自己星球相撞的命運;而第二集則是要到外星人的星球上,救回自己的寵物狗。

  畫面中完全沒有文字,需要自己用滑鼠去發現、推敲可以點按的地方,當好幾個機關加在一起,就可能產生關鍵的連鎖反應,相當有趣。SAMOROST 1可以在官方網頁上玩到免費的完整版,但第二集網路上只能玩到故事情節的第一章,要繼續就得付費。這款小遊戲特別適合喜歡神祕、奇幻氣氛的冒險家前來挑戰。


R2.PNG

▲畫面中的鍋子一定是用來煮某樣東西,那水該從哪裡來?搖著尾巴的猴子又能幫上什麼忙呢?每樣可以按的物品都有其作用,也都互相有關係,試著用滑鼠點點看來找答案吧!


保護橘子 2Cover Orange 2
網址:
http://www.gamme.com.tw/index.php/play/2106/

  遊戲主要任務就是運用畫面中的物品,為水果們建置一個安全無虞的避難所,來保護它們免受天災的侵襲。這遊戲也是需要去考慮畫面中各種物件的物理特性,如作用力與反作用力、慣性等,有些物品便於滾動、有些的重量則適用於推開彈簧門,要考慮東西的形狀、體積和重量,讓它們適得其所,才能成功過關。

  此外,水果們的表情動作都設計的相當生動可愛,在烏雲飄近時,它們會緊張的全身發抖;如果安全躲過災害,就會手舞足蹈,而躲不過的水果就會全身變黑。爸媽或小朋友都可以多次嘗試,來觀察每種物品搬動後可能會發生的連鎖效應,失敗了就換個方式重來就好,最後如果能夠成功保護水果,一定會非常有成就感。


R3.PNG

水果們在風暴經過時,還會雙手合十祈求平安,這關只要放好箱子就能順利保護它們。(此為第二關畫面)

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()